КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Юнус-Беку Евкурову указали на Конституцию
05.06.2018 09:40

pМитинг 22В минувшую субботу в ингушской столице Магас прошла массовая акция протеста оппозиционных партий и движений, требовавших вернуть прямые выборы главы республики. Об этом сегодня во вторник пишет газета «Коммерсантъ».

 

Спикер парламента Зелимхан Евлоев заявил митингующим, что депутаты выступают за сохранение нынешней системы избрания главы республики через голосование в парламенте и поддерживают действующего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

 

 

Сам господин Евкуров, у которого в сентябре этого года заканчивается второй срок правления, уже заявил о желании и дальше руководить республикой.

 

2 июня представители оппозиционных партий и движений Ингушетии потребовали возвращения прямых выборов главы республики. По подсчетам организаторов акции, возле дороги к правительственному комплексу в Магасе собрались до трех тысяч человек, в ингушской администрации заявляют, что митингующих было в несколько раз меньше.

 

 

Часть митингующих позже отправилась к расположенному в нескольких километрах зданию республиканского парламента. Один из организаторов акции, член Совета тейпов ингушского народа Батыр Богатырев рассказал "Ъ", что к митингующим вышел председатель парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев.

 

 

«Нам было сказано, что якобы все депутаты за сохранение существующей процедуры избрания главы республики — голосованием в парламенте»,— уточнил господин Богатырев. По его словам, спикер также отметил, что «все депутаты, как один, хотят, чтобы на посту главы остался Евкуров».

 

Глава Ингушетии, у которого в сентябре этого года заканчивается второй срок правления, уже заявил о желании и дальше руководить республикой. «Да, если будет предложено руководством страны, то я готов. Я готов на любом направлении работать, и на этом в том числе»,— сказал господин Евкуров в кулуарах Санкт–Петербургского международного экономического форума.

 

«Мы не выступали за отставку господина Евкурова, мы требуем возвращения нашего конституционного права — избирать и быть избранным, а если нынешний глава в результате прямого голосования займет главный пост, то мы противиться этому не станем»,— отметил господин Богатырев.

 

Юнус-Бек Евкуров руководит республикой с осени 2008 года, на этом посту он сменил ушедшего досрочно в отставку на фоне массовых выступлений оппозиции Мурата Зязикова.

 

 

Тогда в администрации полковника Евкурова, отмеченного звездой Героя, согласились работать бывшие оппозиционеры, а сам новый глава после официальной процедуры вступления в должность отправился в мечеть и перед мусульманской общиной поклялся, что будет «служить только интересам народа и бороться с коррупцией».

 

 

Однако довольно скоро добивавшиеся отставки Мурата Зязикова оппозиционеры принялись в резкой форме критиковать господина Евкурова, заявляя, что он «сдал» Северной Осетии Пригородный район.

 

 

Главным поводом для недовольства оппозиции стало то, что в самом начале своего правления господин Евкуров провел съезд ингушского народа и добился одобрения им принятия парламентом закона о местном самоуправлении, в котором была зафиксирована административная граница между Ингушетией и Северной Осетией.

 

Критиковали господина Евкурова также за отсутствие успехов в социально-экономической сфере и борьбе с коррупцией, а также провал инициированной им акции по переселению части безработных в другие российские регионы. Все это, отмечали эксперты, и стало главной причиной отмены прямых выборов главы республики — шансов выиграть их у господина Евкурова было мало.

 

 

В мае 2013 года, за несколько месяцев до истечения срока его полномочий, местный парламент отменил прямые выборы, и господин Евкуров был переизбран голосованием депутатов.

 

Ингушетия тогда стала вторым после Дагестана субъектом в РФ, который отказался от прямых выборов главы региона. Хотя в Ингушетии, в отличие от Дагестана, глава республики избирался всенародным голосованием с 1993 года вплоть до отмены губернаторских выборов в конце 2004 года (выборы главы республики были возвращены в июне 2012 года).

 

 

Сейчас в Северо-Кавказском регионе только в Чечне сохранены прямые выборы главы. В сентябре 2016 года через прямое голосование на третий срок был переизбран глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

«Кремль, на мой взгляд, пока еще не определился с вопросом, оставлять на посту руководителя Ингушетии Евкурова или нет, именно поэтому и активизировалась оппозиция, желая подтолкнуть Москву к увольнению нынешнего главы»,— сказал "Ъ" политолог Алексей Малашенко.

 

 

По его мнению, позиции господина Евкурова перед Кремлем могли пошатнуться из-за конфликта главы республики с местным духовенством: по решению муфтията чиновник был отрешен от мусульманской общины (см. "Ъ" от 28 мая). «В Кремле не любят заниматься местными разборками»,— отметил эксперт.

 

источник: «Коммерсантъ»

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 05.06.2018 10:19
Путин после двух пребывания на посту Президента не стал нарушать Конституцию РФ и на въборах победил Медведев ( Путин не учавствовал) . Лишь после него баллотировался и стал президентом , и сейчас, когда он выиграл выборы на второй срок - на вопрос : Вы пойдете на третий срок ? Ответил: КОНСТИТУЦИЮ РФ НАРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ. Таким образом , с какого паталыки Евкуров мечтает идти на третий срок ? В нарушение Конституции РФ. Закон должен быть един для всех регионов , а не Рязанский ,Алтайский или северо Кавказский. И Местные парламенты должны знать это , а не смотреть в рот главы региона. .
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 05.06.2018 15:30
И вообще , чем прежде указывать ,надо бы спросить у него : ВЫ ЧИТАЛИ КОНСТИТУЦИЮ РФ ?? И принять экзамен на знание предмета.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов