КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
ДОЛГ ПАМЯТИ ОБЯЗЫВАЕТ
14.08.2018 22:08

iитьукАвтор, Азмат МУРЗАБЕКОВ.
У меня в руках роскошное издание в твердой цветной обложке, под названием «Ингушетия в веках». Автор – З.М-Т. Дзарахова, отводит 379 страниц издания картинам природы, архитектурным комплексам древности и нашего сегодняшнего дня.

 

На фотографиях люди, многих из которых уже нет в живых, но мы их вспоминаем с благословением, вглядываемся в их лица, позы, одежду, окружающие предметы быта. 


С пожелтевших снимков на нас смотрят скорбные лица депортированных. Убогий быт послевоенных сороковых-пятидесятых, чувствуется невыносимая тяжесть выживания бесчеловечной сталинской тирании.


Брезжит хрущевская оттепель, и наконец-то, сквозит какая-то надежа, которая никогда не умирает.
И снова – борьба. Борьба за право быть самим собой, за желание и волю жить на своей земле, на родине, впитавшей и источающей даже на большом расстоянии ауру бесчисленных поколений предков, отстаивавших свое видение на достойную жизнь и погибших на штыках безжалостных захватчиков в неравной История в лицах, прекрасных и вдохновленных!

 

Но, борьба продолжается. Люди очередной раз приносят кровавые жертвы безжалостному Молоху этнической войны. Трагические вехи – 1944 и 1992- тоже прочитываются на лицах близких нам людей. С чувством грусти листаю последнюю страницу. Спасибо автору, Зейнеп Дзараховой!


Но какое-то чувство недоговоренности остается. Чего-то, или кого-то не хватает. Кто на протяжении всей сознательной жизни ассоциировался со сказочным героем, борющимся за справедливость со злом. Эдаким Дон-Кихотом, который не покидал ни на минуту передовых линий борьбы?

 

Да! Это Богатырёв Бембулат Берсович. Или просто – Бембулат, с большой буквы.


Неужели все забыли мужественный голос Бембулата, звучавший как вечевой колокол с трибуны Верховного Совета РСФСР, который говорил о нашей с вами боли, о страданиях и надеждах народа? Неужели все забыли, что создание Ингушской Республики – это в первую очередь заслуга Бембулата, результат его самоотверженной борьбы, как за республику, так и за Закон «О реабилитации репрессированных народов».


Я не забыл, как после каждого выступления Богатырёва с трибуны съезда, во Владикавказе прокатывались волны многочисленных протестных митингов ярых противников и Богатырёва, и Ингушской Республики, не допускавших даже мысли о возможности возвращения ингушей на свои исконные земли. 

А кто противостоял Богатырёву? Противостояли осетинские руководители (Дзасохов, Галазов, Хетагуров, Цаголов, Батагов, Кониев, Кантемиров..), руководители СССР и России, из которых не выветрился имперско-сталинский державный синдром наплевательства на интересы и судьбы покоренных народов, (Горбачев, Ельцин, Бурбулис, Гайдар, Шахрай, Хижа, Шойгу, Филатов,
примкнувший к ним Абдулатипов, Ерин и др.) и прочая многочисленная рать сталинско-шовинистического отребья разных калибров.


К сожалению, Богатырёву и идее суверенизации народа и защиты его прав противостояли и так называемые «свои», в лице Дудаева, Завгаева, Хасбулатова, Аушева Руслана, Исы Костоева и прочая «уважаемая» публика (Х.Х.Боков, Л.Салигов и проч.). Тем не менее, Богатырёв ценой неимоверных усилий «протаранил» эти заслоны: Ингушская Республика создана, Закон «О реабилитации репрессированных народов» принят!


Но и сегодня борьба не окончена. Продолжается фаза борьбы за реализацию принятого Закона. Ингушский народ должен занять достойное место среди успешных, развитых и продвинутых регионов! Вместе с тем мы, живущие сегодня, не имеем права забывать тех, кто, как бы пафосно это не звучало, всего себя отдал святому делу служения своему народу. Первым, в этом почетном списке, заслуженно идет Бембулат Богатырёв!


Рядом с ним были также другие, незаслуженно забытые соратники по борьбе (Б.Костоев, Я.Куштов, Б.Чахкиев, Б.Сейнароев и др.) 


В книге З.Дзараховой есть и другие, менее существенные упущения: Не представлен полковник Кураз Мальсагов, отец целой плеяды талантливых людей Ингушетии (Заурбек, Ибрагим, Фатима, Зина..). Не нашлось и достойного «места» Гуде Гудиеву – к моменту градоначальства в Баку он имел звание генерала, а не ротмистра. Сейчас мало кто знает, но Гудиев имеет заслуги перед народом и заслужил уважения потомков.


Мой дядя, Мурзабеков Борис Дзангиевич, легендарная личность, организатор восстания во Владикавказской каторжной тюрьме в 1914 году, закончившегося побегом 59 узников-ингушей и убийством девяти солдат охраны. 


Вскоре, в виде «искупления своей вины» и по соглашению с властями, все участники побега были включены в так называемую «абреческую сотню» Ингушского полка (Дикой дивизии), а командиром сотни был известный тогда ротмистр Кибиров (позже полковник). В 1917 году Б.Д. Мурзабеков с боем вывел из окружения группу ингушских военнослужащих, несших охрану имущества Ингушского полка во Владикавказе.


Этот сюжет Идрис Базоркин положил в основу своей повести «Призыв», однако в книге З.Дзараховой герою не нашлось никакого места. 

 

Не нашлось места и моему отцу, Мурзабекову Азраилу Темирбековичу, участнику гражданской войны, выпускнику Донского политехнического института, доценту и первому декану горного факультета (1934-1938) Северо-Кавказского института цветных металлов (ныне СКГМИ г.Владикавказ), участнику ряда научно- исследовательских экспедиций по ЧИАССР и Северному Кавказу, автору научных рудов, активному участнику освоения Малгобекского месторождения нефти, наркому ЧИАССР, человеку, свободно говорившему на трех европейских языках, организатору и первому руководителю Чечено-Ингушской комплексной геологической экспедиции и т.д. и т.п.

 

Кроме того, Мурзабеков А.Т. был организатором и первым руководителем масштабной промышленной стройки в городе Атбасар (Казахстан 1945-1946гг). 


Надеюсь, что в будущем, названные выше и многие сегодня неназванные заслуженные люди (С.Беков, Д.Картоев, Р.Далаков, Е.Куштова и мн.др.) получат прописку в пантеоне славы ингушского народа.

 

 

 

 

Комментарии  

 
#1 монгол 15.08.2018 09:00
Друзья!Республи ка воссоздана. а не создана .
Цитировать
 
 
#2 Ахмет 15.08.2018 09:17
Пропустил Примакова-( Финкейлштена) и Бирагова. ..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов