КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Президент улучшил имидж правительства и «Единой России»

 

 

altРекордные рейтинги главы государства повышают доверие ко всей вертикали власти

 

Рекордный рейтинг Владимира Путина позитивно сказался на показателях популярности правительства, Госдумы и «Единой России». Об этом свидетельствуют опросы россиян проведенные «Левада-центром».

Согласно результатам социологического исследования, показатель одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента российскими гражданами достиг максимальных за последние годы значений. 80% участников опроса выразили ему свою поддержку. Еще в январе этот показатель составлял 65%, а в начале марта 72%.

В последний раз подобной консолидации российского общества удалось добиться в августе-сентябре 2008 года, когда после успешной операции по «принуждению к миру» Грузии рейтинг Владимира Путина вырос до 8589%.

Однако в глазах наших соотечественников вырос не только авторитет первого лица, но и других институтов государственной власти. Рейтинг одобрения работы главы правительства Дмитрия Медведева, составлявший в январе 48%, в конце марта достиг 62-процентного уровня. Индекс доверия ему также подрос: с 14% до 17%. Деятельность правительства в целом одобряют 58% россиян. Особенно выросли индексы доверия министру обороны Сергею Шойгу (22% против 18% в феврале) и главе МИДа Сергею Лаврову (10% против 6%).

Впервые в истории преодолела 50-процентную отметку и поддержка работы народных избранников. В марте одобрение деятельности Госдумы достигло 51% (36% годом ранее).

— Вслед за подъемом рейтинга Путина растут рейтинги всех официальных органов власти — правительства, премьера, даже губернаторов. Он тянет за собой как локомотив всю вертикаль власти, — объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Выиграла от высокого уровня доверия президенту со стороны граждан страны и партия власти. В январе за «Единую Россию» готовы были проголосовать 48,4% россиян. В конце марта — 56,3%. Как отмечает Алексей Гражданкин, это произошло за счет мобилизации пассивных сторонников партии.

— Электоральный рейтинг «Единой России» за последний месяц существенно подрос — не за счет перетекания к «Единой России» электората других партий, а за счет мобилизации тех слоев населения, которые ранее не собирались принимать участия в выборах, а теперь готовы прийти на них и выразить поддержку действиям власти в лице «Единой России», — говорит социолог.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов (ВЦИОМ тоже обнародовал рекордные рейтинги Владимира Путина (82,3%) и «Единой России» (56,2%) прямой корреляции между рейтингами не видит, полагая, что в данном случае все выиграли от удачного стечения обстоятельств.

— Многое зависит от повестки дня. Сейчас — Олимпиада, Крым — произошла мобилизация общественных настроений, — указывает социолог.

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также видит основную причину повышения доверия ко всем институтам властной вертикали в консолидации различных госструктур вокруг ситуации с Крымом. 

— Сегодня чрезвычайно высока степень консолидации всех ветвей власти, и для этого есть очевидный повод, россияне видят, что в российской власти нет противоречий в оценке кризиса на Украине, возвращения Крыма, это очень важный момент. И рейтинги доверия президенту и правительству, Госдуме и Совету Федерации, а также поддержки «Единой России» соотносятся другом с другом, имеется взаимозависимость. Однако предстоит большая работа по интеграции Крыма и Севастополя в социально-экономическую и правовую систему России, и очевидно, что оценка работы правительства, федерального парламента в дальнейшем будет связана именно с этим. А вот рейтинг президента понижаться не будет, поскольку ситуация на Украине в ближайшее время вряд ли стабилизируется, — рассуждает политолог.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уверен, что доверие общества ко всей системе государственных институтов теперь зависит от доверия к Владимиру Путину.

— В политическом смысле президент перешел в новое качество. Это началось в ходе Олимпиады и продолжилось во время политического кризиса на Украине и событий в Крыму. Раньше он воспринимался в обществе как надежный, эффективный лидер. Теперь же он стал опознаваться как стратегический ресурс российского государства, его восприятие сейчас очень трудно отделить от восприятия российского государства вообще. — говорит Зудин. — С учетом этого обстоятельства повышение его рейтинга неизбежно влияет на рейтинги тех политиков, которые в общественном мнении воспринимаются как часть его команды

Источник: http://izvestia.ru/

 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов