КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Послесловие к последним всеобщим выборам.
30.04.2018 15:13

i ЗязиковПрошло 16 лет после последних всеобщих выборов второго и последнего Президента Ингушской Республики М.М. Зязикова.

 

Выборы 28. 04. 2002 года несли в себе заряд огромной надежды с одной стороны начинённой денежной массой и уверовавшей в свою несменяемость и без альтернативность навязанной ими народу политики команды Р. Аушева и с другой стороны части активного народа, выкинутого в процессе кадрового отбора прежним руководством, на обочину гос. строительства, во главе с кучкой идейных оппозиционеров.

 

В союзе с ними, выборную схватку ввязались два десятка уже состоявшихся при Аушеве, но в силу не востребованности им зародившихся у них властных и карьерных амбиций, пошедших против него денежных птенцов его (Русланова гнезда).

 

Они были знаковыми в том плане, что у многих ингушей была крайняя необходимость убедиться, насколько было закономерным то, что с ними произошло. Есть ли возможность остановить растление ингушей и падение нравов в их обществе.


Тогда развращенная до предела своеволием человека,  мало  пригодного для роли главы народа в период его нахождения на тяжелейшем историческом перепутье, по воле человека, принявшего на себя бразды правления из-за собственных больных амбиций, ингуши теряла последние черты своего былого достоинства.


Начало выборной компании завершившееся первым туром, сложилось весьма драматично для претендентов. Но были приняты мобилизующие меры, подтянуты тылы, взяты на вооружение заимствованные местной властью у Березовского в Федеральном центре и внедренные, задолго до этих выборов, во внутреннюю политику Республики информационная грязь, подкуп и административная подлость, и дело заладилось.


В результате долгих закулисных интриг, руководства Южного Федерального округа и судебного произвола главный непотопляемый претендент, экс министр внутренних дел республики Гуцериев Хамзат был снят с выборов, сей кандидат хотя и позиционировал себя как член команды Р Аушева, но своими мужскими повадками и поступками заработал уважение людей и репутацию мужчины знакомого народу с времен бытности его начальном РОВД Назрановского района.


Депутат Гос. Думы А. Амирханов, слишком олицетворял собой своего «крестного отца», этнического по происхождению ингуша и главного экономического «ГУРУ» рожденной в крови Республики, умудрившегося еще на ранней стадии предвыборной суеты потрясающе наглым образом оскорбить создавший его народ.


Вытащив из нагрудного кармана кредитную карту сей национальный наш «Аристотель Анасис» заявил: «Вот цена Ингушского народа». Да с экрана местного телевидения, посоветовал ему учить детей зубы чистить и не сметь спрашивать: «Не имеют ли они отношения к его миллиардам?


Но тут уж поднялись, как говориться и мёртвые из могил. Задетые столь откровенно циничным оскорблением, в какой-то части и заслуженным из-за невыносимо низкого, на тот момент, продолжительного, азиатского, пресмыкания перед ним и Аушевым нашего невежественного, воинственно-послушного большинства, ингуши вышли на выборы и приняли в большинстве своем, сторону кандидатуры генерала ФСБ М. Зязикова  поддержанную главой государства В. Путиным.

 

 Помню эту ночь победы. Выйдя из ликующего штаба, я пешком пошел домой. И сейчас спустя столько лет я помню тревожную, но в то же время радостную опустошённость внутри себя, после стольких долгих лет бесплодной изнурительной борьбы нашей жалкой кучки «душевнобольных», против административного всесилья генерала Аушева и всесилья денег, осевших в карманах, воротил офшорной зоны Ингушетии.

 

Генерал ФСБ Зязиков был воспитанником местной кадровой школы. Глубоко уважал прошлое своего народа и любил его. Разительно отличался своей образованностью и врожденной воспитанностью от своего предшественника. Сострадал к обнищавшим людям и беженцам. Привлек для них в республику большие деньги и инвестиции. Добился для народа принятия ряда программ социального развития. Это его оппоненты ещё смогли бы проглотить.


Но то, что он резко оборвал настроенный барский тон разговора с собой, буквально обнаглевших от ингушской беспринципности осетинских руководителей и отшвырнул в сторону ворох подписанных «афганским героем» унизительных договоров, соглашений и предложил избалованному его же «сыновьей» любовью Президенту Осетии Дзасохову А. С. не рассчитывать больше на «обездоленность» умом ингушей, и впредь вести с ним диалог на равных, этого ему они простить не могли. И не только видимо они.


«Променяли Горного орла на дятла» говаривали в те дни знакомые осетины и их сотрудники на постах. Сразу с первых шагов нового руководителя, соседям стало понятно, что ингушского дятла нельзя будет разводить, как разводили они в ту пору любимого ими, ингушского, горного орла, и будут разводить «умницу Юнус бека» в будущем, вытирая об него ноги.


Начало было событийно очень насыщенным. Сильнейший паводок, страшное покушение на собственную жизнь, громыхающая под боком вторая чеченская война, Беслановская трагедия за забором Республики в Осетии и как апофеоз проблемной эстафеты нападение боевиков на Назрань все это проверило его как состоявшегося Президента, и выявили его сильные, стороны.


Но не только их. С успехами в работе пришли умиротворённость и самолюбование. Нетерпимость к критике и закрытость. Но все этого не было бы страшно. Беды тяжелые две ошибки оказались сокрыты в другом.
С высоты времени теперь понятно, что М. Зязиков не мечтал, как многие в ту пору, о должности Президента Республики и не был отягощён амбициями и в третьей доле той жажды власти которой были обуреваемы три десятка героев полуграмотных рвачей, вставших на ноги в первые годы вседозволенности и откровенного абсурда во власти Ингушской Республики и впитавшие в сознание одну мысль:-«Если народ допустил сделать с собой генералу Аушеву то, до чего они бы не додумались, почему им нельзя порулить народом». Это же какое удовольствие в добавок к деньгам.


Если бы он готовил себя к этой роли, конечно, не сделал бы первую серьёзную ошибку, сохранив весь грязный развращённый коррупцией, ложью и откровенным развратом служивый аппарат администрации и правительства. Это они его оттенили и создали исподволь тот вакуум отстраненности от него, накормленного и согретого им народа.


Именно это развращенная служебным рвением и лакейским послушанием вождям уже целое десятилетие, княжившим в Ингушетии, публика, призванная новым Президентом под свои штандарты, и погубила добрую часть надежд многих порядочных дееспособных граждан, поддержавших на выборах Зязикова.

 

Им нечего не оставалось, как понурив головы, под насмешки оппонентов из противоположного лагеря, вернуться к безысходности своих переживаний за судьбу Республики, в становлении которого они в первую очередь и вложили всё что у них было, а не те барыги и отбросы нации, которые процветали тогда и теперь процветают на костях разбитых надежд своего народа.


И вторая, тяжелая ошибка, которой, воспользовались его враги, явилась само отстранённость от приводимых спецслужбами контртерростических операций. В Ингушетии, объявленной отстойником боевиков, на самом деле в определённой степени и являвшейся таковой, нужен был воюющий Президент.

 

Президент, который обеспечивая целостность Федерации и ее интересы, в то же время внятно объяснил бы откуда у традиционной лояльной к России Ингушетии появились непримиримые боевики.

 

 

И насколько трудно переоценить роль в этом, геноцида, устроенного на ровном месте, федеральным центром третьей части ингушского народа, жившего на родной земле в Пригородном районе, и требовать учета этого фактора при внедрении противозаконной практики закрытых приговоров, ликвидаций и демонстрации насилия в целях устрашения.


Если изначально был бы правильно поставлен вопрос о собственной прерогативе проводить эти операции и отвечать за их результаты, думаю было бы гораздо меньше невинных и мало виновных жертв, чем при их осуществлении бесконтрольными спецподразделениями.

 

 

И вот эти безвинные жертвы, в числе которых были и малолетний ребенок, и женщина, цинизм и жестокость проводимых ликвидаций людей без суда и следствия, всколыхнуло возмущённую общественность Ингушетии и в конечном итоге послужили темой разнузданной, антизязиковской истерии на просторах Российских средств масс медиа.

 

Благо они все, еще с Ельцинских благословенных времен, были под корень куплены купавшейся в деньгах, теперь уже отставленной волей народа, от власти, ингушской камарильей.


Мурад Зязиков был обречен на эти ошибки. Ибо, оказавшись перед сложившимися в тот период обстоятельствами, не ошибиться, мог только изощрённый политик с многолетним стажем, или разум коллективного управления, который в своё время и помог ингушам, пройти, по словам бывшего, главы администрации Б. Ельцина, Сергей Филатова, длинной дорогой без единой ошибки к торжеству справедливых законодательных актов, «О реабилитации репрессированных народов» и воссоздания своей государственности.

 

Но его враги, изгнанные из республики, делать скидку на объективность не собирались. Они жаждали реванша. И в ход были пушены всевозможные провокации. В том числе как помниться и с применением бутылок с зажигательной смесью.


i 72Подумать только, это сколько же денег нужно было вложить, что бы проторить тропинку с Ингушетии в Москву, а оттуда через океан прямёхонько на лужайку Белого Дома да прямо в уста Президента США Буша словам «Нам не нравится, что происходит в Назрани».iбуш


Эту тропинку торили не только безмерные деньги, но пренебрежение и призрение и как следствие-бездействие самого Зязикова к их возне и гадостям.


Поступи он в оной части на треть так, как вели и ведут себя, его коллеги до и после него, уверен он сидел бы и сегодня Главой Республики и нам не пришлось бы испить горькую чашу и потерять остаток уважения к себе. Но у генерала ФСБ понятия офицерской чести и ингушского достоинства мужчины оказались гораздо выше, чем у войсковых ударных и десантных генералов-героев, настрочивших и настучавших в первопрестольную и карательные органы не один донос на своих соплеменников-оппонентов и просто потенциально опасных конкурентов на ниве госслужбы.


Итак, его «ушли».
И звезды генеральские, вновь в купе с геройскими, во власть взошли.


Конечно, надо отметить разительную разницу в пробах золота звезд героя Советского Союза и героя новой России. Какой жалкой является сегодняшняя Россия по сравнению с Советским Союзом, таким же жалким и убогим выглядит нынешний глава Ингушетии Евкуров, по сравнению с афганским героем Президентом Ингушетии Аушевым. Тут не добавить не убавить. И по делам та же, удивительная, сравнительная пропорция.


Теперь уже когда трудами засланного со спецзаданием, десантника, профессионала фронтовой разведки, ингуши доведены до запредельного порога унижения, и нравственного падения, расколоты и противопоставлены друг другу, многие понимают, что ошибки Зязикова, были излечимой простудой по сравнению с неисправимым вредом и ущербом нанесенный Евкуовым народу и его государственности.

 

И как бы не старалась его приласканная челядь второго призыва, рекламировать все, что сделано с 2008 года, (а до этого нечего не было сделано-а-ля Русланом Аушевым по Руслану Аушеву и Мурату Зязикову), ингуши объективно понимают, что их вновь развели свои же, неугомонные, проф. непригодные, первопроходцы гос. строительства Ингушетии.


И напоследок, хочется сказать о личном мужестве М. Зязикова.

Обвинять в трусости и нерешительности человека, лично выезжавшим в трагические дни 1992 года на БТРах с солдатами и спасавших из плена спрятанных в дальних селах Осетии заложников ингушей, которые неожиданно для меня появляясь на встречах с ним благодарили, в слезах обнимая его, могут только проплаченные или обделенные им самим трусливые ничтожества, которые в те трагические дни боялись взглянуть в сторону пылающих сел ингушей и оказались в Чечне «добывая» оружие, или как некоторые московские патриоты, развозили корреспондентов.


Это он, Зязиков выкинул из гостиничного комплекса «Асса» посаженных чеченских т1емлой, как они представлялись, о чем не мог и помыслить посадивший их туда, подарив им, сей комплекс назло ингушам, его строитель. Выгнал и лицом к лицу объяснил пытавшемуся ему что-то предъявить деятелю с братской Республики, что время их своеволия и бряцанья оружием в Ингушетии прошло. И что в братской Ингушетии есть хозяин готовый ответить на вопросы.

 

Это при нем была пресечена внедренная в Республику предшественниками, заимствованная у соседей практика ублажения гостей Республики местными женщинами, что вообще было немыслимо по определению не до, не после.


И загнаны в глубокие подвалы, преднамеренно внедренные в среду неискушенного ингушского общества, разнузданный разврат и содомия.


i 9 МАмсуров ЕвкуровЭто он пресек очередную попытку ревизии Закона о реабилитации репрессированных народов, и отверг навязываемый администрацией Д. А. Медведева, Ингушскому парламенту закон о местном самоуправлении, который как охарактеризовал его глава Северной Осетии Т. Мамсуров после того, как он был грубо продавлен Евкуровым  в Ингушском Парламенте, явился документом, поставивший точку в разговорах о территориальных претензиях.


И это тоже было взято на ум, тем, кто капал на чуткие уши Главы государства Д. А. Медведева, подпитывавшие его решение о смене руководства в Ингушетии.


В Кремле очень быстро отрезвели, увидев свое творение в движении и в свете. И ахнули! Но дело было сделано. А новый назначенец, не дожидаясь пока назначившая его Москва, поутру увидит убожество собственного выбора, проявил такую прыть в «верноподданнической» сдачи интересов своего народа, что даже при очевидных тяжелых рецидивах его деятельности, Кремль осознал, что таково другого, среди ингушей, для ингушей, не найти. Хотя вряд ли стоит зарекаться.


Так что Упаси нас ингушей Аллах! от дважды героя России-Ингуша!

 

Ингушский национальный Конгресс
28 апреля 2018г.

 

Комментарии  

 
#1 888 30.04.2018 21:14
ДАЛ АЬТТО ХИЛБ ХЬА М.М. Зязикова.
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 30.04.2018 21:18
Ингушский писатель Патиев охарактеризовал Зязикова как Человека плоть от плоти из народа. Одна женщина работавшая в среднем звене чиновничества сказала , что при нем Народ поднялся с колен , что он отучил его попрошайничать , привитое гуцерившиной. Проханов характеризовал его как Государственник а и Державника. Эти черты свойственны и Президенту России Путину ВВ и поэтому народ и в частности ингушский народ всецело доверяют ему и голосуют за него. Что не скажешь о Медведеве , с его оскорблениями в другой политической культуре и ВЫ ПОТЕРПИТЕ ... А насчет нападения на Назрань ,убийствах милиционеров, религиозных деятелей - это надо спросить у тех кто раскатывал с снайперкой в ,,ниве" и тех боевиков которых ловила милиция но была вынуждена отпускать так как у них бывали удостоверения ГРУ. Кстати , Зязиков не учился в интернате в Беслане. Там учился десантник . Надеюсь когда нибудь ПРАВДА всплывет . .
Цитировать
 
 
#3 Портной 30.04.2018 22:20
Цену Зязикову ингуши узнали когда к власти пришёл нацпредатель Евкуров. Мурат, человек, а Юрик-(цензура) и вор.
Цитировать
 
 
#4 Абас 30.04.2018 23:59
Модератор ты тоже гнида!
Цитировать
 
 
#5 Ахмет 01.05.2018 07:02
Интересная картина вырисовывается: если подсчитать тех кто был ПРОТИВ Зязикова, можно было образно говоря сосчитать на пальцах . Таким же образом сосчитать и тех кто сегодня ЗА Евкурова. А стабильность зависит от того за кем НАРОД. Но к сожалению, перезагрузчик по советам соседей и Д.Буша , Джеймстаунского фонда подарил нам чудо юдо. .
Цитировать
 
 
#6 Мадина 01.05.2018 10:01
Прочитала эти дифирамбы г.Зязикову, а вот теперь думаю - это его заказ или издевательство над читателями. Думаю, что никто еще не успел забыть этого никчемного главу РИ. А как красиво написал. НЕ СТЫДНО? Упаси нас АЛЛАХ от клонов Зязикова и Евкурова!
Цитировать
 
 
#7 Правда 01.05.2018 10:26
Цитирую Мадина:
Прочитала эти дифирамбы г.Зязикову, а вот теперь думаю - это его заказ или издевательство над читателями. Думаю, что никто еще не успел забыть этого никчемного главу РИ. А как красиво написал. НЕ СТЫДНО? Упаси нас АЛЛАХ от клонов Зязикова и Евкурова!

И в чём была его никчёмность? Разве только лишь в том то он не отдал республику на откуп боевикам из Чечни и осетинским экстремистам. Отогрел беженцев и назвал ингушский народ мужественным и трудолюбивым! Заботился о нём как мог. Тысячи парней и девушек создали семью и имели возможность построить свой дом. Не оказывался от района? Надо быть объективным. Хотя женщина соткана из эмоций и не стоит на неё сердится.
Цитировать
 
 
#8 Ахмет 01.05.2018 14:02
Это Абасы и Мадины , как раз из тех , кого можно пересчитать на пальцах ,,ЗА" Евкурова . И как тут не вспомнить высказывание экс премьер министра РИ Гайсанова : ЭТА БЫЛА ПОЛУКРИМИНАЛЬНА Я ОППОЗИЦИЯ СВЯЗАННАЯ С НЕЗАКОННО ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ . Подпитываемая западом Джеймстаунским фондом и Д.Бушем старшим. А чтоб не спорить - давайте спросим у народа на выборах. Почему Кадыров провел выборы не побоялся , а Евкуров бегает просит стариков и чиновников устраивать митинги с целью чтоб его оставили на третьей срок. Видимо хочет с второго места по нищете загнать в гроб Республику. Принимаемые дома культуры да и все обьекты - НЕДОДЕЛАННЫЕ и народ это видет
Цитировать
 
 
#9 тома 01.05.2018 15:22
О мураде люди помнят очень много хорошего . Помню рассказывали как вЧечне он спас из под обстрела 29 детей разве это не показатель характеризующий отношения к людям
Цитировать
 
 
#10 Лотус 01.05.2018 16:20
И Аушеву и Евкурову подняться до уровня порядочности и профессионализм а Мурада Зязикова как до Шанхая ползком.
Цитировать
 
 
#11 ВОТИ 01.05.2018 16:23
Отдельно хочу отметить тех кто написал материал. Оценка высшей степени! написано со знанием темы и адекватно.
Цитировать
 
 
#12 Ахмет 03.05.2018 13:50
Кто сегодня в первых рядах в борьбе с корупцией ? Фэсбешники ! А ,,дояра" не устраивали чекисты, его устраивали Хорошавины, Беловы,Улюкаевы и десантники , где можно ,,молока" надоить .
Цитировать
 
 
#13 БатырБогатырёв 04.05.2018 11:36
Вклад М.Зязикова в деле стабилизации обстановки на всем Северном Кавказе и укрепления позиций отдельно взятой Ингушетии, безусловно заслуживает высшей оценки.
Особенно учитывая противодействия тех, кого в "вашингтонском обкоме" называли оппозицией, и примкнувших к ним "за спиной" подонков из военной системы ГРУбиянов, взращенных в бесланской школе-интернат для "учащихся с несколько иной умственной успеваемостью".
Цитировать
 
 
#14 Ахмет 04.05.2018 16:08
В точку : ГРУбиянов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов