КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Разделение кавказских властей

e8e720de3cc96a76402926b568986632Федеральный центр намерен реализовать на Северном Кавказе новую схему управления наиболее сложными территориями страны, создав опору на две «ноги» - полпредство и профильное министерство в правительстве.

В кавказских реалиях это означает, что за разными ведомствами будут закреплены два ключевых подхода к решению проблем региона – «силовой» и «экономический».

 

Дальневосточное лекало

«Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Создана одинаковая структура управления этими территориями», – прокомментировал новую конфигурацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее эта модель была реализована только в одном федеральном округе – Дальневосточном (ДФО), и то всего за неполные два года.
Говорить о том, насколько у новых назначенцев Кремля это получилось, пока рано – с момента появления Трутнева и Галушки на Дальнем Востоке прошло еще не слишком много времени. Зато вполне определенно можно утверждать, что далеко не все идеи экономического развития, с которыми в начале 2010 года на Северный Кавказ пришел Александр Хлопонин, были реализованы.

 

Хлопонин тогда рассматривался как «антикризисный менеджер», который в короткие сроки сможет запустить в новом федеральном округе механизмы активизации инвестиционных процессов, и программа реформ у бывшего красноярского губернатора действительно была. Она предполагала появление на Северном Кавказе специальной структуры, которая оказывала бы поддержку приоритетным инвестпроектам, предоставление госгарантий инвесторам, работу над имиджем округа в рамках собственного экономического форума и телеканала и многое другое.

 

Некоторые пункты этой программы воплотились в жизнь. Например, была создана Корпорация развития Северного Кавказа – дочерняя структура Внешэкономбанка, отобраны инвестпроекты для получения госгарантий, но в полную силу эти новые институты не заработали. К тому же Александр Хлопонин фактически не имел каналов влияния на силовиков, традиционно активных в регионе, и оставался как бы в стороне во многих знаковых сюжетах в жизни Северного Кавказа последних лет (например, в истории со сменой главы Дагестана в начале прошлого года и последующим арестом мэра Махачкалы Саида Амирова). Поэтому назначение новым полпредом в СКФО авторитетного силовика с кавказскими корнями (Сергей Меликов происходит из лезгинского села Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана) явно призвано усилить эту составляющую работы федеральной власти в регионе.

 

Тень Хлопонина

В то же время Кремль однозначно не намерен укреплять силовиков в ущерб приоритетам экономического развития, о чем свидетельствует назначение министром по развитию Северного Кавказа теперь уже бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, человека, очень близкого к Александру Хлопонину. Кузнецов и Хлопонин учились в одном и том же вузе – Московском финансовом институте, затем работали в банке «Международная финансовая компания», на «Норильском никеле». Когда Хлопонин был избран губернатором Таймыра, Кузнецов стал его первым заместителем, а затем в этой же должности работал при Хлопонине в Красноярском крае. Иными словами, Кузнецов был наиболее оптимальной кандидатурой преемника Хлопонина, когда тот перебрался на Северный Кавказ, и теперь вновь оказывается его «наследником» уже в этом регионе.


Генерал губернаторов

Командующий Объединенной группировкой внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе, генерал-лейтенант Сергей Меликов – также фигура для федерального центра далеко не случайная. В прошлом его имя не раз называлось среди потенциальных кандидатов на пост президента Дагестана, хотя в силу сложившейся в этой республике этнической конфигурации власти (руководителем региона становятся либо аварцы, либо даргинцы) шансы Меликова возглавить Дагестан были лишь теоретическими.

Сергей Меликов имеет блестящий послужной список – начиная с того, что он принадлежит к семье потомственных военных. Его дед Нур-Магомед Меликов участвовал в установлении Советской власти в Дагестане, а во время Великой Отечественной войны оборонял Севастополь. Отец нового кавказского полпреда полковник Алим Меликов служил во внутренних войсках МВД в разных частях Советского Союза – в Магаданской области, Уфе, Одессе.

 

Сергей Меликов родился в Московской области в 1965 году, окончил Саратовское Краснознамённое высшее военное командное училище МВД СССР имени Дзержинского, участвовал в боевых действиях Первой чеченской войны. В 2002 году он стал командиром Отдельной дивизии оперативного назначения МВД России имени Дзержинского, но в 2011 году вернулся на Кавказ в должности командующего объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Среди наград Сергея Меликова – Орден почета, орден «За военные заслуги».

 

Назначение Меликова на пост полпреда президента в СКФО автоматически напоминает о самом первом «издании» южного полпредства, когда представителем президента в Южном федеральном округе в его прежних границах, включавших Северный Кавказ, был генерал армии Виктор Казанцев, также участник чеченских войн. В прессе его сразу же назвали «генералом губернаторов», призванным привести к общему знаменателю вертикали власти излишне самостоятельных руководителей южных регионов.

 

В целом эта задача за все полтора десятилетия существования института полпредств была решена. Сегодня на Северном Кавказе практически не осталось «несистемных» региональных руководителей, если не брать в расчет главу Чечни Рамзана Кадырова, который по целому комплексу причин находится на особом положении среди всех глав регионов не только в СКФО, но и в России вообще. Однако при Александре Хлопонине полпредство не стало тем «окном», через которое главы регионов должны были общаться с федеральным центром. Все они по-прежнему предпочитали действовать напрямую, полпредство не стало тем фокусом, который бы объединял интересы региональных элит и выстраивал отношения между ними. Не исключено, что именно эта задача в рамках усиления вертикали власти и будет поставлена перед Сергеем Меликовым.

 

печатается в сокращении, источник: kavpolit.com

 

Комментарии  

 
#1 13.05.2014 19:23
Один в поле не воин. Эти медведевские модернизации ,перезагрузки и ,,борьба" с корупцией развалят страну. Пора бы Моцарту понять что за змею пригрел на груди. Результат евкуровщины - это ручной парламент ,корупция и ненависть народа к этой власти .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов