КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Митингу оппозиции в Назрани быть?
21.08.2018 11:27

IМитингВласти Ингушетии вновь чинят активистам препятствия в проведении митинга за прямые выборы главы, несмотря на представление прокуратуры Ингушским активистам опять не удалось согласовать митинг за прямые выборы главы республики, который они планировали провести 11 августа.

 

"В самом конце июля, за две недели, мы подали уведомление в администрацию, но нам отказали", - сообщил "Кавказ.Реалии" председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. "Мы предложили три места проведения - и добавили четвертый пункт, чтобы их обезоружить: "Или любое другое место на ваше усмотрение". Но они это проигнорировали - и просто отказали нам по всем предложенным местам", - рассказал он.

 

Между тем, согласно законодательству, правительство должно было предложить активистам другое место или время проведения, и в начале июля прокурор Ингушетии Андрей Васильченко, после жалоб общественников, направлял главе правительства республики Руслану Гагиеву представление об устранении нарушений законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях.

 

i 21Нельзя просто запретить проведение митинга, администрация должна была предложить альтернативу, говорилось в прокурорском представлении. Васильченко потребовал тогда от правительства Ингушетии безотлагательно принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Но в августе всё повторилось. "Мы вновь получили отказ и предупреждение об ответственности за якобы незаконный митинг - и 7 августа обратились по этому поводу к прокурору республики и в Магасский районный суд. С прокурором наша делегация еще и встречалась дополнительно, 9 августа, и он полностью нас поддержал, сказал, что направит предостережение правительству", - говорит Ужахов.

 

"Суд принял решение в нашу пользу в пятницу, 10 августа, но уже поздно вечером, так что мы не смогли призвать граждан и организовать митинг 11-го. Но главное - и прокуратура, и суд приняли решение, что мы полностью правы и что правительство нарушило закон", - подчеркивает собеседник.

 

"Для нас важно, чтобы митинг был законным, чтоб участников потом не штрафовали, - добавил Ужахов. - Для многих штраф в 20 тысяч - это большие деньги. Поэтому мы всё отложили и сейчас намерены согласовать с правительством новую дату митинга.

 

 

Они должны быть уже в курсе и решения суда, и позиции прокурора".

 

Ужахов отметил, что это будет уже второй митинг в республике за прямые выборы главы. Этот вопрос остается в повестке мероприятия основным.

 

Однако теперь добавился еще один - о недовольстве ингушским парламентом, который не учитывает мнение народа. "Это они изменили нашу Конституцию, на июньском митинге мы требовали от депутатов, чтоб они вернули нам наш закон, вернули наши права. Но, хотя к нам тогда даже вышел спикер парламента Зялимхан Евлоев, депутаты проигнорировали наши требования", - пояснил глава Союза тейпов.

 

Что касается ситуации со штрафами, к которым участников митинга приговорил сначала Магасский суд, а затем эти решения подтвердил Верховный суд Республики Ингушетия, то, по словам Ужахова, сейчас они действуют в двух направлениях.

 

Во-первых, активисты обратились в президиум Верховного суда РИ (такова процедура, нельзя сразу обратиться в Верховный суд РФ), а во-вторых - привлекли юристов организации "Правовая инициатива", чтобы те помогли составить им жалобы в Европейский суд по правам человека: "Мы уже отдали свои данные и документы, "Правовая инициатива" готовит документы для ЕСПЧ".

 

Митинг за прямые выборы главы республики прошел в Магасе 2 июня, а через несколько дней участников митинга стали задерживать и штрафовать.

 

Прямых выборов главы добивается целая коалиция из политических и общественных объединений республики - Совета тейпов ингушского народа, региональных отделений Интернациональной партии России и партии "Защитники Отечества", общественного движения "Всеингушский гражданский совет" и других.

 

Комментарии  

 
#1 Ахмет 21.08.2018 16:44
За правое дело можно и отсидеть.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов