КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
СОВЕТ ТЕЙПОВ ИНГУШСКО НАРОДА В ГОСТЯХ У БЕМБУЛАТА БОГАТЫРЁВА.
26.04.2018 20:01

i Бембулат"Решение ингушского вопроса не имеет срока давности".  Под таким лозунгом состоялась 26 апреля ставшая традиционной встреча общественных деятелей и представителей духовенства в доме Бембулата Берсовича Богатырёва.


Сегодня гостеприимного хозяина дома навестил Совет тейпов ингушского народа. Представители более двух десятков ингушских фамилий тепло поздравили Бембулата Берсовича с Днём принятия Закона "О реабилитации репрессированных народов", как человека, стоявшего в авангарде принятия этого исторически важного для десятков репрессированных сталинщиной народов документа, названного "самым гуманным законом ХХ века".


"Народ Ингушети помнит и по достоинству ценит тот вклад, который вы внесли в дело торжества исторической справедливости по отношению к народам, ставших жертвами политических репрессий", сказал обращаясь к Бембулату председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов.


Все представители ингушского народа были едины в том, что начатое Народным Советом Ингушетии дело необходимо довести до логического конца.


"Вы для нас являетесь ориентиром и мы сегодня должны делать все, чтобы этот закон был реализован в полной мере", в продолжение сказал Ахмед-Башир Аушев.


"Опираясь на ваш опыт, мы обязаны стремиться к единству и консолидации всего народа, чтобы решить эту по большей мере искусственно затягиваемую проблему", добавил Багаудин Нальгиев.


Свое видение и пожелания высказали также Магомед Плиев, Магомед Погоров и другие участники данной встречи.


Поблагодарив их за оказанное внимание, хозяин дома сказал, что "не считает какой-то осбенной свою роль в принятии "закона века" и последовавшего за ним закона "Об образовании Ингушской Республики".


"Любой ингуш на моём месте сделал бы то же самое, и был бы также прав. Мы сделали то, что было возможно. Главное - есть Закон!

 

 

А закон надо исполнять, хотят этого отдельные деструктивные силы или не хотят. Исторически сложилось, что мы живём по соседству с осетинами и это соседство может быть добрым.

 

 

Для этого надо лишь, чтобы исторически ингушские земли вернулись под юрисдикцию Республики Ингушетия", заключил Бембулат Богатырёв.

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=563743647333807&id=100010945302025

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 26.04.2018 20:46
Третья мировая война решит этот вопрос.
Цитировать
 
 
#2 монгол 26.04.2018 21:08
Замечательный человек.Аушев сильно постарался с помощью наших соседей отстранить Бембулата от политической деятельностиоэУ них это получилось.А ингушский народ проиграл.
Цитировать
 
 
#3 Макшарип Яндиев 27.04.2018 00:08
"...Поблагодарив их за оказанное внимание, хозяин дома сказал, что "не считает какой-то осбенной свою роль в принятии "закона века" и последовавшего за ним закона "Об образовании Ингушской Республики"...".
И правильно сделал. И Совет тейпов, и все в РИ должен знать:
Как рождался Закон. Закон РСФСР «О реабилитации репрессированны х народов».
24 июн, 2012 в 22:59
Радуга над пирамидой Хеопса.
maksharip.livejournal.com/.../
golosingushetii.ru/.../...
Как рождался Закон .
23.06.2012 00:38
Закон РСФСР «О реабилитации репрессированны х народов», принятый Верховным Советом РСФСР 26 апреля 1991 года, законодательно закрепил процесс восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся в сталинскую эпоху геноциду, насильственному переселению и
преследованию по национальным мотивам. Потребовалось чуть ли не полвека, чтобы на государственном уровне признать противозаконным и и чудовищными все репрессивные акции, практиковавшиес я в отношении этих народов и их роковые последствия. Помню, что творилось в зале заседаний Верховного
Совета РСФСР, когда закон был принят. Депутаты и гости обнимались, аплодировали, поздравляли друг друга. На глазах у многих были слезы радости. С облегчением вздохнули и мы, я и депутат Верховного Совета Ибрагим Юсупович Костоев, с которым в течение 8 месяцев мы разрабатывали концепцию и проект этого закона, доводили его до совершенства.
Сразу оговорюсь: наше соавторство выглядело следующим образом: я формулировал положения закона, предварительно выработав его структуру, а И. Костоев разъяснял смысл и содержание проблем, которые необходимо было решить с помощью этого закона. Он же предоставил мне пакет необходимых документов, связанных с репрессиями против ингушского народа.
Все это пришлось досконально изучить, осмыслить, затем уже приступить к его разработке. Разумеется, во внимание были приняты и источники, касающиеся других репрессированны х народов. Собирались мы довольно часто в гостинице «Россия», где проживают депутаты Верховного Совета РСФСР. И обсуждение вырабатываемых положений закона было всегда оживленным и плодотворным. Иногда часами не могли прийти к общей точки зрения. Но это только стимулировало мысль в поисках оптимального варианта вырабатываемых статей законопроекта. И такой вариант всегда изыскивался. Помню, сколько сил пришлось приложить при определении репрессированно го народа (нации, народности или этнической группы). Оно имело принципиальнейш ее значение, ибо, исходя из его содержания, становилось возможным установить перечень репрессированны х народов, ограничить их от других сообществ, которые скажем, были в свое время насильственно депортированы, но не испытали весь ужас государственног о террора, который выпал на долю этих народов. Кстати, по линии Верховного Совета РСФСР я сейчас занялся разработкой закона о депортированных народах, которые тоже нуждаются в восстановлении исторической справедливости по отношению и к ним.
Так вот, возвращаясь к указанной проблеме, отмечу, что мы с И. Костоевым пришли к выводу, что при определении репрессированно го народа необходимо не только указать, что в отношении его на государственном уровне проводилась политика геноцида, сопровождающаяс я насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, но и особо подчеркнуть, что в местах спецпоселения, куда он был препровожден, действовал режим террора и насилия. Чтобы выработать такой вариант статьи, нам потребовалось несколько недель.
Со значительными трудностями мы столкнулись и при составлении других статей закона. О них пойдет речь ниже.
Но прежде чем об этом рассказать, хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В последнее время получили распространение измышления, будто бы Закон РСФСР «О реабилитации репрессированны х народов» – плод деятельности некоего коллектива, который под руководством каких-то должностных лиц подготовил якобы его проект. Со всей ответственность ю заявляю, что никто, кроме меня и Ибрагима Костоева, не может претендовать на его авторство.
Мы начали с первого варианта закона и завершили свою работу последним,котор ый и был принят Верховным Советом РСФСР 26 апреля. Их простое сопоставление свидетельствует об их принципиальной тождественности . Иначе говоря, все что было заложено в первоначальном варианте (включая и структуру разделов) сохранилось в окончательном. Говорю об этом не из чувства честолюбия, а из соображений той персональной ответственности , которую мы несем за разработку этого закона. Ведь каждое его положение, статья формировалась с учетом особого состояния межнациональных отношений в нашей стране, на основе действующих международных актов о правах национальных сообществ и законодательств а СССР и РСФСР. Являясь авторами закона «О реабилитации репрессированны х народов», мы готовы показать и доказать, почему та или иная его статья получила какие-то очертания, а не иные и какими при этом соображениями руководствовали сь. Тем самым мы как бы берем под защиту закон, отражая злобные и необоснованные нападки на его содержание. Взять хотя бы статьи 3 и 6 Закона, касающиеся территориальной реабилитации репрессированны х народов. Именно они оказались объектом ожесточенных дискуссий, развернувшихся в комитетах и комиссиях Верховного Совета РСФСР. Если суммировать возражения ряда депутатов против этих статей, то они в общем-то сводились к следующему: не надо поднимать территориальные проблемы, ибо они могут вызвать «новые Карабахи». А стало быть следует оставить все как сложилось исторически. С такой постановкой вопроса мы не могли согласиться. Главный наш аргумент: восстановление исторической справедливости, признание за репрессированны ми народами их законных прав, лишенных бесчеловечным режимом, есть нравственная и правовая ценность всякого цивилизованного общества. Приходилось нам слышать и такой довод: указанные статьи противоречат Конституции СССР, Конституции РСФСР и всех суверенных республик. При этом его инициаторы ссылались на статью 84 Конституции СССР и статью 80 Конституции РСФСР, в соответствии с которыми территория автономной республики не может быть изменена без ее согласия. Авторам подобного довода невдомек, что указанные статьи распространяют свое действие только на собственные территории республик. Те же, которые оказались насильственно к ним присоединены, таковыми не являются.
Правовым основанием подобной постановки вопроса является Постановление Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов» в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1980 года «О признании незаконными и преступными репрессированны х актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав».
Поэтому мы все время доказывали в комиссиях и комитетах Верховного Совета РСФСР, что раз правовые акты, оформившие депортацию народов и насильственнее перекрывание территориальных границ между народами, признаны незаконными и преступными, то на каком основании территории, ранее принадлежавшие репрессированны м народам объявляются неотъемлемыми частями территориальног о пространств республик, в которое они были включены незаконно?! Достаточно было так поставить вопрос, чтобы загнать в угол тех, кто под всяческими предлогами стремится сорвать принятие закона о реабилитации репрессированны х народов.
И здесь надо отдать должное Ибрагиму Юсуповичу Костоеву, который проводил неутомимую разъяснительную работу среди депутатов Верховного Совета РСФСР по поводу его смысла и содержания. Именно благодаря его деятельности, многих депутатов удалось переубедить относительно таких краеугольных положений закона, как территориальная реабилитация репрессированны х народов, возмещение ущерба, причиненного им со стороны государства и т.д.

Много споров было по поводу абстрактного содержания закона. Здесь нам приходилось отбиваться основательно. Надо было постоянно разъяснять, что закон в силу своего юридического характера не может быть индивидуализиро ван. Еще в свое время К. Маркс заметил, что «юридический закон должен быть односторонним и должен абстрагироватьс я от индивидуальност и».
Помню, как на встрече с Б.Н. Ельциным мы вновь столкнулись с этой же проблемой. Борис Николаевич вначале занял негативную позицию по отношению к закону в силу абстрактного содержания и предложил его доработать. И тогда выступил И.Ю. Костоев, который разъяснил нашу точку зрения и заявил, что закон будет индивидуализиро ван в соответствующих подзаконных актах применительно к каждому репрессированно му народу. Это довод имел решающее значение. Борис Николаевич сразу же согласился с такой постановкой вопроса. И вот, наконец, завершающий этап нашей совместной работы – окончательное обсуждение и принятие закона на совместном заседании палат Верховного Совета РСФСР. Помню, с каким напряжением мы наблюдали за ходом дебатов в парламенте России.

Заседание вел Борис Николаевич Ельцин. Благодаря его целеустремленно сти, сдержанности и гибкости закон был принят.

Со вздохом облегчения мы покидали здание Верховного Совета РСФСР. Словно с плеч свалилась гора. Теперь предстоит разработка пакета правовых актов, призванных перевести закон в плоскость его практической реализации. Они должны быть спровоцированы на каждый народ, репрессированны й в прошлом. И наше творческое содружество с И.Ю. Костоевым теперь должно найти выражение в разработке правовых актов, касающихся ингушского народа.
Доктор юридических наук,
профессор А. Коваленко
Газета «Назрановец» №64-65 (7422),
25.06.1991 г.
Газета «Даймохк» № 6 (78)
20 июня 2012 г.
От редакции:
Компетентность данного автора сам Бембулат Богатырев подтверждает следующим образом:
«…Профессор А.И. Коваленко высококвалифици рованный специалист, интернационалис т, большой друг всех репрессированны х народов, пользовался огромным уважением с нашей стороны…» стр. 29
(«…как это было»)
Повторяю :"...Со всей ответственность ю заявляю, что никто, кроме меня и Ибрагима Костоева, не может претендовать на его авторство...".
maksharip.livejournal.com/.../
Цитировать
 
 
#4 хяди 27.04.2018 14:55
Если бы у власти был Бембулат Богатырев, Ингушетия была бы самым богатым регионом в России. Долгих лет тебе Бембулат в добром здравии. Твое имя записано золотыми буквами в историю Ингушетии. Ты гордость Ингушетии.
Цитировать
 
 
#5 Аббас из Алхасты 27.04.2018 15:38
"Все представители ингушского народа были едины в том, что начатое Народным Советом Ингушетии дело необходимо довести до логического конца."
Согласен. А что дальше?
Цитировать
 
 
#6 сема 28.04.2018 06:57
28 апреля 2002года путем всеобщего голосования был избран президентом ри зязиков м м .хотелось бы поздравить его с этим событием и пожелать ему и дальше послужить своей малой родине
Цитировать
 
 
#7 тома 28.04.2018 07:06
Ровно шестнадцать лет назад был избран народом зязиков м м. В те годы когда в республике было тяжело он пришел к своему народу и встал с ним рядом.он мужчина которого можно уважать и всегда будет нужен своему народу.хотело бы поздравить его с этой датой в его жизни.
Цитировать
 
 
#8 хяди 28.04.2018 10:10
Модер почему не пропустил мой комментарий?
Цитировать
 
 
#9 Ахмет 28.04.2018 12:39
Ельцин обещал Богатыреву , если Ингушетия не последует примеру Чечне Дудаеву ,то претворит в жизнь ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ. А сам этот пьяница устроил геноцид при помощи соседей и советам зяте их : Примакове ,в то время директоре СВР , Дзасохова , ,,СТЫР НЫХАСА" . А также закулисным переговорам Дудаева с осетинским руководством ,в частности с министром МВД осетии Кантемировым. Всего не опишешь. Одна надежда на 111 Мировую Войну. Путин решил бы этот вопрос ,но увы , его окружают полукровки ,
Цитировать
 
 
#10 БатырБогатырёв 28.04.2018 18:28
Макшарип Яндиев влез в комментарии со своей "портянкой", с помощью которой он пытается изменить правду о том, как начинался и шёл процесс приведший нас к Закону "О реабилитации репрессированны х народов".
Макшарип! Я говорил тебе, что ты зря несешь эту чушь.
Не пытайся представить автором этого Закона своего друга и соб......ка Ибрагима Костоева.
Не получится. Народ Ингушетии знает по именам тех парней, как сказал Бембулата Богатырёв, которые сформулировали и добились принятия Закона.
Весомую роль в формировании Закона внёс депутат Джамалдинов, представлявший аккинцев.
Цитировать
 
 
#11 Макшарип Яндиев 28.04.2018 22:21
Батыр,я отвечал тебе ,что везде пишут:
"Ибрагим Юсупович Костоев-
государственный и политический деятель ,автор «Закона о реабилитации репрессированны х народов» (26 апреля 1991 г.) и «Закона об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» (4 июня 1992 г.) .
Выступал за радикальные экономические реформы, за разнообразие и равноправие форм собственности, за полновластие Советов народных депутатов. Настаивал на восстановлении автономии Ингушетии со столицей в правобережной части г. Владикавказа".
И Бембулат Богатырёв ,и ты это знаете.Не понимаю,зачем кто-то десятилетиями пытается искажать правду и тем самым украсть чужую интеллектуальну ю собственность.
А что касается "соб......ка ",так кто из нас без греха?
Как всегда, я пытаюсь быть корректным с тобой,что не могу сказать по отношению к себе.
Цитировать
 
 
#12 БатырБогатырёв 30.04.2018 18:42
Цитирую Макшарип Яндиев:
Батыр,я отвечал тебе ,что везде пишут:
"Ибрагим Юсупович Костоев-
государственный и политический деятель ,автор «Закона о реабилитации репрессированны х народов» (26 апреля 1991 г.) и «Закона об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» (4 июня 1992 г.) .
Выступал за радикальные экономические реформы, за разнообразие и равноправие форм собственности, за полновластие Советов народных депутатов. Настаивал на восстановлении автономии Ингушетии со столицей в правобережной части г. Владикавказа".
И Бембулат Богатырёв ,и ты это знаете.Не понимаю,зачем кто-то десятилетиями пытается искажать правду и тем самым украсть чужую интеллектуальну ю собственность.
А что касается "соб......ка ",так кто из нас без греха?
Как всегда, я пытаюсь быть корректным с тобой,что не могу сказать по отношению к себе.

Обязан признать. Однако, Макшарип, есть у людей и поболее грех, когда интеллектуальну ю собственность людей ушедших в мир иной, кто-то из живущих пытается присвоить. И если раньше он это делал вполголоса, когда еще было кому серьезно возразить его "аргументам", то сегодня, когда многих уже просто нет с нами, другие не так хорошо помнят, этот Ибрагим вновь встрепенулся с новой силой. Уж больно подозрительна эта новая волна его притязаний на единоличное авторство Закона, когда первым человеком макнувшим перо в чернила был чеченец-аккинец Джамалдинов. Жаль, что его нет сегодня с нами. Жаль, что с нами нет также и Салмана Наурбиева, который очень много "интересного" рассказывал мне об участии Ибрагима и Ко в формировании и претворении Закона.
Просто задумайтесь, а лучше повнимательнее прочтите книгу Бембулата "Как это было. Россия и ингушский вопрос". И пусть ее прочтет и Кант Малусси (Хадзиев Муса), косноязычная попытка "разложить на молекулы" эту книгу никакого вреда не принесла ни самому фолианту, ни ее автору. Всего хорошего!
Хьейн хиннач халхетара - къин(цензура)ра а вала.
Цитировать
 
 
#13 Макшарип Яндиев 30.04.2018 21:00
Батыр,в Госархиве РИ есть документы из Архива РФ с печатями и подписями должностных лиц ,подтверждающие изложенное выше.Не вижу смысла спорить.И тебе всего доброго!
Цитировать
 
 
#14 Ахмет 01.05.2018 14:14
Не стоит спорить. Все, кто даже косвенно принимал участие, достойны памяти и уважения на века.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов