КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Ингушскую оппозицию не пустили на митинг
29.05.2018 10:01

iконныйПравительство Ингушетии отказало инициативной группе граждан в проведении митинга за возвращение прямых выборов главы региона. Между тем Юнус-Бек Евкуров заявил о готовности остаться главой республики еще на один срок, если президент России окажет ему такое доверие.

 

 

("Я не я и лошадь не моя")

 

17 мая несколько представителей ингушской общественности уведомили местное правительство о своем намерении провести 28 мая митинг в столице республики с требованием возвратить местному населению их конституционное право выбирать главу региона.

 

 

Уведомление подписали члены Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, Тимур Абадиев и Батыр Богатырев.

Ответ не заставил себя ждать. Уже 18 мая активистам направили отказ в проведении акции протеста на том основании, что места, указанные в качестве проведения митинга, не отвечают требованиям законодательства.

 

 

Буквально в тот же день уже другая группа общественников публично обвинила депутатов ингушского парламента в предательстве конституционных прав граждан и предложила им явиться в шариатский суд 25 мая.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов предостерег оппозиционеров от проведения любых несанкционированных акций, напомнив о том, что власть имеет достаточно сил и ресурсов для пресечения противоправных действий, и порекомендовал общественникам в священный месяц мусульманского поста больше времен уделять молитвам и духовному очищению.

 

Более демократическую позицию занял спикер парламента Зелимхан Евлоев, пригласив активистов из Совета тейпов к себе на беседу, в ходе которой стороны обменялись виденьем общественно-политической ситуации в республике, а также обсудили возможности взаимодействия власти с общественными организациями, но каждая из сторон осталась при своем мнении относительно перспектив дальнейшего развития и политического устройства Ингушетии.

 

Никто, конечно, не ожидал, что парламентарии явятся в шариатский суд, в том числе и те, кто их туда вызвал, тем более что уже был прецедент, когда ингушские оппозиционеры безуспешно пытались решить вопрос по шариату с Юнус-Беком Евкуровым, не согласившись с его оценкой итогов выборов в местный парламент в декабре 2011 года.

 

 

Тогда муфтий республики Иса Хамхоев выступил против этой инициативы, посчитав, что нельзя вмешивать религиозных деятелей в политическую жизнь страны, и напомнив о том, что в России религия отделена от государства.

 

Не так давно тот же Иса Хамхоев, уже будучи в роли оппонирующего главе республики, в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о возможности воздействия на чиновников согласно шариатскому праву. Правда, и в этом случае он предостерегал от попыток смешивать политику с делами религии.

 

Скорее всего, и в этот раз шаритский суд не стал бы принимать решение по политическому вопросу. В республиканском кадияте газете «Ингушетия» заявили, что ничего не знают об обращении общественников к депутатам, и напомнили о том, что шариатский суд письменные заявления не принимает и рассматривает вопросы только в случае добровольного обращения людей.

 

Сам же Юнус-Бек Евкуров несколько дней назад в интервью агентству РИА Новости сообщил о своей готовности и в третий раз возглавить Ингушетию, но только в том случае, если президент России окажет ему такое доверие.

 

Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года по инициативе президента страны Владимира Путина.

 

В 2012 году при президенте Медведеве право выбирать глав региона вернули, однако оттепель длилась недолго, и уже примерно через год его преемник, все тот же Владимир Путин, вновь выступил с предложением о внесении в федеральный закон поправок, дающих субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам.

 

 

Многие тогда высказали предположение, что данная поправка, прежде всего, ориентирована на республики Северного Кавказа. И действительно, первыми на эту инициативу откликнулись кавказские парламентарии, за исключением Чечни, где главу республики по-прежнему выбирают путем всеобщего голосования.

 

За возврат к прямым выборам на Кавказе ратуют не только общественники из Ингушетии, с таким же требованием, например, в прошлом году выступили старейшины Карачаево-Черкесии. Позиция общественности проста и понята – имеем право на всенародное волеизъявление. Позиция власти больше напоминает расхожую фразу: это не потому, что мы вам не доверяем, а потому, что боимся потерять.

 

 

источник: Эхо Кавказа

 

 

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 29.05.2018 11:55
Выбора не оставляют. Но подождем до 10июня.
Цитировать
 
 
#2 Люба 29.05.2018 14:43
Народа лишили возможности выбирать главу. Это наиглупейшее решение чью бы то ни было. Скоро нам запретят дышать. Какая это демократия, если нарушают основной принцип демократии, Демократия это значит народная власть, а у нас она антинародная!!!
Цитировать
 
 
#3 шалт 29.05.2018 18:59
Народ который с 92 года живет в Ингушетии, которые взяли отказные деньги, еесли вы думаете что вы останетесь в стороне, вы глубоко ошибаетесь, из за вашего земляка я стал вас всех не на видеть, заберите своего подлица он нам не нужен.
Цитировать
 
 
#4 Ахмет 29.05.2018 19:03
Что не пустят ,было ясно и так. Остался египетский вариант: Пятница.
Цитировать
 
 
#5 Ахмет 30.05.2018 06:19
Евкуров заявляет в СМИ что 70% населения за него. Если это так , то почему он боится выборов ?? И ссылка на баталхаджинцев которые якобы подерживают его - это ложь! Комментируя отрешение от мусульманской общины , считай от народа, он не комментирует обвинение в пропаже 5млрд.р собранных для строительства мечети. .
Цитировать
 
 
#6 Ни что не забыто 30.05.2018 09:24
Цитирую шалт:
Народ который с 92 года живет в Ингушетии, которые взяли отказные деньги, еесли вы думаете что вы останетесь в стороне, вы глубоко ошибаетесь, из за вашего земляка я стал вас всех не на видеть, заберите своего подлица он нам не нужен.

По международному праву, установленному после Нюрнбергского процесса, выполнение преступного приказа является преступлением.
Солдат, который выполнял преступный
ПРИКАЗ, является преступником и должен быть наказан.
Цитировать
 
 
#7 Kirill Zotov 30.05.2018 11:59
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
 
 
#8 Шанхай 30.05.2018 13:03
Статья, под названием «Ингушский кейс», опубликованная на евкуровском сайте бакъдар.урькь , я даже не сомневаюсь, написана по приказу евкурова. Команда быстро включилась, почуяв жареное и давай обливать грязью и предыдущих руководителей, и всех, кого не лень, лишь бы прикрыть свой зад, кого-либо обвинить и зубами вырвать третий срок. Ох, уж как же боится евкуров потерять это место. Он, его родня, его команда - это зажравшиеся коррупционеры, воры, на которых пробы ставить негде, бессовестные, потерявшие лицо люди. У них напрочь отсутствует понятие совести. Они мечтают бесконечно пребывать у власти, но так не бывает. Вам, дорогие, не стоит строить планы и искать виновных, не надо по себе судить людей. Это только вы способны на подлость, предательство и вам это не занимать. Вы ничтожны в своих действиях и поступках. Это вам известны подобные сценарии наводить смуту, потому как вы были их разработчиками и режиссерами. Потуги Евкурова бессмысленны. Надоел он ингушам, народу, проживающему в этом регионе. Представим, что дрессированный и лизоблюдный евкуровский парламент поддержит его, а народ вы скидываете со счетов? Дальше ситуация может пойти совсем по –другому. Не надо испытывать народное терпение и будить зверя. Думаю, что Москве совсем такой поворот может не понравиться. Люди живут впроголодь, работы нет, образование и медицина в наихудшем положении, приходится выезжать в другие регионы, чтобы правильно хотя бы поставили диагноз, зарплаты месяцами задерживают, построенные здания из-за сверх воровства и безмерных откатов, через полгода дают трещины и сыпятся, молодежь выходит на преступную дорогу и это далеко не полный перечень негатива, происходящего в республике. Мы занимаем по всем показателям чуть ли не предпоследнее место по России. Сплошная показуха, видимость, а в реальности пшик. Если человеку живется хорошо, то он не будет искать другого пристанища и совершать кражи. Возрос рост преступности. Раньше не помню случая подобного, а сегодня это норма. Это мы так «замечательно живем». И что евкуров так боится прямых выборов? Если предыдущих выбирали и они боролись, зная, что наберут большую часть голосов, то у этого нет мужества даже бороться, потому что знает, что не получит ни одного голоса, если только не от своего окружения. Каким же надо быть трусом и неуверенным в себе человеком! Да он уверен и хорошо понимает, если прямые выборы – он непроходной. Поэтому такие выпады, бесконечные поездки в Москву, чтобы через своих лобби сохранить должность. Но не все решают деньги и связи, есть Всевышний, который расставит впоследствии свои точки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов