КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Сообщение Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики об избиении чеченской женщины сотрудником вневедомственной охраны МВД Ингушетии не соответствует действительности PDF Печать E-mail
Автор: news   
16.03.2013 11:40

Очередное сообщение Уполномоченного по правам человека в ЧР о нарушении прав чеченцев за пределами Чеченской Республики, на этот раз в Ингушетии, оказалось недостоверным.

12.03.2013г. некоторыми информационными агентствами было распространено сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР, в котором сообщалось об обращении Н.С.Нухажиева на имя Главы Республики Ингушетия Ю.Б.Евкурова с просьбой защитить права гр.  Насировой М.М., которая по национальному признаку подверглась избиению со стороны агрессивно настроенной группы молодых людей, среди которых был и сотрудник вневедомственной охраны Сунженского района РИ Магомед Хамхоев.

По словам Нухажиева, по мотивам национальной розни нападению подверглись также  несовершеннолетняя девушка Зарема и молодой человек Дадаев Ризван, при этом правоохранительные органы Ингушетии никаких действенных мер не предпринимают, уголовное дело не возбуждается, а преступник не задерживается.

В ходе рассмотрения данного сообщения о нарушении прав человека, Уполномоченным по правам человека в РИ Джамбулатом Оздоевым были проведены встречи с прокурором г.Назрань, руководством ОМВД России по г.Назрань, а также личная встреча с гр.Насировой Мариной Мовладыевной,  рассмотрены соответствующие документы, в результате чего было установлено, что в ходе драки между Дадаевым Р. и неустановленным лицом пострадала и сама Насирова М.М.,  в связи с чем ей был причинен легкий телесный вред (заключение судебно-медицинской экспертизы, на основании медицинских документов лечебных учреждений Ингушетии и Чечни).

Никакой «агрессивно настроенной группы молодых людей» в составе сотрудников вневедомственной охраны МВД РИ не было, а была бытовая ссора двух молодых людей из-за девушки, которая переросла в драку, в ходе которой пострадала и Насирова М.М.

Вывод о том, что нападавшее на нее неустановленное лицо является сотрудником правоохранительных органов, по словам Насировой, она сделала из того, что он «бегал с красной корочкой», назвался Хамхоевым Магомедом и сказал, что занимается тем, что «ловит и сажает людей».

По поводу замечания на бездействие правоохранительных органов Республики Ингушетия необходимо отметить, что с момента подачи заявления, по словам самой Насировой М.М. и участкового ОМВД г.Назрань, четыре раза проводилось очное опознание среди сотрудников личного состава МВД РИ, изучались фотографии подозреваемых, видеозаписи с камер наблюдения рынка, опрашивались свидетели.

Вся эта работа проводилась при руководстве и.о. начальника полиции ОМВД по г.Назрань, подполковника Дурдиева А.Д., кстати чеченца по национальности.

Кроме этого, защита интересов Насировой М.М. осуществляется одним из лучших адвокатов Ингушетии Шарипом Тепсаевым, также чеченцем по национальности.

Одновременно необходимо отметить, что решение о возбуждении уголовного дела по данному случаю было принято ОМВД по г.Назрань только после вмешательства Прокуратуры г.Назрань.

Таким образом, большинство из изложенных фактов в пресс-релизе Уполномоченного по правам человека в ЧР не соответствует действительности, а тон и интерпретация событий, мягко говоря, вызывает вопросы, в частности для каких целей государственный орган правозащиты, который должен заниматься защитой прав человека без деления их  по национальному, религиозному или расовому признаку публикует такие провокационные пресс – релизы.

Сегодня тысячи жителей Чечни нашли новый дом в Ингушетии, как собственно и Марина Насирова, которая с 2000 года живет в Назрани, имеет свой бизнес, воспитывает своих детей.  

Правозащитникам следует осознавать свою ответственность перед нашими гражданами, исключить политизированность и кампанейщину в своей деятельности, не использовать сложную ситуацию конкретного человека в своих конъюнктурных целях, а должны реально пытаться помочь человеку.

Безусловно, тот, кто совершил это позорное нападение на беззащитную вайнахскую женщину совершил отвратительный и немужской поступок, который вне всякого сомнения должен быть строго наказан.

 

 

Пресс- служба

Уполномоченного по правам человека

в Республике Ингушетия

 

 

Комментарии  

 
#1 17.03.2013 06:58
Не найдут потому что не хотят найти. Захотят найдут за пол часа.
Цитировать
 
 
#2 17.03.2013 16:22
Не найдут,потому что этого не было.
Цитировать
 
 
#3 17.03.2013 18:08
Джамбулат Оздоев никогда ничего путного не сделает, потому что он туп как валенок. У него мозгов - кот наплакал, а амбиций и понтов выше крыши..Дебилоид (цензура)ов...
Цитировать
 
 
#4 20.03.2013 15:05
Что и следовало доказать.
Цитировать
 
 
#5 14.04.2013 00:38
Провокация
Цитировать
 
 
#6 14.04.2013 01:17
Идигов прав, настоящая провокация
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов