КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Губернаторов ждут новые отставки PDF Печать E-mail
Автор: news   
12.03.2013 09:44

Регионы ожидают досрочные выборы в связи с предполагаемой сменой губернаторов

Своих постов уже в марте-апреле могут лишиться главы 4–5 регионов 

В российском губернаторском корпусе ожидаются новые отставки. Как сообщил «Руси» источник, близкий к Кремлю, уже в марте возможны увольнения глав Владимирской, Кировской и Челябинской областей — Николая Виноградова, Никиты Белых и Михаила Юревича, а также Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова. Неустойчивы позиции и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Напомним, что в октябре текущего года состоятся прямые выборы глав Московской, Магаданской, Владимирской областей, Забайкальского, Хабаровского краев, Чукотского АО, Дагестана и Ингушетии.

По словам источника, у Кремля накопились серьезные претензии к Евкурову, который почти за четыре года у власти не смог эффективно бороться с бандподпольем. «Сегодня Ингушетия наряду с Дагестаном — один из самых неспокойных субъектов. В Дагестане руководитель уже сменился, на очереди Ингушетия», — говорит источник.

Он добавил, что помимо неэффективной борьбы с боевиками недовольство Москвы вызвал конфликт Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым из-за административной границы. Дело дошло до того, что в спор пришлось вмешаться полпреду Президента в СКФО, вице-премьеру Александру Хлопонину. При этом Кадыровым в Кремле, наоборот, довольны. Замену Евкурову пока подбирают, это лишь вопрос времени, причем скорого, отмечает источник.

Эксперты предупреждают: Кремль готовит ряд сюрпризов действующим губернаторам

Не будут продлены истекающие 24 марта полномочия главы Владимирской области Николая Виноградова, продолжает источник. Основная причина — низкая популярность в регионе «Единой России», которая на выборах в Госдуму в декабре 2011 года набрала там менее 40% голосов. Не впечатляет Кремль и социально-экономическое положение области.

Решать эти проблемы, скорее всего, предложат вице-спикеру Совфеда Светлане Орловой. Впрочем, сама Орлова пока это отрицает: «Я ничего не собираюсь менять, я член Совета Федерации и намерена им остаться. Пусть газеты пишут что хотят. Я очень люблю Кемеровскую область, регион, который я представляю».

Тем временем коммунисты, традиционно популярные на владимирской земле, утверждают, что на место Виноградова претендует депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

Сам же парламентарий пока не торопится в губернаторы и осторожно отмечает: «Если предложение возглавить регион поступит, я его рассмотрю. Но для того чтобы лезть в воду, лучше договориться обо всем еще на берегу». Напомним, что осенью он уже пробовался в губернаторы, правда, Брянской области, но уступил на выборах действующему главе региона Николаю Денину.

Скорее всего, лишится своего поста и символ «медведевской оттепели» — глава Кировской области, губернатор от оппозиции Никита Белых. Недовольство им растет день ото дня. Недовольны все, и региональные элиты, и бизнес, и, что самое главное, Кремль. На фоне непростой социально-экономической ситуации добавляют негатива скандалы вокруг Алексея Навального, подозреваемого в крупных хищениях в бытность помощником Белых, а теперь еще и обвиняемого в фальсификации своего адвокатского статуса.

На замену Белых рассматриваются сразу три персоны: депутаты от партии власти, представляющие область в Госдуме Олег Валенчук и Вячеслав Тимченко, а также вернувшаяся из Совета Федерации в нижнюю палату олимпийская чемпионка-конькобежка Светлана Журова. В СФ она представляла именно Кировскую область, а ее возвращение в Думу эксперты связывали как раз с подготовкой ее к губернаторству. Источник «Руси» отмечает, что кандидатуру бывшей спортсменки рассматривают всерьез, однако окончательного решения пока не принято.

Смена руководителей субъектов Федерации вряд ли добавит регионам стабильности

Сгущаются тучи и над челябинским губернатором Михаилом Юревичем, уличенным в активной предпринимательской деятельности. Юревич и его семья контролируют агропромышленный холдинг ОАО «Макфа». Проблемы у главы региона начались, когда зарегистрированная на Сейшелах компания Makfa Investment Ltd, якобы также принадлежащая его семье, решила купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением. Заменить Юревича намерены на еще одного сенатора — Руслана Гаттарова, в настоящее время представляющего в СФ как раз Челябинскую область.

Что касается губернатора Хабаровского края, полномочия которого истекают в мае, то, по словам источника, он тоже является «кандидатом на вылет». Причины те же, что во Владимирской области: рейтинги единороссов в регионе невысоки, поиски сменщика ведутся, кандидатура пока не определена.

Ходят слухи и о скорой отставке главы Архангельской области Игоря Орлова, которого сватают в «Ростехнологии». В числе кандидатов в его кресло называют экс-вице-губернатора области, ректора Северного (Арктического) федерального университета Елену Кудряшову, мэра Архангельска Виктора Павленко, бывшего главу Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, сенатора Игоря Кошина. Впрочем, как утверждает источник, в АП сильного недовольства деятельностью Орлова нет, а слухи о его скорой отставке распускают недоброжелатели — представители местных финансово-промышленных групп.

Добавим, что, по данным последнего рейтинга фонда «Петербургская политика», наиболее спокойным и стабильным регионом России признана Мордовия. Высокие показатели эксперты также зафиксировали в Ивановской, Белгородской, Пензенской областях и Ямало-Ненецком АО. Большинство регионов с наименьшей устойчивостью вновь составили национальные республики, а аутсайдером списка стал Дагестан (рейтинг упал с 2,4 до 1,8), где накануне произошла смена власти.

Эксперты предупреждают: Кремль готовит ряд сюрпризов действующим губернаторам, многим из которых придется покинуть свои посты. Произошедшая в конце 2012 года отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова ознаменовала «возвращение к практике досрочных отставок» и «породила новые интриги вокруг действующих губернаторов». Однако смена руководителей субъектов Федерации вряд ли добавит регионам стабильности, полагают политологи фонда.

Илья Филатов

RusPlt.ru

 

Комментарии  

 
#1 12.03.2013 13:28
Да будет это новость правдой
Цитировать
 
 
#2 12.03.2013 14:07
Надо смотреть в правде глаза. на сегодняшний день самый неспокойный регион - это Ингушетия. Если не снять Евкурова, такими темпами коррупции и правового беспредела, что развивают братья Евкуровы, то Ингушетия перестанет существовать.
Цитировать
 
 
#3 12.03.2013 16:51
Ждем народного президентА ингушетии МУРАТА МАГОМЕТОВИЧА ЗЯЗИКОВА!!!
Цитировать
 
 
#4 12.03.2013 17:23
о АЛЛАХ, неужели это когда - то случится? будь ты проклят, ебкурва, со своим поганым выводком!
Цитировать
 
 
#5 12.03.2013 17:25
......и совсем не говорят о ничтожно низком рейтинге этого гиббона, словно народа тут вообще нет.....
Цитировать
 
 
#6 12.03.2013 20:06
Этот день весь Ингушский народ будет отмечать как национальный праздник с размахом. У нас в селе в каждом доме ждут эту новость,чтоб сразу прочитать Мовлид.
Цитировать
 
 
#7 12.03.2013 21:56
Купите и приготовьте салюты. Пустим их в небо, когда объявят о смещении Дундарбека.
Цитировать
 
 
#8 12.03.2013 22:07
Цитирую Яндаре:
Этот день весь Ингушский народ будет отмечать как национальный праздник с размахом. У нас в селе в каждом доме ждут эту новость,чтоб сразу прочитать Мовлид.

Торг здесь не уместен. Тем более идет информационный свистопляс.
Цитировать
 
 
#9 13.03.2013 00:10
ВОТ ГДЕ НАСТОЯЩИЕ ЧЕРТИ СОБРАЛИСЬ, ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ИНГУШЕЙ ПОХЛЕЩЕ МАЗДАКИТОВ С ИРАНА!
Как сообщает пресс-служба Парламента ЧР, далее участниками совещания была поднята тема определения административно й границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, которая также рассматривалась на встрече Главы ЧР Р. Кадырова с Председателем Парламента ЧР.

Здесь было отмечено, что в связи с затягиванием решения вопроса ингушской стороной, а также необъективным выбросом в прессу материалов по данной проблеме, депутаты Парламента ЧР приняли обращение к Народному Собранию РИ, в котором они призывают своих коллег объективно доносить до ингушского народа ситуацию по границе между РИ и ЧР, рассказывать им, как действительно (на основе архивных данных, карт и документов) обстоит ситуация. В своём обращении члены Заксобрания ЧР также призывают депутатов ингушского парламента содействовать тому, чтобы члены ингушской республиканской комиссии сели за стол переговоров с чеченской комиссией для дальнейшего решения этой проблемы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Цитировать
 
 
#10 13.03.2013 14:06
Заберите себе Евкурова. Мы его вам безвозмездно, то есть даром. Он пригодится вам вместо кувалды кирпичи ломать при разборе разрушенных войной сооружений.
Цитировать
 
 
#11 13.03.2013 14:15
Я слышал, что Евкуров отстегивает досих пор бабло Медведеву. Посредником в этом деле , говорят, является Сурков. Чтобы сохранить свой пост еще немного Евкуров за крышу , говорят, передал20 лимонов зелени за то что он попросил Путина оставить его не на долго (2, 3 недели). За это время Евкуров должен отмыть остаток средств ФЦП. С этой целью поменяли министра финансов на человека Аушева. Так как новый министр имеет хороший опыт по отмыванию денег Офшоров.
Цитировать
 
 
#12 14.03.2013 07:29
Цитирую Интересно:
Я слышал, что Евкуров отстегивает досих пор бабло Медведеву. Посредником в этом деле , говорят, является Сурков. Чтобы сохранить свой пост еще немного Евкуров за крышу , говорят, передал20 лимонов зелени за то что он попросил Путина оставить его не на долго (2, 3 недели). За это время Евкуров должен отмыть остаток средств ФЦП. С этой целью поменяли министра финансов на человека Аушева. Так как новый министр имеет хороший опыт по отмыванию денег Офшоров.

а медведев что -то решает? ему уже должность в конституционном суде приготовили..............
Цитировать
 
 
#13 14.03.2013 17:40
кто знает, когда состоится прощание олега с конем?
Цитировать
 
 
#14 15.03.2013 15:55
а когда сам будет улепетывать пусть не забудет покидать в тележку и вывезти из республики все бревна-так называемых министров.главное бревно-самое позорное назначение последних лет-министр образования именуимый в народе бревно с ушами.
Цитировать
 
 
#15 15.03.2013 16:22
Вы говорите , что ваш Путин сильный? Это неправда Медведев сильнее. Медведев будучи Президентом быстро убрал вашего Зязикова, а Путин (цензура) сможет убрать нашего Юнусбека. Медведев правит и запад его поддерживает.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов