КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Спад российского ВВП в ноябре усилился до 4%

766641 a bigpicРоссийская экономика в ноябре 2015 года сократилась на 4% по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития за первые 11 месяцев текущего года, опубликованном 28 декабря.

Для сравнения, в октябре ВВП страны уменьшился на 3,7%. В целом за январь–ноябрь спад ВВП составил 3,8% после 3,7% в январе–сентябре и 4,1% в третьем квартале.

Промышленное производство в РФ в ноябре упало на 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих четырех месяцев. При этом сокращение в области добывающих производств (0,3%) произошло впервые с мая, а в обрабатывающей промышленности спад составил 0,5% после роста в сентябре–октябре.

Инфляция в ноябре ускорилась до 0,8% против 0,6% в сентябре и 0,7% в октябре. С начала года рост цен достиг 12,1%, а в годовом выражении – 15%. В прошлом году за 11 месяцев инфляция составила 8,5%, а годовая к началу декабря- 9,1%. Ожидается, что в декабре рост цен продолжится «вследствие возобновления ослабления рубля на фоне снижения цен на нефть и усиления инфляционных ожиданий, в том числе за счет расширения режима эмбарго на продукты».

18 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что ситуация в российской экономике «немножко ухудшилась». По его словам, в ноябре спад ВВП в годовом выражении составил 3,7%. В целом по итогам года экономика РФ, по прогнозу министерства, должна сократится на 3,7–3,8%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в интервью«Интерфаксу» 28 декабря рассказал, что дно кризиса в экономике страны еще не пройдено.

«Сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная и, плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики», – пояснил он.

По словам Кудрина, падение нефтяных цен «означает, что сейчас мы увидим какие-то новые хаотичные решения. Например, или существенное сокращение государственных расходов в отдельных отраслях, или повышение налогов». Он добавил, что потенциальное недопоступление доходов в бюджет РФ оценивается в 1,5–1,7 трлн рублей.

 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов