КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Призвание PDF Печать E-mail
Автор: news   
27.03.2013 00:20

В этом материале мы хотим рассказать о Хаве Яндиевой, которая, без малого 20 лет работает в ГУ МЧС России по Республике Ингушетия. В канун международного женского дня 8 марта мы встретились с Хавой, и задали ей несколько вопросов.

- Хава Аюповна, Вы с первого дня работаете в Главном управлении МЧС России по РИ. Расскажите, с чего начиналось министерство, и его работа?

- Это было очень тяжелое время. Становление нашей республики происходило в сложных условиях. Мы начинали, по сути, на пустом месте. Беженцы из Пригородного района, Чеченской Республики, проблем было много. Принять и обустроить такое количество людей – задача почти немыслимая, но ни один из вынужденных переселенцев не остался без крова и пищи. Коллектива у нас в то время был небольшой: 8 сотрудников во главе с Хамзатом Бековым и я. Приходилось вести не только кадровую работу. Делопроизводство, работа в приемной. Мы сутками пропадали на работе, потому, что приходилось выполнять большой объем. Сотрудничество с гуманитарными организациями, спасательные операции в местах боевых действий, эвакуация людей, их размещение. Сейчас это вспоминается, как нечто нереальное, но так было. При этом, даже в таких экстремальных условиях, наш коллектив успешно справлялся с поставленными задачами.

-Что осталось в Вашей памяти о тех годах?

- Тяжелее всего было видеть лица людей ищущих своих родственников. Когда к вам идут со своими проблемами десятки людей в день, и всех их надо принять выслушать и помочь им – это было тяжелее всего. Люди искали своих родственников попавших в зону боевых действий, многие из их родственников погибли. Из зоны вооруженного конфликта наши сотрудники вывозили много раненых, погибших. Видеть убитых горем матерей, стариков, детей и женщин, видеть их слезы – что может быть тяжелее, когда ты не можешь уже помочь их горю?

Хава Яндиева родилась в Казахстане в городе Кокчетаве. Росла, как все советские дети, ходила в школу. Получив среднее образование поступила в политехнический институт. После учебы работала, вышла замуж. За несколько лет до конфликта в Пригородном районе семья Яндиевых переехала на Кавказ в село Дачное. Жизнь так сложилась, что молодая женщина осталась одна с тремя малолетними детьми. Вскоре им пришлось покинуть свое родовое село и искать убежища в Ингушетии. Каково им было в одночасье лишившись своего дома и всего нажитого, оказаться ни с чем? Что делать с маленькими детьми и на кого их оставить, когда мать вынуждена работать порой до глубокой ночи?

- Для меня главной задачей было поднять своих детей, дать им образование. Конечно, было очень тяжело, но выхода небыло. Пришлось многое пережить - говорит Хава.

Несмотря на все вышесказанное и постоянную занятость на работе, она еще нашла в себе силы поступить в университет и получить второе образование!

- Помощи ждать было неоткуда. Тогда всем нашим родственникам, потерявшим дома и имущество, оказавшимся в пунктах временного размещения людей, было тяжело самим. Приходилось не только работать и учиться, но и много заниматься с детьми. Сейчас, вспоминая то время, я сама порой удивляюсь: как мне удавалось всё успеть. (смеется).

- Хава Аюповна, Вы почти 20 лет работаете в МЧС, не жалеете о своем выборе и, что Вам дала эта работа?

- 20 лет - срок немалый. За это время человек сформировывается как, личность. Я научилась разбираться в людях, приобрела опыт общения с разными людьми. Это очень помогает мне в работе. Особенно в общении с молодежью. Молодым надо помогать и поддерживать их потому, что они только в начале своего жизненного пути. Вот в таких случаях приобретенный опыт бесценен. Переживаю, когда не могу им в чём-то помочь. 

- Я рада тому, что в календаре есть такой день и хочу пожелать всем женщинам здоровья, добра и мира. Каждый человек на этой земле хочет быть счастливым. Мы не просто так пришли в этот мир, наверное, жизнь в какой-то степени испытание. Я хочу, чтобы каждый человек нашел в этой жизни своё достойное место и был счастлив, и неважно, мужчина это или женщина. Пусть воплотятся в жизнь мечты каждой женщины, чтобы все женщины были счастливы, а мужчины оказывали им в этом содействие.

Героиня нашего изложения пережила немало трудных лет, но выстояла и сумела быть выше обстоятельств. Такое по силам только людям с сильным характером. При этом Хава Яндиева – очень дружелюбный и мягкий в общении человек.

- Это замечательный человек, квалифицированный специалист и надежный товарищ – говорят о Хаве её сослуживцы.

Её пример служения выбранному однажды делу может быть образцом преданности человека своему народу, своей республике и стране.

Мы поздравляем Хаву Аюповну с международным женским днем и желаем ей, и в её лице всем женщинам исполнения всех их желаний.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РИ

 

Комментарии  

 
#1 27.03.2013 12:02
Даьла раьза хийла хьона.
Цитировать
 
 
#2 27.03.2013 12:09
Это симпатичная женщина от неё веет красотой и добротой к сожалению я, её не знаю дай АЛЛАХ ЕЙ СЧАСТЬЯ.
Цитировать
 
 
#3 777 27.03.2013 15:30
Цитирую миролюбивый человек:
Это симпатичная женщина от неё веет красотой и добротой к сожалению я, её не знаю дай АЛЛАХ ЕЙ СЧАСТЬЯ.


Аминь
Цитировать
 
 
#4 27.03.2013 19:10
Приятно читать такие новости.
Цитировать
 
 
#5 28.03.2013 15:11
Приятная, красивая женщина,я желаю ей огромного счастья!!!!
Цитировать
 
 
#6 29.03.2013 01:31
Я горжусь , что этот моя мама ! Дай Аллах всем родителям здоровья. И вам все баркал за добрые слова.
Цитировать
 
 
#7 26.05.2013 09:56
Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов