КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «ЗАЯВЛЕНИЯ КАДЫРОВА О ТОМ, ЧТО ОН НЕ ДЕРЖИТСЯ ЗА СВОЕ КРЕСЛО – ИЗВЕСТНЫЙ АППАРАТНЫЙ ХОД В ДУХЕ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ»

Вероятность переназначения Рамзана Кадырова главой Чечни высокая, но не 100%-ая. Слишком много скандалов вокруг него. Не только убийство Немцова, в котором замешаны его люди, но и конфликт с ингушским руководством в начале этого года. И, конечно, противоречия с федеральными силовиками.

Это во многом объясняет его нынешнее поведение. Понятно, что вопрос об увольнении «в никуда» не стоит, но не исключена вероятность «увольнения наверх» – когда человека переводят в Москву на хорошую почетную должность, но при этом отрывают от земли, от его соратников, в том числе вооруженных. Кадыров очень этого не хочет, поэтому он предельно активно пытается обратить на себя внимание федеральной власти, показать, насколько он ей полезен, причем полезен именно в Чечне, именно в нынешнем качестве – как человек, который контролирует ситуацию и готов в любой момент откликнуться на призыв центральной власти, защищать интересы России где угодно.

 

Заявления Кадырова о том, что он не держится за свое кресло похоже на советскую бюрократическую модель, когда человека вызывали в Москву, говорили о том, что обсуждается вопрос, продлевать ли его заграничную командировку. В этой ситуации ошибкой было бы заявить «конечно продлить!» Наоборот — здесь было важно мягко показать, что ты скучаешь по Родине, родной природе, что работать тяжело, но если государств6о захочет, то ты готов продолжить работу. Так что, это известный аппаратный ход.

 

Но Кадыров — это человек президента. Вопрос здесь в персональном выборе Владимира Путина, который руководствуется набором факторов, которые мы не можем точно просчитать. Многое зависит от того, будет ли найден альтернативный кандидат, который обеспечит контроль над Чечней. Сейчас Рамзан Кадров и контроль над Чечней — это почти синонимы. Поэтому шансы его переназначения очень высоки.

 

 

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов