КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Экскурс в коррупционные дела ингушской власти 7-я часть

i Юни в думкахВ связи с тем, что в Ингушетии с 19 мая по 10 июня 2014 года инспекторы Счетной палаты РФ будут проводить в республике проверку соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса,  а также целевого использования федеральных финансовых средств в РИ. Продолжаем публикацию некоторых резонансных антикоррупционных материалов. 

Похоже, что разоблачение президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не за горами
28.04.2010

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров известен как непримиримый борец с любыми коррупционными проявлениями, он неоднократно заявлял о том, что будет жестко и беспощадно бороться с этим злом. Но в свете последних событий несложно сделать вывод, что республика в этом смысле делает шаг вперед и два назад: «на голову» ингушского главы посыпались один за другим коррупционные скандалы.

В том числе пошли разговоры о том, что «шила в мешке не утаишь» и теперь стало известно о преступлениях, совершенных под покровительством самого Евкурова. Якобы для отвода глаз он создал для себя амплуа наичестнейшего чиновника, а
 на самом деле он «такой же, как все».

Не далее как несколько дней назад президент республики с гордостью отчитался о том, что на территории Ингушетии практически не осталось бандподполий, так называемые «лесные боевики» вышли из леса и, одумавшись, стали мирными жителями. Как и обещал, таким «возвращенцам» Евкуров предоставляет работу. В общем, лепота.

Но как выглядят на этом фоне громкие коррупционные преступления?


Недавно стало известно по результатам проверки Счетной палатой о крупных «недостачах» в казне республике. Как оказалось,
 «тащили» в свой карман самые разные ингушские чиновники – начиная от администрации Президента республики, заканчивая различными комитетами и муниципальными организациями. Основные претензии аудиторов Счетной палаты заключались в нарушении закона администрацией при госзакупках на сумму 208 млн рублей, завышении стоимости товаров и услуг на 17,8 млн рублей и невыполнении работ на 92 млн рублей.

Когда стало известно о результатах проверки, сам Евкуров находился в командировке в Москве, но позже он прокомментировал «любопытный документик», оставленный аудиторами. Естественно, реакция президента на подобные «безобразия» была однозначной, при этом эмоциональной и уже привычной многим – в общем,
 «всех виновных казнить». «Все до единого виновные лица будут привлечены к ответственности», сообщает официальный сайт ингушской администрации.

При этом говорят, что в администрации Президента всячески пытались сохранить от обнародования факты коррупции во власти. Не удалось. А потому теперь здесь пытаются хотя бы «сохранить лицо».

Но беда, как известно, не приходит одна. Стало известно, что накануне на территории Дагестана была арестована референт Юнус-Бека Евкурова
 Хава Арчакова. Правоохранительные органы задержали i 35женщину при перевозке партии огнестрельного оружия, в которой так же обнаружено несколько пистолетов с золотым покрытием и инкрустацией. Как объяснила сама задержанная, она «выполняла личное поручение братьев Евкуровых». Ну а чего скрывать-то? Говорят, что оружие в Ингушетию женщина доставляла не в первый раз, якобы пистолеты стоимостью по 10 тысяч евро каждый  предназначались в качестве подарков приезжим чиновникам для решения вопросов по скрытию финансовых преступлений по расхищению бюджетных средств. Видимо, к приезду аудиторов Счетной палаты такие презенты не успели завезти…

Позже выяснилось, что должность референта Президента Ингушетии Арчакова занимает с ноября 2008 года. Она якобы является приближенным лицом к Президенту Ингушетии и подругой
 Увайса Евкурова. Сейчас она находится под стражей. Любопытно, этот инцидент – тоже «случайность», а на самом деле в республике «ничего такого» не происходит?

По неофициальным данным, сейчас братья Евкуровы предпринимают максимум усилий, чтобы скрыть данную информацию. Якобы в ночь после задержания Арчаковой заместитель главы Администрации Президента Ингушетии 
Мусса Евкуров со своим помощником вскрыли кабинет и сейф Арчаковой, откуда изъяли всю документацию, а также сняли жесткий диск с ее компьютера. Более того, вроде бы уже готовы документы об увольнении референта задним числом. Опять же логично, но, разумеется, незаконно. Но почему-то, узнав, что это происходит в Ингушетии, уже не удивляешься.
 
Также плюс ко всему в республике активно обсуждают
 «строительный» скандал: убийство бывшего министра Руслана Амерханова. Якобы чиновник был определен на должность по прямому поручению Евкурова, а после назначения собирал немаленькую мзду с участников строительного бизнеса республики. После сбора очередного «куша» он был убит в своем служебном кабинете. В Ингушетии не принято говорить «вслух» об этом, но многие за преступлением видят именно Президента.

Кроме того, чего стоит
 громкая история с обвинением Евкурова в адрес ингушских судей! Президент обвинил их в коррупции и сказал, что ему стыдно за судебную систему республики. В ответ судьи обратились за защитой к российскому президенту и в генпрокуратуру России. Служители Фемиды считают, что, открыто обвиняя их в коррупционных преступлениях, Евкуров банально хочет избавиться от неугодных ему судей, чтобы вершить свои преступные дела беспрепятственно.

Впрочем, слухов и обвинений много, но пока ничего не доказано. Если же хотя бы один эпизод нечестного руководства республикой найдет свое подтверждение, то это станет самым громким, хотя уже не таким неожиданным разоблачением.

источник: corrupcia.net

 

Комментарии  

 
#1 02.06.2014 14:26
А поездка Евк.урова с Максимовской с Рен.тв в Санкт Петербург на соревнование по смешанным боям и созданный видеосюжет по этой поездки ,где главу пиарят ... Это что ? Недоказано ? С какого бюджета был оплачено это путешествие ? И доказывать ненадо .
Цитировать
 
 
#2 02.06.2014 18:00
Даааа, а я то верил словам многоуважаемого дорого Леонида...тьфу ты Юнусбека...ну вот сейчас через 5 лет собралась дееспособная или деепохабаная команда из профессианалов. Наверное полковник в состоянии аффекта))))
Цитировать
 
 
#3 02.06.2014 22:12
Генераль Едкурвов на самом-то деле прапорщик Задов!
Цитировать
 
 
#4 03.06.2014 19:56
Кто-нибудь слышал о комиссии, прибывшей из Москвы ? Говорят, она состоит из работников Правительства РФ, Генпрокуратуры и ФСБ России. Заседают они в Грозном, а наши чиновники отвозят им документы для проверки. Если есть информация, поделитесь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов