КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Громкие раскрытия

fcbФСБ заявила об успешном завершении расследования терактов в Волгограде и Пятигорске: причастные задержаны

 

 

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что российским спецслужбам удалось раскрыть два резонансных теракта последнего времени - в Волгограде и Пятигорске, а также о "нейтрализации деятельности", пожалуй, самого известного чеченского террориста Доку Умарова.

Предновогодние теракты

 

"Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп"

Директор ФСБ России сообщил о раскрытии двух терактов, которые произошли в декабре прошлого года.

 

«Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», – сообщил Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета страны (НАК), передает РИА «Новости».

 

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли безотлагательно два теракта. Первостепеннный взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент около было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

 

Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

 

В конце января были установлены личности предполагаемых террористов-смертников в Волгограде. В НАК сообщали, что самоподрыв совершили участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Кроме того, оперативники вышли на след еще двоих фигурантов, помогавших смертникам переправиться в Волгоград. Розыск организатора теракта продолжался.

 

А 27 декабря 2013 года в Пятигорске у здания ГИБДД произошел взрыв легковой машины «Лада-Калина». Мощность взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщалось о трех погибших.

 

Возбуждено уголовное дело по пяти статьям.

10 января сообщалось, что задержаны шесть подозреваемых во взрыве в Пятигорске. В НАК при этом отмечали, что задержанные планировали новый теракт. Среди этих людей оказались гражданин Азербайджана и россияне.

 

 

Деятельность нейтрализована

Также Бортников во вторник заявил, что деятельность главаря террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова «нейтрализована в результате проведенной оперативно-боевой работы».

Комментируя информацию о нейтрализации деятельности Умарова, экс-глава

 

ФСБ Николай Ковалев сказал: «Я уже говорил по свежим следам, вслед за тем того, как об этом объявил Рамзан Кадыров. Я как раз сказал, что у него-то уж точно объективная информация, и она наверняка соответствует действительности. Другое дело, что нужно было подтверждение. И, видимо, проверка прошла, эти сведения подтвердились».

 

Ранее ряд западных агентств сообщили о смерти лидера чеченского бандподполья Умарова. Между тем официальный агент Национального антитеррористического комитета сообщал, что российские спецслужбы пока не имеют информации об уничтожении Умарова и не комментируют подобные сообщения.

 

В середине января глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что у него есть доказательства смерти Умарова. Так, в интервью корреспондентам трех федеральных телеканалов он сообщил, что имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового эмира в связи с гибелью Умарова.

 

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, глава террористической группировки «Имарат Кавказ», входит в список 10 самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем США готовы были выплатить 5 млн долларов.

Умаров причастен ко множеству преступлений. В частности, он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту Домодедово.

 

Под контролем

Директор ФСБ добавил, что с начала года спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Особую обеспокоенность вызывали действия бандитов в преддверии и во время проведения зимней Олимпиады в Сочи.

Но при взаимодействии с представителями 42 спецслужб из 32 стран мира ФСБ удалось не допустить «каких-либо акций по срыву Олимпиады».

«Были созданы все необходимые с точки зрения безопасности условия для участников и гостей Игр», – сказал Бортников и дал понять, что наработанный опыт будет применяться и при подготовке других крупных спортивных и общественных мероприятий.

«Оценивая ситуацию в целом, разрешается констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп», – считает он.

Источник: http://crasno.ru/

 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов