КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Россия-Украина: возможен ли компромисс?

altМихаил Ростовский о том, кому выгодна эскалация конфликта между Москвой и Киевом, а чьим интересам отвечает скорейшее, пусть даже и неполное замирение.

"Make love, not war" ("Занимайтесь любовью, а не войной") – так, с точки зрения американских хиппи 60-х, выглядел универсальный рецепт решения всех мировых проблем.

"Make deal, not war" ("Занимайтесь достижением сделки, а не войной") – так, с моей точки зрения, выглядит единственный разумный способ "деактивировать" мощный международный кризис, вызванный драматическими событиями на Украине и вокруг нее.

Звучит наивно? Да, такое мнение будет более чем оправданно в нынешней лихорадочной атмосфере взаимных обвинений и контробвинений. Я не припомню момента, когда эмоциональный фон отношений между Россией и Украиной был таким тяжелым и драматичным. Такого, как сейчас, не было ни на протяжении жизни моего поколения, ни на протяжении жизней многих поколений наших предков.

Когда в последний раз столь тяжелым был эмоциональный фон отношений между нашей страной и Западом? Я никак не могу выкинуть из головы воспоминания из моего детства. Август 1984 года. Мне девять лет. Я недавно закончил второй класс. И вот мы идем по улице детской кампанией и обсуждаем "шутку" президента США Рональда Рейгана ("Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут").

Я почти все забыл из 1984 года. Но свои ощущения в тот момент я помню почти на физическом уровне. Я помню то щемящее чувство при взгляде на небо: неужели скоро это все закончится? Неужели скоро мы все умрем?

Сегодня я, естественно, не боюсь ядерной войны между Россией и США. И в Кремле, и в Белом доме прекрасно понимают, что это не вариант. Но в груди у меня сейчас то же самое щемящее чувство тревоги. Стена непонимания между Россией и Западом растет на глазах.

Поэтому повторю: сейчас очень плохое время для того, чтобы быть "котом Леопольдом". Но, как говаривал великий русский актер Михаил Семенович Щепкин: "Полюби нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит".

"Котом Леопольдом" очень легко быть в "хорошее время". Но реальная потребность в политической философии мудрого мультипликационного героя существует именно во времена ссор и конфликтов – во времена, похожие на нынешние.

Давайте попробуем хотя бы на время абстрагироваться от эмоционального накала текущего момента. Давайте попробуем подняться над конфронтационными реалиями сегодняшнего дня и взглянуть на ситуацию стратегически, "с высоты птичьего полета". Что конкретно мы увидим с высоты?

Многое, включая то, кому выгодна эскалация конфликта между Москвой и Киевом, а чьим интересам отвечает скорейшее, пусть даже промежуточное и неполное замирение. С моей точки зрения, к первой группе относятся Соединенные Штаты Америки, а ко второй – Россия, Украина и Европейский союз.

Почему я так думаю? Потому что РФ, Украина и ЕС – это соседи по континенту. И вне зависимости от того, сколько времени политикам из Москвы и Киева и прочих европейских столиц потребуется для нахождения хотя бы подобия общего языка, мы так и останемся самыми близкими соседями.

А попробуйте-ка в течение более или менее длительного отрезка времени побыть в состоянии жесткой ссоры с соседями по лестничной клетке или, еще хуже, с проживающими с вами в одной квартире членами семьи. В теории подобное возможно, а на практике – почти невыносимо.

Конечно, в этом мире есть очень много чего невыносимого. Но тотальная ссора в треугольнике Москва-Киев-Брюссель – это не просто нечто невыносимое. Это нечто невыносимое в квадрате или даже в кубе.

Если мы начнем всерьез обмениваться тумаками – пусть даже чисто экономического или политического характера – то мы и не заметим, как расколошматим всю мебель в едином европейском доме и сделаем его гораздо менее пригодным для проживания. Мы слишком взаимозависимы, чтобы очертя голову бросаться закручивать друг другу вентили.

Разумеется, "высокие принципы требуют жертв". Но одними высокими принципами сыт не будешь. Как только у тебя начинает сосать под ложечкой, в голову даже самому принципиальному человеку начинают лезть мысли: ну, принципами я, конечно, поступиться не могу. Но вот не слишком ли узко я эти принципы интерпретировал? Не упустил ли я возможность компромисса, который вполне укладывается в рамки этих самых принципов? В конце концов, даже высокими принципами приятнее гордиться на полный желудок!

Сухой остаток: я не верю, что в отношениях между РФ, ЕС и Украиной в обозримом будущем будет наблюдаться что-то даже отдаленно напоминающее гармонию. Но есть некоторые – подчеркиваю, только некоторые – основания надеяться, что даже "дисгармония" отношений не будет катастрофичной для жизни простых людей.

А вот с Америкой и ее отношением к кризису из-за Украины все сложнее. США привыкли считать себя ведущим геополитическим игроком на европейском континенте. Но при этом географически Америка находится очень далеко от Европы.

Если грядущей зимой Украина перекроет транзит российского газа в Европу, то бюргерам в некоторых странах ЕС будет самым банальным образом холодно. А вот заморозить дома жителей США российско-украинский конфликт не может.

У Америки нет стимулов лить воду на костер российско-украинских противоречий. Зато у нее полно стимулов лить туда бензин. Россия – единственная страна, которая способна уничтожить США мощью своего ядерного оружия. Американские внешнеполитические стратеги ни на секунду не забывают об этом факте.

Вот почему суть их геополитической игры в Евразии заключается в том, чтобы сделать Россию "беззубым тигром" и "бывшей великой державой". Долгосрочный конфликт между Россией и ее ближайшей соседкой идеально укладывается в эту схему.

Американцы смогут загребать жар чужими руками. Компромисс между РФ, ЕС и Украиной Вашингтону не нужен. Вашингтону нужно постоянное "тление".

США и ЕС останутся самыми близкими союзниками. А многие политики в Киеве в лепешку расшибутся, стараясь сделать Украину ассоциированным членом этого союза. Но союзничество не означает полного совпадения интересов. Вот почему я страстно верю, что в отношениях между Россией, Украиной и Европейским союзом все-таки есть место принципу "make deal, not war".

 

 

источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов