КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Неугодные нефтяники

ЕВкуров и КАкойтоПочему власти Ингушетии массово закрывают частные нефтеперерабатывающие заводы

В понедельник, 10 ноября, власти Ингушетии сообщили, что они приостановили деятельность всех мини-заводов по переработке нефти (НПЗ) в республике.

Как уточнила пресс-служба главы региона, в скором времени предприятия будут ликвидированы. О том, что это за предприятия и почему их стали закрывать именно сейчас, узнавал корреспондент «Кавказской политики».

Сомнительная деятельность и уголовные дела«Всего в Ингушетии насчитывается пять нефтеперерабатывающих мини-заводов.  В настоящее время их деятельность приостановлена», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.Причиной для кардинальных действий стало отсутствие необходимой документации, сомнительная, как уточняется, производственная деятельность, а также выявленные нарушения техники пожарной безопасности.В пресс-службе Ростехнадзора республики добавили, что три нефтеперерабатывающих мини-завода приостановили свою деятельность еще год назад. Причиной стало отсутствие сырья для переработки.С другими предприятиями не все так просто. Сотрудники двух действующих на данный момент компаний — ООО «Сириус» (гендиректор компании Тумгоев Алаудин Усманович — прим. ред.) и ООО «Виктория» (гендиректор компании Вышегуров Мальсаг Ибрагимович — прим. ред.) — могут стать фигурантами уголовных дел.

По результатам оперативно-разыскных и проверочных мероприятий в отношении этих компаний были выявлены факты незаконной деятельности.Глава региона Юнус-Бек Евкуров отметил, что необходимо в кратчайшие сроки провести демонтаж оборудования на каждом нефункционирующем мини-заводе. «Пока эти заводы будут существовать и вести свой нелегальный бизнес, в республике будет продолжаться хищение и незаконная переработка нефти», — заявил Евкуров.Государство избавляется от мини-НПЗОфициальная формулировка пресс-службы правительства на деле не объясняет, почему предприятия, которые до этого момента работали на территории республики, внезапно стали незаконными. К примеру, предприятие «Сириус», согласно выписке из ЕГРЮЛ, было зарегистрировано еще в 2006 году.

Выходит, что компания работала незаконно на протяжении восьми лет? Или последние восемь лет власти не замечали само предприятие на территории своей республики?

В истинных причинах закрытия мини-НПЗ, принадлежащим компаниям «Виктория» и «Сириус», «Кавказской политике» помог разобраться источник, близкий к этим предприятиям.«Их закрывают, потому что сейчас государству уже не нужны в таком количестве мини-НПЗ. В принципе, этим все и обусловлено», – считает источник.

«На заводе "Виктория" был конфликт. Было понятно, что будут проводиться проверки, об этом говорили. Я тогда еще подумал, что, возможно, будет противодействие, – рассказывает он. - Я не настроен в данном случае защищать местную власть и ее действия. Но и сказать, что эти мини-НПЗ приносят пользу стране, я тоже не могу. Потому что во многих местах деятельность этих организаций сильно ощутима. В первую очередь, они загрязняют окружающую среду, что сказывается на почве.Так что эти заводы давно пытаются закрыть. В 2010-м Медведев говорил о начале масштабных потрясений для них. Еще в 2011 году вышло постановление правительства РФ о пересмотре деятельности всех этих предприятий. Принимались меры в отношении каждого предприятия, направлялись проверки, очень тщательно отслеживалась их деятельность.

Но вопрос, как их можно закрыть, все равно оставался открытым. Нужно было по каждому случаю доказывать, что необходимо закрыть предприятие, потому что где-то закон не в полном объеме позволял бороться с мини-НПЗ.

А где-то действовали, а возможно, и действуют вообще незаконные предприятия. И никто их не проверяет, потому что это выгодно каким-то аффилированным лицам»

Неугодные «Роснефти»

В середине нулевых наблюдался активный рост мини-НПЗ. Отраслевые журналы писали о буме этого бизнеса и прочили ему неплохое будущее, говоря, что при правильной организации это может стать стабильным и прибыльным бизнесом. И правда, подобные предприятия начали возникать по всей стране.«В свое время появилась возможность на законодательном уровне открывать небольшие нефтеперерабатывающие заводы, – объясняет собеседник «Кавказской политики». – В основном это было востребовано в отдаленных местах, где стоят наши военные части. Потому что строить полноценные нефтеперерабатывающие заводы там, где стоят, к примеру, эти самые части, было нецелесообразно.

А потом они по всей стране начали появляться, как черт из табакерки. В густозаселенных районах, в центральных, в областях, хотя они там совершенно невостребованные».

По сути, государство само позволило им появиться в огромных количествах, считает наш собеседник. «А теперь их стало тяжело убирать, потому что они обладают уже каким-то денежным потенциалом. Изначально планировалось, что их можно будет задушить некими мерами контролирующих организаций. Так сейчас и делается, но они все равно выживают.

У нас в республике в настоящее время Роснефть закупила эти основные государственные предприятия. Раньше Газпром был. Его реорганизовали, и основную нефтедобычу ведет Роснефть. А деятельность этих предприятий("Виктория" и "Сириус" — прим. ред.), скорее всего, вошла в противоречие с интересами Роснефти», – заключает собеседник.

источник: Кавполит

 

Комментарии  

 
#1 13.11.2014 06:57
Заметают следы .
Цитировать
 
 
#2 15.11.2014 17:04
А как же Увайснефть ?
Цитировать
 
 
#3 19.11.2014 10:42
Ай аъ уъша Какойти дара!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов