КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Золотые самородки в реках Кавказа
01.05.2018 21:29

i 10золотоЗолото, самый известный драгоценный металл на планете (теперь в списке драгоценных есть и платина, и иридий с палладием), всегда был пределом мечтаний любителей находок и роскоши. Веками люди искали россыпное золото там, где были ручьи и реки, несущие свои воды с гор, с кряжей и массивов вулканического происхождения.

 

Почти все мировые запасы золота в промышленных объемах встречаются именно в таких местах.

Кавказское золото ограничено изначально. Десятки экспедиций, сотни тысяч точек наблюдений и исследовательских работ позволили сделать лишь скромные выводы: промышленных объемов золота в горах Кавказа нет.

Это были заключения специалистов, которые делали свои заявления для золотодобывающих организаций еще советского типа, архаичных драг, землечерпалок и промывочных агрегатов. Но с тех пор минуло много лет, и в истории современной России появилась еще одна точка, месторождение с околопромышленными запасами золота - в Докузпаринском районе Дагестана.

 

Сейчас трудно сказать, насколько вероятным может быть событие находки самородного золота в определенных местах, в реках Северного Кавказа, но на протяжении всей истории, и в наши дни, людям улыбается удача. Общие геологические справки таковы, что золото в мелких крупицах (песок) встречается в верховьях рек реже, чем самородки. А в течениях среднего пояса и в дельтах рек отыскать свой самородок крайне сложно.

 

Где можно найти золото на Кавказе

 

В части Большого Кавказского хребта точно есть ручьи и реки, где отыскать самородок или россыпное золото несложно. Это удаленные районы, обычно в заповедных территориях, и даже находки там будут считаться собственностью федеральной или региональной, в зависимости от собственника земель. Вне заповедных мест дело обстоит уже иначе, тут можно рассчитывать на благосклонность местных и федеральных властей.


Одним из перспективных мест, где с 2007 по 2012 год велись серьезные исследовательские работы по выявлению залежей (потенциала золота), является район населенного пункта Куруш в Докузпаринском районе Дагестана. Разведанные запасы здесь составляют концентрацию 2 грамма на тонну, что почти дотягивает до промышленных. Несет золото река Чехычай, берущая начало в ледниках горы Базардюзю.
Так как река Чехычай, несущая свои золотые пески в долину крупной реки Самур, сильно удалена от районного центра, на особую незаметность здесь рассчитывать не приходится. Местное население уже давно находит по берегам реки крупные самородки, и вряд ли чужака здесь встретят радушно.

 

Второе Эльдорадо Кавказа: река Баксан


В Кабардино-Балкарской республике огромное количество ледников, соответственно - огромные потенциальные запасы редкоземельных и драгоценных металлов. Но золота здесь не особо много. Попутное золото, которое получали на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате, было ничтожно малой концентрации. Но в песке реки Баксан имеется золото, и это уже не требует дополнительных исследований.


Говорят, даже ниже по течению реки Баксан, в карьерах по добыче гравия и песка, время от времени находят и самородки, и рассыпное золото. В периоды, когда река выходит на аварийный уровень подъема воды, картина резко меняется: в одном месте может занести колоссальные объемы самородков, в другом - размыть скрывавший золото слой донных отложений.

 

Об ответственности


Кстати, здесь снова уточняем вашу ответственность по закону: промывать породу (песок), даже используя примитивные лотки, нельзя. Это приравнивается к преступлению, предусмотренному ст. №№ 255, 171 УК РФ. Если вы нашли золото, но решили распорядиться им по своему усмотрению, то все равно рискуете: ст. 191 УК РФ запрещает даже хранение драгметаллов в форме самородков или россыпного золота. Сдав находку государству, вы вправе рассчитывать на вознаграждение, равное 25-50% от экспертной стоимости. А вот если вы незаконно продадите такое золото, то в случае раскрытия преступления потеряете деньги, потом - и свободу, причем вознаграждение в этом случае не выплачивается.

 

Помните: любой самородок вы обязаны сдать в ближайшее к месту находки отделение полиции. Чтобы обезопасить себя от провокаций, можете сделать предварительный звонок по номеру 102, и обязательно назвать причину обращения - сдать находку государству. Так как все переговоры фиксируются, ваш самородок фактически узаконен, и вы можете спокойно перевозить его к месту передачи компетентным органам. Помимо весовой, в самородке может учитываться и самостоятельная (эстетическая) ценность, и вознаграждение может быть очень и очень значительным.

 

 

ри-онлайн

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 01.05.2018 22:17
В Америке , если на своем участке нашел золото или нефть ,то это твое ,а не федеральное или региональное. Сначало обещали землю крестьянам, заводы рабочим , а что получилось мы видем. Как например с долаковским фермером ,дали в аренду на 49лет, а через 10лет обратно забрали. Вообшем вопрос: КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО ?.
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 02.05.2018 10:37
Первым заговорил о месторождениях Абдулатыпов , когда вопрос стоял избавиться от дотации Центра. Затем Кадыров, забыв ,что в восстановление ГНПЗ ему было отказано. В результате Абдулатыпов увели ,а Кадырову , приехавший Медведев посоветовал выращивать ПОМИДОРЫ. Евкуров - яблоки. Кадыров- помидоры. Васильев - бюджет и виноград. А икру будет осваивать Каспийская флотилия. ГРИНПИС понимаешь! И как тут не вспомнить Графа Уварова советовавшего держать народ в бедности ,чтоб был смиренным. .
Цитировать
 
 
#3 Ахмет 03.05.2018 13:26
Все данные по геологоразведки хранятся в Есентуках и Ленинграде. Не только по золоту и др металлам но даже по воде, даже отмечены точки где надо бурить скважины. В 90ые году мне предлагали за опред.сумму где есть золото . Но мне тогда было некогда ,а сейчас поздно ибо предлагавших нету в живых. Наши горы богаты , но к сожалению система работает на Чубаисов. А может и к лучшему ,пусть лежит для потомков. К тому времени или ишак заговорит или султан помрет. А пока наше золото - это КУКУРУЗА . Местная ,а не ГМО. Она нас спасет.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов