КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
«Диктатура» Евкурова?

i 10 ЕвкауровКавказский борец с коррупцией Илес Татиев может получить новый срок заключения в Ингушетии, которой руководит Юнус-бек Евкуров.

Гражданские активисты говорят, что в опасности не только свобода, но и жизнь Татиева, разоблачавшего коррупцию в республике.

В Ингушетии продолжает набирать обороты скандал, связанный с тюремным заключением ингушского правозащитника Илеса Татиева. Отметим, что ингушский общественный деятель и оппонент главы республики Юнус-Бека Евкурова Татиев должен был выйти по УДО из тюрьмы в декабре этого года.

Но власти, похоже, придерживаются иного мнения – в настоящее время на Татиева заведено новое уголовное дело по статье «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Сторонники Татиева заявляют, что дело было сфабриковано при участии республиканских властей, чтобы устранить правозащитника.

ТатиевПодчеркнем, Илес Татиев возглавлял оргкомитет Конгресса ингушского народа, в который входили люди, категорически не согласные с политикой Евкурова. Конгресс выступал за прямые выборы главы региона, так как был недоволен действиями нынешней власти, которая, по заявлениям организации, чрезмерно коррумпирована.

Ингушетия стала вторым регионом после Дагестана, который заменил прямые выборы голосованием в парламенте, так что Евкуров несет большую ответственность перед заксобранием республики, основа которой не партийная принадлежность, как можно подумать (там есть партии, фракции и другие атрибуты современной политической системы), а «клановость».

Возвращаясь к деятельности господина Татиева, напомним, что еще 9 июня 2013 года в Москве состоялся Конгресс ингушского народа, участниками которого стали представители 17 организаций и общественных объединений.

Главной повесткой собрания стало выражение недоверия администрации Евкурова, а также требование к руководителю региона уйти в отставку. Стоит отметить, что за несколько дней до начала конгресса, 5 июня, против Илеса Татиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении и в связи с просроченной задолженностью перед банком. 7 июня он был задержан в Москве и этапирован в Ингушетию. Как уверяют сторонники Татиева, основанием к возбуждению уголовного дела стало заявление поручителей (которых заставили его написать) о том, что их подписи в бумагах подделаны. В проведении независимой почерковедческой экспертизы Татиеву было несколько раз отказано. Его осудили на 3 года лишения свободы! Теперь правозащитник сидит и возможно еще не скоро выйдет.

Татиев vs беспредел

Ингушетия является фактически горячей точкой, в которой ежемесячно происходят теракты, и эксперты действительно говорят о «дани для боевиков» со стороны чиновников.

Проблемы у Татиева начались, когда он заявил, что не исключает – некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность: «Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета», – сказал Татиев.

Вероятно, руководство Ингушетии пытается сделать все возможное, чтобы буквально сгноить Илеса Татиева в тюрьме лишь за то, что он не поступился своими принципами и не отказался от своих критических слов в адрес Евкурова.

Отметим, что господин Татиев был вынужден объявить голодовку из-за плохих условий содержания и невозможности общаться с лицами, контакт с которыми разрешен по закону.

По мнению политологов, это первый случай в истории Ингушетии, когда политический оппонент республиканских властей отправился на нары, а не на погост. Ведь ранее оппозиционеров в Ингушетии (например, Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева, Султангирея Хашагульгова и др.) просто убивали.

Коррупционная Ингушетия

Впервые о коррупции в Минздраве Ингушетии широкая общественность узнала после приобретения административного здания для регионального министерства, расположенного по адресу город Назрань, улица Муталиева, д.37. Собственники долгое время не могли продать это здание дороже, чем за 20 миллионов рублей, а местные власти купили его за баснословные 73 500 000 руб. В данном случае 53,5 млн рублей (как минимум) были «распилены» между местными чиновниками.

Экономика Ингушетии остается слаборазвитой и сверхдотационной, прогнозируемый дефицит республиканского бюджета в размере 2 452 987,1 тыс. рублей. И Евкуров ничего не может сделать с ежегодной нехваткой денег, без финансирования со стороны федерального бюджета у республики возникнут очень большие проблемы. Накаляется обстановка и в федеральных органах, и в среде оппозиционеров, которые все чаще высказывают лозунг «Хватить кормить Кавказ». Что в первую очередь относится к Ингушетии.

Только за 2012 год в Ингушетии выявлены нарушения и хищения на общую сумму около 400 миллионов рублей. Конечно, такие суммы не могли обходить стороной правительственные чиновники (республика – один из самых бедных регионов). Только за последние пять лет в регионе было украдено порядка 20 миллиардов рублей (для сравнения отметим, что годовой бюджет Ингушетии немногим превышает 11 миллиардов рублей).

«Президентский клан»

Притом свою лепту в широчайшую ингушскую коррупцию вносит и клан Евкуровых. Отметим, что в 2011 году был арестован за хищение у жителей селения Долаково 5 миллионов рублей двоюродный брат главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Руслан.

Еще один родственник президента Евкурова – Увайс, тоже был заметен в сомнительной деятельности. Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид». Речь шла о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 миллионов рублей у управляющего банком. Вымогательство началось после того, как Увайс, по слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40 миллионов рулей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для покупки здания напротив ИРКБ в г. Назрань для министерства здравоохранения. Ходят слухи, что в доле с братом Юнус-Бека Евкурова действовал заодно экс-премьер-министр Ингушетии Муса Чилиев.

Глава республики запросто может повторить участь своего предшественника Мурата Зязикова. Ситуация развивается по схожему сценарию: на фоне продолжающегося сопротивления боевиков и похищений людей, силовики застрелили известного оппозиционера, экс-замминистра строительства Ингушетии Султан-Гирея Хашагульгова. По официальной версии, он открыл огонь по сотрудникам спецслужб во время обыска. Правда, как позднее выяснилось, за день до смерти в интервью бывший чиновник предрек свою гибель.

Произошел конфликт у Евкурова и с самым влиятельным человеком на Кавказе Рамзаном Кадыровым, который неоднократно заявлял, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике Сунженского и частично Малгобекского районов Ингушетии. Конфликт сильно накалил ситуацию на Кавказе.

«Дело Татиева» – это даже не проблема гражданского общества в Ингушетии или правового беспредела. «Закрыв» гражданского активиста в тюрьме, «режим Евкурова» пытается обезопасить себя от критики и возможных последствий со стороны Кремля. Расплата за «сокрытие проблем» – неэффективность, коррупция и местничество, разъедающие республику.

http://www.moscow-post.com

 

Комментарии  

 
#1 18.12.2014 20:12
Татиев ничем не лучше Евкурова.
Цитировать
 
 
#2 19.12.2014 18:46
Отсрочка не означает , что кому-нибудь удается ускользнуть или избежать наказание
Цитировать
 
 
#3 20.12.2014 14:15
Не каждый мог получить 20млн.рублей в кредит без разрешения клана Евкуровых ! Что за Черная кошка пробежала между ними ?
Цитировать
 
 
#4 07.01.2015 10:04
Бибека на нары
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов