КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Константин Казенин: Крымские татары и Северный Кавказ

altСобытия в Крыму, как считается, временно ослабили общественное внимание к Северному Кавказу, "перефокусировав" его на вновь присоединенные к России территории.

Однако связь между крымскими и северокавказскими событиями может оказаться более тесной, чем кажется. Одна из причин тому - сходство исторических судеб части населения Крыма и части населения Северного Кавказа.

Среди жителей полуострова - крымские татары, народ, переживший сталинскую депортацию. На Северном Кавказе также немало народов, прошедших через ссылку в 1940-е - 1950-е гг. Напоминанием об общей трагедии стал тот факт, что одним из первых российских политиков, обратившихся к крымским татарам в разгар событий на полуострове, стал глава Чечни - тоже потомок пострадавших от депортации.

Однако обращением Рамзана Кадырова дело вряд ли ограничится. Политика России в Крыму так или иначе будет затрагивать - фактически, уже затрагивает - и вопросы, связанные с реабилитацией крымских татар, с разрешением непростых, обоюдоострых проблем, возникших в результате их изгнания и в ходе последующего возвращения. Что касается Северного Кавказа, то там федеральная власть занимается проблемами реабилитации депортированных народов уже более 20 лет. Несмотря на это, в некоторых северокавказских регионах и сейчас звучит точка зрения, что негативные последствия депортаций удалось ликвидировать далеко не полностью. Естественно предположить, что те, кто придерживается этой точки зрения, будут с особым вниманием наблюдать за происходящим в Крыму, сопоставлять крымскую и кавказскую политику федеральной власти. Более того, автор этих строк может засвидетельствовать, что многие общественники, представляющие депортированные народы Северного Кавказа, уже сейчас не скрывают своего интереса к теме Крыма и прежде всего крымских татар.

В данный момент трудно прогнозировать, как именно будет восприниматься крымско-татарская тема на Кавказе. Здесь пока много неизвестного, потому что много неизвестного и в самом Крыму. Зато сейчас самое время понять, каковы сегодняшние результаты "реабилитационной" политики на Северном Кавказе, какие проблемные точки, связанные с депортациями, сохранились там и могут благодаря Крыму обрести новый для себя контекст, новые параллели, новое политическое звучание. Этому и посвящена настоящая статья. Мы ограничимся теми территориями, где вопросы реабилитации проживающих там репрессированных народов наиболее часто выходят в публичное пространство. Это Кабардино-Балкария, Пригородный район Северной Осетии и некоторые части Дагестана.

Кабардино-Балкария

Вопрос о реабилитации балкарцев имел в постсоветское время довольно необычную динамику. В первой половине 1990-х балкарские активисты требовали создания Балкарии как отдельного субъекта. Отметим, что это не было гарантировано Законом о реабилитации репрессированных народов, потому что на момент депортации в марте 1944 года балкарцы отдельного национально-территориального образования не имели. Такие требования, хотя и имели в первые годы после распада СССР определенную поддержку (достаточно сказать, что на выборах президента объединенной Кабардино-Балкарии в январе 1992 года во многих балкарских селах избирательные участки просто не открылись), к концу 1990-х сошли на нет, во многом благодаря расколу балкарских лидеров на лояльных и нелояльных республиканской власти.

Однако начиная с 2005 года протестная активность балкарских активистов возобновилась. Причиной стало республиканское законодательство о границах муниципальных образований, согласно которому, значительная часть земель, в том числе в населенной балкарцами горной местности, выводилась за границы сельских поселений и получала статус "межселенных территорий". Вокруг земельной темы на протяжении уже почти десяти лет строят свою риторику балкарские лидеры, оппозиционные республиканской власти. Динамика последних двух-трех лет состоит в том, что вместо организаций республиканского уровня земельные требования выдвигают в основном сельские общины, главным образом - в балкарских поселках, вошедших в состав Нальчика, и в зоне планируемого строительства горнолыжных курортов. Острота локальных конфликтов за землю достаточно высока, при этом важно, что балкарские активисты считают выполнение государством их земельных требований компенсацией ущерба, нанесенного депортацией. Отчасти это мотивировано тем, что вместо невыгодных им муниципальных границ они требуют восстановить именно те границы, которые существовали на момент выселения в 1944 году.

Пригородный район

Политическая острота вокруг Пригородного района Северной Осетии сейчас в целом идет на спад. (Отметим, что точнее было бы говорить не о Пригородном районе в целом, а о той его части, расположенной к востоку от Владикавказа, которая до депортации ингушей в 1944 году входила в состав Чечено-Ингушетии, после возвращения ингушей из депортации стала территорией совместного проживания ингушей и осетин, а в конце октября - начале ноября 1993 года была ареной кровопролитного конфликта). Причин снижения политического "градуса" вокруг Пригородного района можно увидеть несколько.

Во-первых, еще в 2009 году Республика Ингушетия подтвердила, что официально не претендует на возврат района: тогда, после многократных отсрочек, был принят республиканский закон, устанавливающий состав и границы муниципальных образований Ингушетии, и там в списке муниципальных районов Пригородный не значился.

Во-вторых, в последние годы несколько уменьшилась актуальность вопроса возвращения в район ингушских вынужденных переселенцев - а ведь ранее именно препятствия к возвращению переселенцев активизировали требования перехода района под "юрисдикцию" Ингушетии. Мы не располагаем надежной статистикой по количеству переселенцев в Пригородный район из Ингушетии в последние годы (официальные данные по миграции в конфликтных зонах, как правило, не является надежным источником), однако респонденты-ингуши, опрошенные нами в ряде сел Пригородного района в марте текущего года, единодушно утверждали, что возвращение вынужденных переселенцев в район идет сейчас менее интенсивно, чем во второй половине 1990-х или в первой половине 2000-х. Это может быть связано с разными обстоятельствами. Многие переселенцы смогли достаточно успешно обустроиться в Ингушетии, найти там источники доходов, построить дома. Кроме того, ингуши, живущие в Пригородном районе, сейчас в значительно больших количествах работают и учатся в Ингушетии, чем в столице Северной Осетии Владикавказе (в самом районе возможности для трудоустройства жителей весьма ограничены). Вынужденные переселенцы не отказываются от намерения вернуть утраченное жилье в Пригородном районе, но в сегодняшних условиях этот вопрос для многих из них уже не имеет прежнего бытового значения - хотя и не теряет "исторической" принципиальности.

Однако все это не значит, что в районе отсутствуют серьезные проблемы, актуальные для потомков пострадавших от депортации. Одна из ключевых проблем связана с ситуацией на административной границе с Ингушетией. Находящийся на этой границе блок-пост "Черменский круг" даже на фоне Северного Кавказа выделяется регулярно возникающими длинными очередями на досмотр. При этом ингушам, живущим в Пригородном районе, а работающим или учащимся в Ингушетии (а таковых тысячи), приходится "преодолевать" этот пост по два раза в день.

Другая проблема - расселение в так называемых смешанных селах, то есть селах, где совместно проживают ингуши и осетины. Этническая "композиция" таких сел может быть разной. Риски присутствуют прежде всего в селах, где имеются неформальные соглашения по компактному расселению осетин и ингушей внутри села, но в силу разницы в естественном приросте населения у двух этнических общин эти незримые границы могут перестать быть удовлетворительными.

Наконец, еще одна существенная проблема в районе - статус сельскохозяйственных земель (значительная часть которых весьма плодородна). Пользуясь действующим в Северной Осетии мораторием на приватизацию земель сельхозназначения и отсутствием у населения земельных паев, большие площади в районе арендовали компании, к району отношения не имеющие. Как раз этой весной вопрос о земле жители Пригородного стали ставить публично. Впрочем, в этом вопросе можно ожидать скорее солидарности имеющихся в районе этносов, а не конфликта интересов.

 

Подробности:  ИА REGNUM

 

Комментарии  

 
#1 16.04.2014 03:05
Насчет СПАДА , пошутил Казенин. Все течет все изменяется. Каждый получит по заслугам.
Цитировать
 
 
#2 16.04.2014 06:29
ЕТАЛ ИЗ РАЙОН ЦАН ДЯЛ ШИДОХ
Цитировать
 
 
#3 16.04.2014 08:45
"..тогда, после многократных отсрочек...")))))))
Х1анз хой халх йийнача кхахьпашт мал малав?
А ведь после отсрочек получилось, что худая тварь попыталась наложить худой закон на закон приличный, гуманный. Но, тщетны попытки служителей зла...
Цитировать
 
 
#4 16.04.2014 08:47
Вот, уже зашевилились. Путин обещал крымским татарам принять меры к их полной реабилитации. Естественно, репрессированны е кавказцы следят, выполнит ли Путин свои обещания. Если выполнит, то это шанс и для балкарцев и для ингушей, в особенности,тре бовать своей полной реабилитации. Тем более Закон существует, хоть и заморожен на сегоднешний день. И никакой "республиканский закон, устанавливающий состав и границы муниципальных образований Ингушетии", принятый Евкуровым в угоду Центру, не может отменить "Закон о реабилитации..."
репрессированны х народов.
Но пока Евкуров у власти (и если на его место придет такой же) Казенин и прочие, как и осетинские друзья Евкурова, могут не волноваться. Для справки: даже ФСБшник Зязиков не пошел на предательство своего народа в этом вопросе.
Цитировать
 
 
#5 16.04.2014 09:48
Не когда Ингушетия не подтверждала и не подверждает и не будет подтверждать,чт о не претендует на Пригородный р-ое,это правда мы не претендуем,мы требуем вернуть в состав Ингушетии г Владикавказ и пригородный район и Ингуши его вернут.В результате действии марионеточной и не легитимной власти(глава и парламент) появляются такие статьи,каких то сомнительных личностей.Вот Вам господа "парламент" результат вашего предательства интересов своего народа.АЛЛАХЬ ц1и йолаж волч ДАЛА ШИ хьалак долда шо,цу "парламете "мел ваг1ар.Бусалб дин,къаме м дехка дяндар шо. Админ пропусти,если ты тоже не с ихнего "гаража"
Цитировать
 
 
#6 16.04.2014 11:16
Фэсбешник Зязиков не пошел на это ,так как знал менталитет народа и результат . А результат таков : весь народ проклинает Евкурова и его окружение и негативно относится к федеральному центру ,который выражается в сепаратистких настроений. Евкуров - это Янукович.
Цитировать
 
 
#7 16.04.2014 13:07
Цитирую маС:
ЕТАЛ ИЗ РАЙОН ЦАН ДЯЛ ШИДОХ

Хьо ма хьякъал долаж саг ва. Парламинте болх би масть ии хьа вош?
Цитировать
 
 
#8 16.04.2014 15:25
То что происходит в крыму это еще не факт что крымские татары лояльны к Россие!
Цитировать
 
 
#9 17.04.2014 05:46
Будьте прокляты кто принес ингушетию в жертву
Евкуров и его окружение, дермовые депутаты - лизуны ради временных выгод.. Вы ничего не имеете за своей душой - марионетки, которые готовы продать своих родителей и детей. Но божья кара будет для Вас, ваших детей, внуков. Слезы Ваших матерей проклинают Вас. Вас будет окружать вечный позор..
Цитировать
 
 
#10 17.04.2014 16:45
Евкуров - это Янукович. Своей лапшой федер.центру, разлагающий народ и республику.
Цитировать
 
 
#11 18.04.2014 16:38
До Евкурова сдали этот район с потрохами, он здесь последний при чем.
Цитировать
 
 
#12 19.04.2014 01:09
Цитирую Калой:
До Евкурова сдали этот район с потрохами, он здесь последний при чем.


По подробнее можно? Чтобы не быть голословным...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов