КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
В Норвегии вынесли приговор арестованному за бомбу подростку из Ингушетии
30.10.2017 21:50

Суд в Осло приговорил к девяти месяцам тюрьмы 17-летнего россиянина, который был арестован в апреле с самодельной бомбой. Об этом сообщает норвежская интернет-газета Nettavisen. Суд постановил, что россиянин хотел взорвать устройство в центре Осло. Прокурор требовал для подростка два года.

 

 

Но суд учел, что россиянин не был ранее судим и пошел на сделку со следствием, предоставив полиции логины и пароли от своего компьютера и мобильного телефона.

 

Подросток свою вину в суде отрицал и говорил, что не сделал ничего, что противоречит закону. По его словам, он хотел привести устройство в действие в лесу, который был недалеко от его дома.

 

Россиянин был задержан 9 апреля в Осло по подозрению в закладке в центре города взрывного устройства. Норвежские правоохранители рассказали, что нашли объект размером 30x30 см. Позже молодой человек был арестован.

 

Подросток является выходцем из Ингушетии. Вместе с семьей он прибыл в Норвегию в 2010 году, чтобы попросить об убежище. На компьютере подростка полиция нашла его фото с оружием. Также было установлено, что он был подписан на некоторые экстремистские страницы в Telegram, а в его поисковых запросах в интернете есть слова «бомбардировка» и «неверие».

 

В социальных сетях подростка были также найдены фотографии «палача» террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Мухаммеда Эмвази, который был убит в январе 2016 года, а также изображение, посвященное теракту 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре.

 

Адвокат подростка заявил, что подозреваемый выступает против ИГ, а фото были опубликованы в 2015 году, когда мальчику было 15 лет. «Помните, что он был просто ребенком», — отметила адвокат. Об отсутствие связи с исламистами заявлял и сам обвиняемый.

 

Знакомые подростка в интервью газете «Коммерсантъ» рассказали, что юноша в Норвегии вел «подчеркнуто открытый образ жизни», однако когда его родители вернулись в Россию, он изменил круг общения. По словам собеседников издания, подросток стал общаться в соцсетях с соотечественниками, разъехавшимися по всему миру, и в том числе с оказавшимися в Сирии и Афганистане.

 

ри-онлайн

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 30.10.2017 22:30
Родители вернулись домой , а придурка оставили в Норвегии ! Картина маслом. .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов