КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Падающий Евкуров и растущий протест
16.12.2017 12:47

Об этом ясно свидетельствует «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации» за ноябрь 2017 года.
В ноябре 2017 года заметно укрепилось влияние многих назначенных осенью врио глав регионов. Неожиданно для многих специалистов по Северному Кавказу, один из кавказских лидеров которому во время осенней ротации губернаторского корпуса пророчили отставку, серьёзно укрепил свои позиции.

 

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, вошедший в состав президиума Госсовета РФ, усиливает своё влияние и (с 73-го места в октябре перемещается на 64-е место).


Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров теряет четыре пункта (с 30 места в октябре перемещается на 34-е место в ноябрьском рейтинге).

 

Для потери рейтингу у главы Ингушетии много причин, среди них как экономические так и общественно-политические.

 

Среди экономических можно назвать повышающеюся безработицу, бедность населения, растущий госдолг,  долги по коммунальным платежам, которые приобрели характер эпидемии, и коррупция - участниками которой являются министры назначенцы и близкие родственники главы Ингушетии Евкурова.

 

По-настоящему коррупция стало фактором раздражения и озлобления населения Ингушетии и сейчас в преддверии выборов президента России может стать детонатором протеста.

 

Общественно-политиеские просчёты главы Ингушетии выглядят ещё внушительнее.


На фоне разростающего социального расслоения, в республике усилилось недовольство качеством региональной власти, спокойных и довольных в республике все меньше, а усталости от нерешенных проблем все больше, что в свою очередь накапливает внутреннее напряжение.

 

 

Межрелигиозный раскол уммы, который спровоцировал Евкуров и его острый конфликт с Муфтиятом Ингушетии усугубил общественно-политическую ситуацию в регионе, всё больше людей не верят в способность федеральной власти обуздать чиновничий беспредел.


Самому Евкурову всё сложнее контролировать и договариваться с местными группами влияния, его политика подбирать на ключевые посты региональной власти людей откровенно слабых, желающих только заработать, имеет обратную сторону. В его команде нет переговорщиков, людей, которые могут ему помочь в таких острых конфликтах, способных вести сложные переговоры, даже от имени Евкурова с различными группами влияния.

 

Муфтият в свою очередь, показал себя стойким игроком, убедил общественность, которая внимательно наблюдает за схваткой, что способен повышать ставки по необходимости.


Публичное обвинение Евкурова в коррупции на астрономическую сумму - 5 миллиардов рублей и использовании системы откатов, которое прозвучало на одном из заседаний Муфтията Ингушетии, осталось без реакции со стороны главы Ингушетии Ю.Евкурова.


Когда подобное в 2013 году сказал И. Татиев и назвал сумму хищений из бюджета республики в 600 миллионов рублей, Евкуров включил против него весь свой административный ресурс возбудил уголовное дело и незаконно посадил 

И. Татиева в тюрьму.


Муфтият республики не беспомощный общественник И.Татиев, по призыву Мутията РИ к воротам Верховного суда РИ  подтягивались силы мюридов и жители республики со всех её уголков.   Эти акции далеко не всегда отличаются массовостью, но, как правило, получают заметный информационный резонанс и надо отметить, что в конфликте Евкуров и Муфтият РИ, симпатии народа на стороне Муфтията РИ.


Открытый конфликт Евкурова с видными представителями вирда баталхаджинцев, также не способствует общественно-политиеской стабильности региона.

 

Административный и полицейский пресс, который Евкуров использовал, для подавления оппозиционных сил республики не принёс желаемого результата, белый флаг подняли всего несколько приспособленцев, которые место за за столом Евкурова ценят выше всего.


Близорукая политика главы региона «разделяй и подкупай», завела республику в феодальный тупик.


Абсолютное большинство населения республики с надеждой на перемены мирятся с фактом, что Евкуров номинально является главой субъекта. Простые люди говорят, что за девять лет работы Евкуров преуспел лишь в строительстве режима личной власти и улучшения благосостояние своей семьи.

 

Все эти вопросы не решены и способствует внутриэлитной и социальной напряженности и изменению баланса сил в регионе.

 

Надо учитывать и тот факт, что Ю. Евкуров не безальтернативный кандидат, многие выходцы из Ингушетии за её пределами достигли больших высот в разных областях, начиная от спецслужб и армии РФ до нефтянки, есть из кого выбирать.

 

Для третьего срока Евкурову необходима полная идиллия и штиль, без этого федеральный центр не станет рисковать, в Кремле прекрасно понимают, если «резьба» сорвётся вернуть всё на место смогут только силы Росгвардии.

Можно выделить несколько ключевых тем федеральной политики в отношении регионов в ноябре 2017 года.

 

Во-первых, это решение задач по снижению долговой нагрузки на субъекты РФ. Эта тема дополнительно актуализировалась в ноябре на фоне обсуждения федерального и региональных бюджетов.

 

В частности, в начале ноября 2017 года на правительственной комиссии по региональному развитию, по данным СМИ, обсуждался вопрос об эффективности налоговых льгот, устанавливаемых на уровне субъектов РФ. Для регионов, которые не захотят отказаться от неэффективных налоговых льгот, может сократиться объем бюджетных дотаций.

 

 

Отказ от таких льгот может иметь меньший общественный резонанс, чем урезание социальных программ, но может спровоцировать дополнительные внутриэлитные конфликты на местах.

 

 

Э. Ассов

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
#1 Фронт 18.12.2017 14:58
Просто надо идти на выборы с лозунгом " за Путина без Евкурова"!!!. А не сидеть дома, воздух портить.
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 18.12.2017 20:06
Пока жаренный петух не клюнет , мужик не проснется. .
Цитировать
 
 
#3 Ахмет 19.12.2017 11:13
Евкуров мне напоминает фирму однодневку ,через которую обналичивают бюджетные деньги федеральные министры. А потому , если не брыкнется как Хорошавин, Белов, Абдулатипов и Улюкаев- схема будет работать и дальше. Заплатил вовремя ОТКАТ и себе урвал и спи спокойно. Исключение Кадыров и чекисты губернаторы.
Цитировать
 
 
#4 Рома 19.12.2017 13:01
ТУРБ НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ЕГО СКОРО СОЛЬЮТ
ОНИ НЕ ТОЛЬКО ТУРБА И СВОИХ ИНОГДА СЛИВАЮТ.
А СЛИВАТЬ ПРИДЕТСЯ И ОТВЕЧАТЬ ТОЖЕ
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ НИХ ЭТО ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАОС В СТРАНЕ НА ПОДОБИИ СМЕНА ВЛАСТИ ИЛИ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ ИЛИ ЖЕ САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ НИХ ВАРИАНТ ЭТО ВОЙНА НА КАВКАЗЕ ВОТ ТОГДА ОНИ ЧИСТЫМИ ВЫЙДУТ ИЗ ТОЙ ПРОБЛЕМЫ КОТОРУЮ ОНИ СОЗДАЛИ НАРОДУ
НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ .
ИХ ДЕВИЗ ЧЕМ ХУЖЕ ТЕМ ЛУЧШЕ.
Цитировать
 
 
#5 Ахмет 20.12.2017 12:11
Интересное. : Хорошавин в последнем слове сказал что не виноват , что он был ПОСРЕДНИКОМ. Улюкаев ,также не признал вину , а обвинил Сечина в провокации. В обоих случаях концы надо искать в Медведеве и его оруженосце Дворковича.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов