КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Глава без срока... давности В Ингушетии украли выборы главы республики?
07.08.2018 23:01

12554 900Автор, Екатерина Александрова

 

На днях нальчикский гарнизонный суд вынес обвинительный приговор нескольким полицейским Ингушетии, которым инкриминируются тяжкие преступления, в том числе вымогательство, пытки задержанных и убийство.

 

 

Длительные сроки заключения получили начальник центра «Э» (борьба с экстремизмом) РИ Тимур Хамхоев, трое его подчиненных, руководитель Сунженского РОВД Магомед Беков, а также сотрудник ФСБ республики Мустафа Цороев.

 

О неправомерных действиях местных силовиков не раз писали в федеральных СМИ, но чудесным образом виновным удавалось уходить от наказания. Объяснялось все сложной оперативной обстановкой. Мол, полиция действует чуть ли не в условиях объявленной войны, и людям в погонах не до частностей - «лес рубят - щепки летят»!

 

Оперативная обстановка, по утверждению некоторых СМИ, стала чуть лучше и это ставится в заслугу действующему главе Юнус-Беку Евкурову, а не силовым структурам, которые сумели ликвидировать подполье на всем Северном Кавказе. Но никто ни разу не сказал – почему за десять лет так и не удалось победить террористическое подполье. Времени более, чем достаточно.

 

 

Хуже того, бандитские методы взяли на вооружение некоторые силовики РИ, о чем свидетельствует громкий процесс в Нальчике. Сам факт, что процесс решили провести не в столице Ингушетии, а в военном гарнизоне соседней республики, свидетельствует об изменении подхода к методам действий республиканской полиции. Шумные операции и зачистки с использованием оружия и бронетехники, сопровождающиеся гибелью невинных людей, вызывают массовое негодование жителей, что не может не тревожить центр.

 

Недавно о последствиях подобной зачистки рассказал перед прихожанами Хамзат Чумаков, известный на Северном Кавказе представитель духовенства.

 

– Смотрите, что с Аушевым Магомедом сделали, – буквально кричит имам насыркортовской мечети? – Что это за пытки, что за увечья?  Ведь даже в концлагерях такого не было! Что сделал этот мальчик, чтобы его так пытали, ломали, издевались. Почему ингуш ингуша может поймать, увезти и пытать. Током бить, железками всякими.

А в чем виновата женщина, которую выбросили у реки?! Ни одной секунды не провел бы я на посту главы этой республики, пока не выяснил бы все про эти преступление! Разве власть такой должна быть!

 

– Недавняя инициатива генсовета «Единой России», вопреки нормам закона предложить Евкурова на третий срок, придало особое звучание данному вопросу. В последнее время он все чаще возникает в ингушском обществе.

Судя по реакции, жители восприняли идею единоросов с возмущением. Особенно, заявление секретаря генсовета Андрея Турчака, который никогда не был в Ингушетии, не знает абсолютно реальной ситуации неприятия и отторжения Евкурова, но почему-то уверен, что «под его руководством республика продолжит успешное развитие в экономике и социальной сфере».

 

Если посмотреть на реальное положение дел, ситуация не кажется столь благодушной. Скорее, наоборот. Согласно данным, опубликованным «РИА Рейтинг», Ингушетия находится на предпоследнем месте среди регионов страны по уровню бедности. Об этом же сказала в своем интервью популярному порталу Елена Гришина – заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 

Цифры свидетельствуют, что почти 70 тысяч треть трудоспособных жителей РИ не имеют работы. По сути, находятся на пороге бедности, поскольку не могут обеспечить себя и свои семьи постоянным доходом. Хуже обстановка с безработицей и нищетой только в Тыве.

 

На недавней встрече с главой республики в Ново-Огареве Владимир Путин затронул больной вопрос. «Одна из важнейших задач на протяжении предыдущих лет заключалась в создании новых рабочих мест с учетом демографической составляющей, с учетом состояния рынка труда. Давайте с этого начнем. Как там обстоят дела?», – обратился президент к Евкурову. Тот бойко отрапортовал, что за шесть лет построено более 490 объектов, открыт завод по переработке, по алюминиевым профилям, по сухим смесям, агропромышленный комплекс, перинатальный центр. Но сам вопрос – сколько же создано рабочих мест, так и повис в воздухе. Ибо, как говорят жители, любой ответ был бы неправильным.

 

Между тем, региональное общественное движение «Совет тейпов ингушского народа» провел собственный анализ строительства новых объектов по Федеральной целевой программе с 2009-го по 2018 гг. Керамзитовый завод «Гиперпресс» (затрачено по ФЦП «Юг России» 169,8 млн. рублей) – не работает; Картонажная фабрика (136,5 млн.) – не работает; Мукомольный комбинат «Сатурн» (3,7 млрд.) – не работает; Стекольный завод (1млрд. 451 млн. р.) – не работает.

 

И подобных объектов, простаивающих по разным причинам, довольно много. Понятно, что не работающие предприятия создают рабочие места лишь на бумаге.

 

Словом, заявления Турчака насчет «успешного развития» под мудрым руководством Евкурова, мягко говоря, не просто спорны и противоречивы, но совершенно далеки от реальности. Непонятно, из чего исходил генсовет Едра, выдвигая обанкротившегося главу на новый срок.

 

Республику лихорадит от многочисленных коррупционных скандалов, эхо которых время от времени доносится до зубчатых стен Кремля.

 

 

Представитель московской ингушской общины, политолог Дауд Хучиев не так давно заявлял на страницах газеты «Известия», что политическая система в республике выстроена под абсолютную власть одного человека, при этом не допускается никакая критика. https://iz.ru/news/572562

 

«В Ингушетии царит коррупция и произвол, а центр не борется с самоуправством региональных властей, – считает Хучиев. – Большинство населения настроено категорически против Евкурова, но протесты жестко подавляются. Что касается коррупции, в отчетах разных организаций звучала общая сумма хищений: 20 млрд рублей только за 5 лет».

 

– Оппоненты Евкурова вменяют ему в вину не только коррупцию, многочисленные нарушения в правоохранительной системе, но и клановость во многих сферах экономики. По мнению известного ученого-экономиста Никиты Кричевского, в государственных и муниципальных учреждениях Ингушетии оказалось около триста сотрудников, имеющих тесные связи с начальством. На многие ключевые посты генерал назначил близких родственников, которые монополизировали крупное производство и бизнес.

 

Родные братья Евкурова, пишут СМИ, контролируют весь строительный бизнес и нефтепроизводство. Один из них, Увайс Евкуров, рассекает на шикарном «Майбахе» (единственном в республике – авт.), якобы подаренного ему столичным бизнесменом в обмен на пост сенатора.

 

Углубляющееся неравенство в доходах, коррупция и клановость привели к тому, что в республике произошел невиданный раздрай и брожение. Прежде монолитное общество расколото взаимными недовольствами и обидами. Напомним, что весной этого года представители духовенства республики вынесли вердикт отлучить Евкурова от исламской общины.

 

 

Подобный демарш, случился, пожалуй, впервые за весь советский и постсоветский период истории страны. Представители местного духовенства и лидеры влиятельных тейпов (по сути, гражданское общество – авт.), обвинили главу в давлении и попытках расколоть мусульманскую общину. А последней каплей стало решение суда об изъятии земельного участка в Магасе, на котором планировалось возвести красивое здание центральной мечети.

 

 

Первый камень под строительство был заложен еще в 2011 году, а деньги собирал весь народ. А Евкуров лично обещал помочь с привлечением инвесторов и завершением грандиозной стройки. Но деньги куда-то таинственно исчезли. Закончилось все грандиозным скандалом и обострением остановки.

 

Доверия к главе республики у людей давно уже нет. Но легитимного способа выразить свое мнение у людей не много. Евкурова избирает местный парламент ( как и в предшествующие разы двумя десятками депутатов Народного собрания) и всякие критические вступления, обоснованные требования, пикеты и даже митинги малоэффективны и практически бесполезны.

 

Хотя, попытки достучаться до Москвы здесь не прекращают. На 11 августа представители местной общественности запланировали общенациональный митинг, чтобы рассказать о «бесчинствах республиканского руководства и марионеточных депутатов Народного собрания». Главное требование – вернуть населению прямые выборы, как и во всей стране.

 

– Мы и раньше категорически выступали против назначения Юнус-Бека Евкурова парламентом. И попытки сохранить его считаем унижением и оскорблением для полумиллионного ингушского народа, – сказал в разговоре с журналистами Мальсаг Ужахов – председатель Совета тейпов Республики Ингушетии. – Он два срока был главой и показал, на что способен! Главу должен выбирать народ, а не несколько десятков депутатов. И если выборы пройдут, у Евкурова нет никаких шансов их выиграть. И об этом он прекрасно знает!

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 07.08.2018 23:30
Конкретно ,когда ,где и во сколько будет митинг ? Самый лучший вариант это пятница после рузба. Египетский вариант, чтоб лишить евкуровщину сделать провокацию на что она горазда.
Цитировать
 
 
#2 333 08.08.2018 07:59
ДОЛОЙ ЕВКУРЯТНИКАМ...ПОРА ОСТАВИТЬ ПОСТ ГОЛОДНЫЕ ГОЛОДРАНЦЫ .ВАС НАРОД ПРОКЛИНАЕТ ...УХОДИ ТЕБЕ НЕ СТЫДНО ЧТО ТЕБЯ ВЕСЬ НАРОД НЕ НЕНАВИДИТ И НЕ УВАЖАЕТ ЕТЕБЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО..НО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ СТЫД.
Цитировать
 
 
#3 мив. ломаро 08.08.2018 09:57
Надо во всех доступных средствах массовой информации, и в пятницу во всех мечетях республики , на базарах ,объявить об этом запланированном митинге. Чтобы народ вышел на санкционированн ый митинг.
Цитировать
 
 
#4 111 08.08.2018 10:13
Мустафа ЦОрОЕв, а не Цуров! Это два разных тейпа, это две разные фамилии. Не вешайте ярлыки своей безграмотностью .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов