КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Алгебра коррупции - экспертиза №1
13.09.2013 10:40
Правительство Республики Ингушетия прочно освоила работу по закупкам  и пора переименовать его   в  Правительство по госзакупок. Чего только не закупает правительство, начиная от супердорогих автомобилей для «кортежа»  главы республики и обеспечение нужд чиновников, заканчивая шкатулками с отделкой из рыбьей кожи.   Когда абсолютное большинство населения  республике безработные  и ежедневно мыкаются в поисках заработка,  государственные органы осуществляют  чрезмерные траты    для  дотационного субъекта.  
5 мая 2013  Минфин Ингушетии решил отремонтировать свою автомашину марки Mercedes-Benz S600 (бронированный). Ингушским налогоплательщикам ремонт обошелся в кругленькую сумму  4 миллиона 308 тысяч 969 рублей.   Видимо  так правительство Ингушетии «инвестирует» в развитие промышленного производства, об этом можно и нужно говорить, но сегодня речь пойдет о Спецатп при правительстве     Республика Ингушетия,  как это предприятие живет.   
 Свою известность это предприятие получила 2009 году  после  громкого  покушение на  Главу  Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое могло бы иметь гораздо менее трагичные последствия, если бы не "фальшивый" автомобиль главы республики. Часть средств, выделенных из бюджета на машины для президента, куда-то испарилась, а вместо заводских бронированных авто в парке главы субъекта Федерации появились простые иномарки с самодельно приваренными стальными листами, писал тогда "Московский комсомолец".    
Начнем с того, что наша экспертиза сделана на основе имеющихся источников информации  и  не имеет стопроцентной точности дело в том, что получить более  точную информацию и её обработать  невозможно по причине её негласности и закрытости. Мы не однократно писали и говорили на разных информационных площадках о закрытости информации по республиканскому бюджету, на сайте Минфина Ингушетии ознакомится с отчетом (квартальный, полугодовой) об исполнении бюджета республики невозможно потому-что  бюджета республики за 2013 год там попросту  нет.  Эта известная практика Правительства  республики, когда бюджет,  например 2012 года появился  на сайте Минфина Ингушетии  в январе 2013 года с внесением всех изменений.     Почему глава Ингушетии  Евкуров, который так «ратует» за «прозрачность» в работе чиновников  требуя  от своих министров завести блоги в интернет пространстве не укажет на  эту  очень  важную проблему, видимо она кажется, ему несущественной, зачем кому знать, что делают с основным финансовым документом республики.  
Если бы  Ю.Евкуров    экономил,  как на   выборы в Ингушетии  населению  было бы не так обидно.
Население республики возмущает то, что, несмотря на  декларируемую Евкуровым  борьбу  с коррупцией, основными коррупционерами в республике по-прежнему остаются люди из ближайшего окружения главы республики  Ю. Евкурова.
После прихода  Ю.  Евкурова к власти, абсолютно все министры и главы администраций муниципальных образований ездят на дорогих машинах представительского  класса приобретенных на бюджетные деньги.
      После назначения Ю.Евкурова  главой Ингушетии,  автопарк Спецатп при правительстве РИ   увеличился  на 100% до 200 автомобилей, только за  2012 год республиканское  правительство приобрело  60 автомобилей в основном  марки Тойота Камри и Тойота Королла  и несколько машин марки  Мерседес - Бенц  примерно на сумму  65-70 миллионов рублей  в это число не входят автомобили  для  главы Ингушетии  Ю. Евкурова.  «Кортежу»  Главы Ингушетии Евкурову  могут позавидовать  даже арабские шейхи  он состоит из 8-10 очень дорогих  автомобилей класса люкс  и  финансируются   бюджетом  щедро    это информация закрытая известно лишь,  что на один квартальный  ремонт   тратится  до 26 миллионов рублей.   Для сравнения общий автопарк двух  экспрезидентов  Руслана Аушева (две машины) и Мурада Зязикова (три машины) состоял из пяти  автомобилей  и  обходился  в  разы  дешевле  дотационному  бюджету  Республики Ингушетия.  
 За пять месяцев (январь-май)  2013 год  СпецАТП  при Правительстве РИ потратил на ремонт автотранспорта  и ГСМ около 91 миллиона рублей, чтоб читатель понимал, хотим  отметить, что эта сумма  больше  двухгодового  бюджета  этой организации за  2007-2008гг    (до 2008г. ежегодный  бюджет  «Спецатп при правительстве РИ»  составлял  38-40 миллионов рублей).    
  С назначение  Ю.Евкурова   главой Республики  бюджет «спецатп»,  начал расти  в  геометрической прогрессии в  2009 году   он   увеличился,   до отметки  242 миллиона  рублей, 2010 и 2011 годы  177 миллионов рублей, 2012 год   450   миллионов рублей  и примерно  такая же  сумма заложена  на  2013 год.   При несложной калькуляции выявляются  астрономические суммы,  на обслуживание одной машины в месяц,  Спецатп при правительстве Ингушетии  примерно  тратит   450 000 тысяч рублей.  По подсчетам наших экспертов   средняя стоимость обслуживания  одного  служебного автомобиля в СКФО колеблется  в приделах  25-50 тысяч рублей в месяц.  Вообразите себе вазовскую приору в спецгараже РИ  на,   которую в месяц  тратят  такие деньги  да  с таким «тюнингом»  её  только» на   Луну  «запускать».
10 сентября на заседание «Открытого правительства»      эксперты  на федеральном уровне предложили  обязать    ведомства  и  госорганизации публиковать расходы,  как на сами машины, так и на их обслуживание.  По нашим подсчётам за пять лет с 2009  по 2013 год  в ГУ  СпецАТП при  Правительстве РИ  из бюджета республики закачано примерно,  (1.200.00) миллиард двести миллионов   рублей.  За аналогичный период  с  2004-2008гг суммарный бюджет этой же организации  составил   180-190 миллионов рублей,  разница в один  миллиард  рублей.
 Мы считаем, что налогоплательщики  Ингушетии и России имеют  права,  знать на какие цели израсходован   1 000 000 000 рублей народных денег?   По всем социально-экономическим показателям  и индексу  жизни последние пять лет   Ингушетия прочно занимает   82 месте среди 83-х  регионов России в Республике  Ингушетия , самый высокий результат безработицы по стране больше 50%, но при этом  исполнительная власть  Ингушетии  «безобразно» тратит казенные деньги.   
Есть здесь коррупция или нет, надеемся,  даст ответ Прокуратура  РФ  и Счетная палата России.

«Общественный республиканский цент антикоррупционных экспертиз»  (ОРЦАЭ)
    13.09.2013г.
 

Комментарии  

 
#1 Илез 04.07.2016 20:25
Ждите отчётов. Когда вам не представит отчёт завхоз Районной больницы, какую сумму он потратил на веники и половую тряпки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов