КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Новый скандал с участием руководства ЦПЭ МВД по РИ
03.08.2018 17:41

iОборотеньБывший сотрудник Центра по противодействию экстремизму Тимур Албаков заявил в суде, что его начальник Ибрагим Эльджаркиев заставлял подбросить пистолет Альберту Хамхоеву,об этом пишет Межрегиональная организация "Комитет против пыток".  Напомним, что Хамхоев изначально настаивал на том, что оружие ему подбросили полицейские, а затем он был подвергнут пыткам с целью получения признательных показаний.

Уголовное дело о пытках Альберта все еще расследуется, однако подозреваемому в этом преступлении сотруднику Центра «Э» Андрею Оваде обвинение до сих пор не предъявлено, и он продолжает нести службу в органах внутренних дел.

 

В декабре 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница поселка Яндаре Республики Ингушетии Аза Хамхоева. Она сообщила, что 14 ноября 2017 года приблизительно в 15 часов к ним в дом ворвались люди в масках, в черной и камуфляжной форме одежды, в руках у которых было автоматическое оружие. Вместе с ними были три человека в гражданской одежде, у которых при себе были пистолеты. По словам Азы, неизвестные в масках схватили ее сына Альберта Хамхоева, связали ему руки, приставили к стене и вложили ему в руку пистолет, после чего засунули его ему за пояс.

 

«После этого они вывели Альберта во двор и опять приставили к стене, вытащили из пистолета обойму, где было два патрона, и положили на землю. Эти действия они запротоколировали в присутствии двух понятых, которые приехали вместе с вооруженными лицами в масках. Далее люди в масках совместно с лицами в гражданской одежде провели обыск всего нашего домовладения. Сам обыск длился около двух часов. Ничего запрещенного не обнаружили, и складывалось впечатление, что это действие они проводили для соблюдения формальностей», – рассказывает Аза Хамхоева.

 

Дальнейшие события описал уже сам Альберт Хамхоев адвокату Александру Караваеву, предоставленному Комитетом против пыток: «Меня посадили в «Приору», вместе со мной в ней было пять человек. Сразу надели черный полиэтиленовый пакет на голову, обмотали его скотчем и всю дорогу до остановки били руками по голове без объяснения причин, совали дуло автомата мне в бок.

После этого меня, как был, в пакете и наручниках, завели в какое-то здание. Отвели на второй этаж, завели в кабинет, поставили на колени и продолжили бить. Били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой. Потом на пальцы рук прицепили какие-то прищепки и стали бить током так, что пару раз терял сознание. С пальцев провода сняли, прикрепили в область ушных мочек, снова били током».

 

По словам Альберта, после пыток его вывели из здания, и один из сопровождавших его правоохранителей сказал, что они находятся в Центре по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия. Альберт также пояснил адвокату, что от него требовали признаться в том, что изъятое у него оружие было получено им от участников незаконных вооруженных формирований.

 

В отношении Альберта Хамхоева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). 16 ноября 2017 года он был заключен под стражу сроком на два месяца.

 

«17 ноября около восьми часов вечера меня из ИВС отвезли в ФСБ в Магасе. В этом здании меня вновь пытали током», – говорит Альберт Хамхоев.

 

21 ноября уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев посетил Альберта в следственном изоляторе Карабулака. Омбудсмен подтвердил, что видел на теле Хамхоева многочисленные следы физического насилия.

 

В связи с обращением Альберта о пытках и фальсификации доказательств, 20 ноября Следственный комитет начал проверку. В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы медики зафиксировали у Хамхоева многочисленные кровоподтеки: в затылочной области, на грудной клетке, в области живота, правого и левого плеча, бедер, а также в области правого коленного сустава и голени.

 

Также на теле Хамхоева имелись ссадины в области правого и левого предплечий.  20 декабря по итогам доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в части фальсификаций, однако материал проверки сообщения о пытках был выделен, и по нему проводилась дополнительная проверка.

 

22 января 2018 года следователь Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Гандалоев вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), в отношении неустановленных сотрудников полиции.

 

С 4 июня этого года Альберт начал участвовать в следственных действиях – опознаниях правоохранителей, которые принимали участие в его задержании. 6 июня Альберт опознал в сотруднике республиканского Центра «Э» Андрее Оваде человека, который его пытал. В тот же день Овада получил статус подозреваемого, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

В свою очередь, 28 апреля этого года в Назрановском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о хранении оружия в отношении Альберта Хамхоева.

 

Вчера в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший сотрудник Центра «Э» Тимур Албаков. Бывший оперативник заявил суду, что должен был участвовать в обысковых мероприятиях в доме Хамхоева. Перед их проведением исполняющий обязанности начальника ингушского Центра «Э» Ибрагим Эльджаркиев заставлял его подбросить Альберту пистолет.

 

По словам Албакова, он отказался это делать, и из-за этого он не участвовал в задержании и обыске. Также свидетель добавил, что видел Хамхоева в отделе после задержания, а также слышал его крики из кабинета, где с ним «работал» Андрей Овада.

 

«Нас очень волнует ситуация, когда сотрудник полиции, подозреваемый в пытках, до сих пор не отстранен от службы и ему до сих пор не предъявлено обвинение. Мы полагаем, что, находясь в статусе действующего сотрудника полиции и обладая властными полномочиями, он может оказывать давление на следствие, свидетелей и потерпевшего, – подчеркивает юрист Комитета против пыток Магомед Аламов. – После озвученных в суде свидетельских показаний Тимура Албакова мы будем ходатайствовать о его допросе по уголовному делу о пытках Альберта».

 

источник: http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4778

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 03.08.2018 18:22
Мама папа есть у этого Элджеркиева ? Хорошовоспитали сына .
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 04.08.2018 14:13
Оказывается стабильность по евкуровски добивалась пытками и убийствами граждан. Мало того , еще и угрожают!
Цитировать
 
 
#3 222 11.08.2018 10:41
Олеся И
Eug Kraft
11 августа 2018, 07:03
1
Здесь система. Начальство тюремщиков, а ведь чтобы дослужиться надо быть особенно гибким и толстокожим, требуют записей унижений и пыток. Зачем? Такое впечатление, что страну отдали под ответственность людям, которые психологически нездоровы. У них сложная работа, общаться с преступниками нездоровая ситуация, но они как будто отданы на откуп своим собственным реакциям. А насколько понимаю, тут должно быть чёткое следование инструкциям, особенно от психологов, особенно в двадцать первом веке.
Сломанный человек не перестаёт быть неадекватным, наоборот, адекватным он перестаёт быть как раз. Но ведь если преступника берут в тюрьму не убить, а наказать за неадекват, то несправедливое отношение неадекват умножает и такой человек возвратится в общество более опасным, чем был. Не говоря о том, что и сами такие правоохранители абсолютно опасные члены общества.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов