КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Пострадавшие правозащитники и журналисты просят вызвать Юнус-Бека Евкурова на допрос
16.05.2017 10:36

Правозащитники надеются вызвать президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на допрос по делу об избиении журналистов в 2016 году в районе станицы Орджоникидзевская. В ходатайстве в СК указывается, что глава Ингушетии на встрече с членами СПЧ демонстрировал осведомленность о личностях нападавших, пишет "Коммерсант".

Его показания могут сдвинуть с места расследование, которое приостанавливали из-за невозможности установить подозреваемых.

 

Как стало известно "Ъ", вчера в канцелярию следственного управления СК по Республике Ингушетия было подано ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова в рамках предварительного расследования дела о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками. "Ответ будет дан в течение трех дней",— пояснил "Ъ" автор ходатайства юрист международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы трех потерпевших.

 

Напомним, преступление произошло 9 марта 2016 года в Ингушетии на границе c Чечней. В автобусе были, в частности, представители шведского издания Ny Tid и "Шведского радио" Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лефгрен, корреспондент "Ъ" в Нижнем Новгороде Антон Прусаков, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист The New Times Александрина Елагина, а также блогер Михаил Солунин.

 

Пресс-тур для них организовал правозащитный "Комитет по предотвращению пыток". Журналисты жили в гостинице в Грозном и выезжали на микроавтобусе в офис правозащитников в соседнюю Ингушетию. Вечером 9 марта в районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей. Из них выскочили полтора десятка человек в медицинских масках, которые принялись бить стекла автобуса дубинками. Пассажиров избили, а автобус подожгли.

 

Все, включая водителя, получили травмы разной степени тяжести. В тот же вечер группа вооруженных автоматами людей в масках ворвалась в офис комитета в ингушском поселении Яндар, где в тот момент никого не было.

 

В феврале этого года стало известно, что по уголовному делу проведено более 25 экспертиз и допрошено 150 свидетелей, тем не менее следствие было приостановлено из-за невозможности установить нападавших. Следствие возобновилось после ответа главы МИДа Сергея Лаврова на пресс-конференции Лене Марии Перссон Лефгрен, что дело будет расследовано.

 

У правозащитников есть основания полагать, что нападавшие известны как минимум главе Ингушетии.

"В июне 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по правам человека Евкуров ответил мне: "Люди, которые напали на ваш офис и на автобус на трассе, не те, о которых вы думаете",— рассказал "Ъ" глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.— На мой вопрос "А кто?" он ответил, что следствие разберется".


Заседание СПЧ снято на видео. Президент Ингушетии, сидевший рядом с главой СПЧ Михаилом Федотовым, заявил: "Я вам сразу скажу, что (нападавшие.— "Ъ") не из Чечни. Вот если у вас есть твердое убеждение, что силовики Чечни приехали, нет, не из Чечни. Поэтому можете даже не сомневаться".

В августе 2016 года господин Евкуров в передаче на телеканале "Дождь", отвечая на вопрос о ходе расследования, сообщил, что нападения на офис не было, а был обыск. "Пришли, проверили, посмотрели — никого нет, все убежали оттуда",— цитируются слова господина Евкурова в ходатайстве. "Очевидно, что он обладает информацией, альтернативной нашей",— делает вывод господин Каляпин.

 

Получить комментарий Юнус-Бека Евкурова "Ъ" не удалось.

 

 

ри-онлайн

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 16.05.2017 13:50
Козе ясно ,кто стоит за этим . Надо спросить у Арапхановой ,кому она дала медицинские маски. И будет ясно. Кстати ,не мешало бы и Федотова вызвать на допрос и спросить о чем чаевничали с главой , вследствие чего следствие было прекращено. Думали купили Газель и отмазались , но нет , не все продаются .
Цитировать
 
 
#2 монгол 16.05.2017 16:57
уважаемый модератор очень хочется чтобы на вашем сайте было больше материалов конечно это будет хорошим раздражителем для ебылбека
Цитировать
 
 
#3 Ахмет 24.05.2017 11:02
...и обязательно на опознание вызвать Убайса и его команду!! Предварительно одев медицинские намордники.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов