КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
МВД и таможня хотят запретить въезд в РФ автомобилям с иностранными номерами PDF Печать E-mail
Автор: news   
30.04.2013 14:48

В ГИБДД нашли способ справиться с «уклонистами» от транспортного налога и ввозных пошлин

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – В МВД и ФТС разрабатывается законопроект, который может серьезно осложнить жизнь водителям, пользующимся в России автомобилями, зарегистрированными в других государствах. Власти хотят взимать штрафы с таких автовладельцев на границе, а в случае отказа от уплаты штрафа закрывать им въезд в Россию. Официально это делается из-за того, что иностранные номера «невидимы» для камер видеонаблюдения, фиксирующих нарушения. За пределами официальных объяснений МВД остался факт, что использование авто с иностранным номером – это пока легальная возможность не платить в РФ транспортный налог, и способ избежать «грабительских» ввозных пошлин на импортные авто.

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба готовят изменения в законодательство, которые могут осложнить жизнь владельцам автомобилей, зарегистрированных в других государствах. В МВД утверждают, что такие номера «невидимы» для системы видеофиксации нарушений, потому их владельцы пользуются этим для систематического нарушения ПДД.

МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. Сведения о них, в свою очередь, будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. В свою очередь, полиция будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода, сообщает «Коммерсант».

В официальной трактовке причин появления поправок к ПДД и новых ведомственных приказов говорится лишь о «невидимости» иностранных номеров для полицейских видеокамер. Однако умалчивается, во-первых, почему с нарушителями не могут справиться сотрудники ГИБДД работающие «в поле». Во-вторых, в МВД умолчали о еще двух причинах, которые вызывают интерес госведомств к «машинам-иностранцам» и их владельцам. Дело в том, что использование авто с номерами соседних государств позволяет их владельцам не платить российский транспортный налог, которые составляет весьма существенную сумму, в зависимости от региона регистрации. Например, владельцы авто с мощностью 199 л. с., зарегистрированного в Дагестане или Чечне, заплатят менее 2000 рублей транспортного налога. Владельцы такого же авто в Центральной России или Сибири заплатить до 10000 рублей.

Еще одним фактор, который заставляет автовладельцев использовать «серые» схемы эксплуатации автомобиля, это отсутствие ввозных пошлин и утилизационного сбора. То есть, автомобиль покупается (регистрируется) в стране, где его цена наиболее близка к его базовой стоимости. Владелец пользуется авто на территории РФ, не выплачивая таможенникам 25-50% стоимости машины.

Напомним, по действующим правилам, временного ввоза авто, машины должны лишь раз в полгода покидать пределы РФ хотя бы на день. Многие автовладельцы игнорируют и эти ограничения и машины остаются в стране практически постоянно. Эта схема «уклонения» от ввозных пошлин и транспортного налога популярнее всего у владельцев авто с большим объемом двигателя, у таксистов и частных грузоперевозчиков. Для последних двух категорий это позволяет минимизировать расходы на эксплуатацию «средства заработка». Новые правила взаимодействия с владельцами «иностранных» авто – это, по-сути, первая попытка МВД получить возможность контроля над ними. В перспективе разрабатываемые ФТС и МВД меры рассчитаны на постепенное уменьшение количества «серых автомобилистов» через максимальное бюрократическое усложнение их жизни.

 

Новый Регион

 

Комментарии  

 
#1 30.04.2013 15:01
Не надо изначально принимать дебильные законы.
Цитировать
 
 
#2 Магомед 2 30.04.2013 15:45
камеры очень хорошая вещь, для наведения правопорядка наши боевики бы не так вольно себя чувствовали бы в начале 2000-х всех сразу проследили бы куда уехали куда приехали
Цитировать
 
 
#3 30.04.2013 21:07
БЕЛЯНИНОВ И КОЛОКОЛЬЦЕВ ПРОСНУЛИСЬ ЗНАЧИТ СТАВКА НА ИНОМАРКУ А НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ АВТО ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОС-ВО ТОЖЕ ЗАПРЕТЯТ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ФИЛЬКИНА ГРАМОТА ПОЛУЧАЕТСЯ ЧЕБУРЕКАМИ НАЕЛИСЬ ГОСПОДА .
Цитировать
 
 
#4 01.05.2013 09:21
Цитирую Магомед 2:
камеры очень хорошая вещь, для наведения правопорядка наши боевики бы не так вольно себя чувствовали бы в начале 2000-х всех сразу проследили бы куда уехали куда приехали
такой мудак как ты мог бы и пешком проследить за своими боевиками,чем тут сидеть и брызгать слюной
Цитировать
 
 
#5 31.07.2013 03:18
Цитирую местный:
такой мудак как ты мог бы и пешком проследить за своими боевиками,чем тут сидеть и брызгать слюной

a ty ne mudak?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов