КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Эксклюзивное интервью Магомеда Татриева.

Обозреватель «Голоса России» Татьяна Дубровина: В столице республике Ингушетия Магасе в ходе внеочередного тридцать седьмого заседания Народного Собрания Республики Ингушетия рассматривался вопрос об избрании нового председателя законодательного органа республики. Кресло спикера парламента стало вакантным 9 сентября 2013 года, после назначения Мухарбека Дидигова членом Совета Федерации. Фракция «Единой России», в соответствии с решением ХХI Конференции регионального отделения партии, предложила на пост Председателя Народного Собрания Ингушетии Магомета Татриева.

О поддержке его кандидатуры заявил представитель партии «Правое дело». В результате тайного голосования единогласным решением 25 народных избранников наделили полномочиями председателя Народного Собрания Магомеда Татриева. Присутствовавший на заседании Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что главный парламентарий республики продолжит линию своего предшественника и направит все силы на максимально плодотворное взаимодействие всех ветвей власти во благо народа.

Юнус-Бек Евкуров: Я считаю, что выбор правильный. Магомед Бисултанович имеет большой опыт работы, его уважает народ. Он довольно принципиальный человек, я уверен, что дальше работа будет идти по накатанной, но с наращиванием того потенциала, который сегодня есть у Народного Собрания Республики Ингушетия.

Татьяна Дубровина: Согласно регламенту, Мухарбек Дидигов официально сложил с себя полномочия депутата. Он поблагодарил коллег за совместную работу. И отметил, что он покидает Народное собрание со смешанным чувством, и призвал депутатский корпус сохранить имеющийся высокий уровень взаимодействия с исполнительной властью.

Мухарбек Дидигов: 50 на 50. Много сожалений, потому что я привык к своим коллегам, к совместной работе. А пожелания своему коллеге Магомеду Бисултановичу Татриеву – более плодотворной работы. Мы не прощаемся, мы, конечно, будем взаимодействовать в законотворческой деятельности. Конечно, самое главное, оказание всецелой поддержки в реализации тех планов, которые перед руководством республики стоят в социально-экономическом развитии. Конечно, это поддержка Главы Республики Ингушетия.

Татьяна Дубровина: Итоги тайного голосования продемонстрировали единодушие всех депутатов. Магомед Татриев выразил признательность за оказанное высокое доверие и сказал, что такая единодушная поддержка ещё больше обязывает.

Магомед Татриев: Основная задача законодательного органа – это принятие законов, в соответствии с федеральными законами. Естественно, те программы, которые утверждены нашим правительством, одобрены Главой республики, максимально поддерживать и способствовать их всецелому выполнению и развитию. Есть моменты, конечно, у нас дотационная республика, 84% дотаций из бюджета. Было 92%, на 10-11% мы снизили, но тем не менее, основной вопрос – это отсутствие финансов. И нам нужно максимально подработать такие вопросы, чтобы собственные доходы увеличить, и бюджет снизить, и у нас деньги будут на выполнение законов.

Татьяна Дубровина: И сегодня мы связались по телефону с новым председателем Народного собрания Республики Ингушетия Магомедом Татриевым и попросили его рассказать о работе законодательного органа республики.

Магомед Бисултанович, прежде всего, разрешите вас поздравить с избранием председателем Народного Собрания Республики Ингушетия. Скажите, пожалуйста, какие первоочередные задачи вы перед собой ставите и перед парламентом республики?

Магомед Татриев: Парламент Ингушетии образован более 20 лет назад, в 1994 году, имеет свои традиции, полную базу принятых законов Республики Ингушетия. Штат укомплектован, прекрасное здание парламента. Сегодня у нас 27 депутатов – подготовленные, грамотные работники. Добрая половина депутатов находится на посту по 2-3 срока. В том числе я уже четвертый созыв работаю. За прошедшие пять лет приняты хорошие программы, более 50 программ социального направления, по здравоохранению, по строительству, вводу жилья, объектов социального и другого назначения. Много школ, предприятий за прошедший период построены. Об этом отчитывался Глава республики. В основном это законотворческая деятельность, тесное сотрудничество со всеми ветвями власти и оказание помощи в реализации социально-экономических вопросов, вопросов приведения законов в соответствие с федеральными законами, ну, и, конечно, развитие республики, общества, чтобы наш субъект был на равных со всеми остальными субъектами Российской Федерации.

Татьяна Дубровина: Сегодня республика активно развивается, очень большое идет строительство, очень большое внимание уделяется вопросам образования. Будут ли приниматься новые законы в республике? Что вы планируете в плане законотворческой деятельности делать?

Магомед Татриев: Очень много сделано. Многих людей, которые давно не были в республике, удивляет, какое активное строительство идет, инвестиций очень много. Было 4 млрд., стало около 20 млрд. В ближайшее время мы хотим принять закон об образовании в Республике Ингушетия. Федеральный закон есть, и мы свой закон со всеми нюансами должны принять. Пока у нас идет обсуждение.

Татьяна Дубровина: То есть в республике будет свой закон об образовании с учетом тех острых вопросов, которые стоят сегодня перед школами, университетами?

Магомед Татриев: Совершенно верно.

Татьяна Дубровина: Как работают комиссии Народного Собрания?

Магомед Татриев: У нас в Народном Собрании семь комитетов. В каждом комитете есть председатель, заместитель председателя и члены комитета. Каждый комитет имеет свой план работы и сводный план парламента Республики Ингушетия. Он расписан по периодам. Работа налажена, она из года в год одна и та же.

Татьяна Дубровина: Как сегодня на местах работают депутаты, общаются ли они с жителями республики и прислушиваются ли к их мнению?

Магомед Татриев: Депутаты Народного Собрания, как правило, еженедельно в пятницу работают на местах, то есть с избирателями. Депутаты выезжают в администрации, главы местных администраций определяют место, дают объявления о времени приема по личным и другим вопросам. Эти вопросы потом выносятся на комитет, комитет выносит на заседание Народного собрания. Если требуется вмешательство других министерств или правительства, депутаты обращаются с депутатским запросом, и далее эти вопросы решаются по мере возможностей. В этом плане у нас работа четко налажена. Кроме этого, председателя комитетов, заместители председателей принимают по мере обращений непосредственно в здании Народного Собрания. Вывешен график, в неделю не менее двух дней с 15 до 18 часов идет прием граждан.

Татьяна Дубровина: Что сегодня больше всего волнует жителей республики? С какими проблемами они обращаются?

Магомед Татриев: Вопрос безработицы – это основной вопрос, который сегодня доминирует. Вопросы жилищные, трудоустройства, вопросы правоохранительные, образование. Здесь, конечно, есть свои недочеты, пробелы, которые сегодня от руководства республики мало зависят. Хотя за последние три года с 52 до 40% мы снизили безработицу. Это при экономически активном населении в 295 тысяч человек очень большой объем работы. Эта тенденция продолжается. В Российской Федерации это самый большой процент безработицы.

Татьяна Дубровина: Взаимодействие со всеми структурами присутствует в работе депутатского корпуса?

Магомед Татриев: Депутат, в соответствии с законом о статусе депутата, имеет право взаимодействовать со всеми органами государственной власти в форме депутатского запроса, парламентского запроса и непосредственное общение по телефону или же личный контакт. Это все налажено, и здесь проблем мало.

Татьяна Дубровина: Давайте вернемся к вопросу об образовании, к закону об образовании. С учетом каких задач будет формироваться закон? Что туда будет внесено, учитывая специфику республики?

Магомед Татриев: У нас в законе об образовании присутствует то, что у нас отдельные школы имеют двух-трехсменные периоды занятий. Эта проблема у нас существует, хотя мы ежегодно до десяти школ сдаем в эксплуатацию с современным оборудованием, современными проектами. Тенденция эта ежегодно сокращается. В остальной части каких-то других нюансов у нас нет. У нас действует закон об образовании Российской Федерации, базовый закон именно этот. Подходить и отдельно выражать какие-то другие моменты мы в законе не собираемся.

Татьяна Дубровина: Но сейчас стоит вопрос обеспечениями учебниками, вопрос финансирования образовательной деятельности. Это будет учитываться в проекте закона?

Магомед Татриев: Обязательно. В бюджете республики предусматривается ежегодно обеспечение учебниками всех до единого. Если первый класс обеспечили учебниками, эти учебники сдаются в библиотеку, и они идут новым учащимся, которые приходят в очередном учебном году, и они переходят из класса в класс. Каждый ребенок будет обеспечен учебниками. В некоторых школах обеспечиваются даже ранцами.

Татьяна Дубровина: Спасибо большое. Я желаю вам удачной работы на посту председателя Народного Собрания Республики Ингушетия.

Депутаты Народного Собрания Ингушетии сегодня на внеочередном собрании одобрили кандидатуру Абабукара Мальсагова на должность председателя республиканского правительства.

В ходе тайного голосования большинство депутатов проголосовали за его кандидатуру, - отметил Председатель Народного собрания Ингушетии Магомед Татриев

Магомед Татриев: Сегодня на заседании Народного Собрания депутаты показали свою активность, задавали вопросы, предложения вносили будущему председателю правительства. Естественно, в этих вопросах говорилось о том, как депутаты хотят поддерживать, сотрудничать и взаимодействовать с органами исполнительной власти. Я думаю, в этом деле будет успех.

Татьяна Дубровина:16 сентября на внеочередном заседании парламента Ингушетии, посвященном избранию нового спикера, глава республики Юнус-Бек Евкуров внес кандидатуру и.о. министра строительства региона Абабукара Мальсагова на должность председателя правительства.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров представил народным избранникам Абубакара Мальсагова. По словам Евкурова, кандидат является одним из первых частных предпринимателей в регионе, хорошо зарекомендовал себя в бизнесе.

Юнус-Бек Евкуров: Мы Мальсагова Абубакара знаем давно. На протяжении того периода работы, сколько я его знаю, он на многих направлениях жертвует своими средствами, чтобы выполнить задачи. Уверен, что дальше будет по-другому. Не надо вкладывать свои средства, надо больше использовать те бюджетные средства, которые выделяются, привлекать больше инвестиций, привлекать сюда больше малых и средних предприятий, делать все возможное, чтобы использовались те средства, которые выделяются. Прохождение пути, начиная от простого рабочего, заканчивая в том числе одним из первых серьезных предпринимателей в Республике Ингушетия, сочетание опыта чиновника и бизнесмена позволяет сделать вывод, что Мальсагов Абубакар Магомедович справится с этой должностью. Хочу еще одну сторону этого человека затронуть – глубокая порядочность во всех отношениях. В любое время дня и суток он в состоянии мобильно включиться в работу. Я уверен, что работа будет продолжена.

Татьяна Дубровина: Евкуров также подчеркнул, что Мальсагов хорошо владеет обстановкой в Ингушетии и в период работы в должности министра строительства в совершенстве знал все программы, реализуемые в регионе; умеет работать с инвесторами, в том числе и привлекать их под собственные гарантии.

В свою очередь, Абубакар Мальсагов отметил положительные изменения, которые произошли за последние пять лет в республике. Он назвал одной из главных задач, стоящих перед новым правительством, - обеспечение роста экономики и развитие жилищно-коммунальной и транспортной сфер.

Абубакар Мальсагов: В первую очередь, будет вопрос к специалистам, чтобы задачи и цели, поставленные нами, выполнялись с наращиванием темпов. Естественно, так как я строитель, будут уделяться больше внимания строительству, но и не только строительству. Это социальная сфера, создание рабочих мест.

Татьяна Дубровина: По его данным, в республике реализуется 78 программ, в том числе 12 федеральных, однако часть из них реализуется неэффективно, а другая часть не реализуется вообще.

Для обеспечения снижения дотационности республиканского бюджета, по мнению нового премьера, необходимо сделать упор на обеспечение качества сбора налогов, развитие производства и сфер малого и среднего бизнеса.

Напомню, что депутаты Народного Собрания (парламента) Ингушетии на внеочередном собрании одобрили кандидатуру Абабукара Мальсагова на должность председателя республиканского правительства.

Абубакар Мальсагов долгое время работает в сфере строительства, ему принадлежит крупная строительная компания. Республиканский Минстрой он возглавлял с сентября 2012 года.


Источник: http://rus.ruvr.ru/radio

 

Комментарии  

 
#1 02.10.2013 21:00
как много козлов собралось на один кв.м., а коза вопросики задает. мне нравится особенно когда они про голосование звиздят:-*
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов