КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Как борец с коррупцией оседлал её PDF Печать E-mail
Автор: news   
03.06.2013 20:37

В Республике Ингушетия при правлении Юнус-Бека Евкурова чиновниками было разворовано 20 миллиардов рублей

Автор: Сергей Маслов

Новые школы, детские сады, профессионально-технические училища, ликвидация безработицы, развитие промышленных предприятий и туризма – всё это должно было уже сегодня появиться в Республике Ингушетия. По крайней мере, именно такие планы предусматривались для развития республики в Федеральной целевой программе, разработанной ещё в 2010 году. В Республике Ингушетия при правлении Юнус-Бека Евкурова чиновниками было разворовано 20 млрд. рублей, направленных из федерального центра, и, конечно же, не выполнена ФЦП. Эти факты на прошлой неделе обнародовали на пресс-конференции в Москве представители общественных и правозащитных организаций республики.

Юнус-Бек Евкуров был назначен главой Ингушетии ещё в октябре 2008 года указом занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил главу республики Мурата Зязикова, который, кстати, был освобождён от занимаемой должности досрочно. В СМИ тогда ходили слухи о том, что Мурат Зязиков так и не смог справиться с коррупцией в регионе.

Кстати, именно борьбу с коррупцией новый назначенец Евкуров и провозгласил своей первоочередной задачей. «Евкуров пришёл к власти и своим лозунгом заявил борьбу с коррупцией. Но по прошествии пяти лет это превратилось не в борьбу с коррупцией, а в борьбу за то, чтобы возглавить это порочное явление», – негодует член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.

Очевидно, чувствуя потерю своего политического веса и нарастание народного недовольства, глава республики Юнус-Бек Евкуров принял решение об отмене прямых губернаторских выборов.

Сегодня правозащитники вспоминают, что первые шаги на новом посту Евкуров действительно начал с громкого антикоррупционного расследования в сфере ЖКХ. Тогда речь шла о хищении 370 млн. рублей. «Схема была простая: у нас в Ингушетии очень много льготников, и Минфин за них перечислял деньги предприятиям ЖКХ. Бюджетные деньги. С приходом Евкурова была проведена проверка, и выяснилось, что эти 370 млн. рублей были просто обналичены и люди их разделили между собой. В уголовном деле тогда фигурировали министр финансов и его заместитель, главные бухгалтеры предприятий ЖКХ», – вспоминает председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев.

Беда только в том, что на том давнем громком деле борьба с коррупцией в республике и закончилась. Более того, члены общественных организаций Ингушетии не исключают, что итогом тогдашних уголовных преследований стало просто перераспределение денежных потоков в пользу новых назначенцев.

Причём сфера ЖКХ, естественно, далеко не единственная «чёрная дыра» республиканской экономики.

В 2010 году в республике впервые была разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы», в рамках которой в регионе планировалось запустить около 100 экономических и социальных проектов. Тут и строительство школ и детских садов, и привлечение инвестиций в развитие производства, и поддержка сельского хозяйства. В общей сложности на реализацию ФЦП из федерального бюджета предполагалось потратить 32 млрд. рублей.

Сегодня практическая реализация ФЦП, по идее, должна была бы идти полным ходом. Однако промежуточные результаты пока не впечатляют.

Взять хотя бы сферу ЖКХ, наведением порядка в которой г-н Евкуров вроде бы и занялся, как только вступил в должность. «Евкуров по местному телевидению говорил, что посадит всех коррупционеров. Прошло два года, и в 2010 году мы узнаём, что Минфин перечисляет 50 млн. рублей предприятиям ЖКХ. Эти деньги по указанию главы ведомства и премьер-министра республики отправляются в частные фонды, – рассказывает Илес Татиев. – То есть сейчас они просто стали умнее, не как те прежние директора, которые просто обналичивали деньги и расходились. Теперь придумали схему – отправлять деньги на частные фонды. А оттуда они уже по фирмам раскидываются».

Подтверждением тому, что при правлении Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии коррупция расцвела, служит и проверка аудиторов Счётной палаты (СП), проводившаяся ещё в 2010 году. Тогда нарушения были выявлены не только в 17 министерствах республики, но и в администрации президента и правительстве. Вот только несколько цифр по нецелевому расходованию бюджетных средств в различных министерствах и ведомствах Ингушетии. Минимущество неизвестно куда и на какие цели растратило 171,5 млн. рублей, республиканское правительство – 116,9 млн., Минэкономики – 61,7 млн., МВД – 39 млн. рублей, Управление по жилищно-коммунальному хозяйству – 38,9 млн., администрация президента – 1,666 млн. рублей.

В общей сложности, по информации Всеингушского гражданского совета, Счётная палата тогда выявила нарушений на общую сумму 570 млн. рублей. «По этому поводу глава СП Сергей Степашин выступал тогда в Госдуме, говорил об оказываемом давлении на аудиторов со стороны региона. Был большой скандал, который, впрочем, в итоге сошел на нет», – досадует Дауд Гаракоев.

«Деньги уже списаны, мы их раскидали»

На наш взгляд, весьма причудливым образом при Юнус-Беке Евкурове в республике решается и проблема занятости населения. Для справки: уровень безработицы в Ингушетии один из самых высоких в России. По экспертным оценкам он составляет более 70 %, хотя по официальной статистике республиканским властям удалось его снизить до 50 %.

А вот как это было сделано. По словам Дауда Гаракоева, власти республики приняли решение о запуске программы по субсидированию людей, желающих открыть собственный бизнес. Официально получить «подъёмные» в размере 58 тыс. рублей можно было, представив бизнес-план по открытию своего дела. Всего на реализацию программы в республике потратили 600 млн. рублей.

Но по факту, уверяют правозащитники, в Ингушетии не было создано ни одного нового рабочего места, не заработало ни одно новое предприятие, ни один человек не открыл свой бизнес в рамках этой программы. «Деньги действительно выдавались. Получали их по схеме 50 % «отката» чиновнику, в некоторых случаях «откатывали» 70 %. Вот и вся борьба с безработицей, – рассказывает Дауд Гаракоев. – При этом показатели центров занятости улучшились. Потому что человек, который получил деньги, с учёта снимался. Такая схема, очень банальная, но для отчёта руководству страны нормально».

Проводились в Ингушетии и ярмарки вакансий. Но только и они, на поверку, оказывается, были лишь галочкой в отчёте. «Я был на такой ярмарке в 2011 году. У меня в Москве есть фирма, я её там представил и сказал, что мне нужно 20 человек на работу», – рассказывает Илес Татиев. Чуть позже предприниматель узнал, что некие 20 человек действительно получили деньги, но до него, как работодателя, так и не доехали. «Мне позвонили, сказали, что эти 20 человек записаны на меня и что мне за них будут перечислять каждый месяц по 5 тыс. рублей. Я говорю, вы с ума сошли, это бюджетные деньги, дайте мне людей, я возьму их на работу! А мне в ответ – нет, деньги уже списаны, мы их раскидали», – говорит Илес Татиев.

Завод в пустыне по... опреснению воды

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что одно новое предприятие в республике всё же будет построено. Не так давно было объявлено о начале завершающего этапа строительства мукомольного завода в Карабулакском районе Ингушетии. Общая стоимость проекта составила 5,247 млрд. рублей. Предполагаемая мощность производства составит около 2,4 тыс. тонн переработки зерна в сутки. Только вот не очень понятно, где свежевозведённый мукомольный завод с такими огромными мощностями собирается брать зерно для переработки. «Это всё равно как если бы в пустыне построили завод по опреснению воды, – иронизирует Дауд Гаракоев. – Мукомольный завод уже есть в Назрани, построен был ещё 10 лет назад, но он не работает как раз потому, что сырья нет».

Подобных примеров всепоглощающей коррупции в республике на самом деле великое множество. В подтверждение тому – падение базовых экономических показателей в республике. Так, по информации Всеингушского гражданского совета, по итогам 2012 года добыча нефти в Ингушетии снизилась на 4,8 %, прибыль крупных и средних предприятий уменьшилась на 18,8 %, объём строительных работ снизился на 20 %, на 22 % снизилось поголовье крупного рогатого скота в АПК. «Нам бы хотелось, чтобы на федеральном уровне была создана комиссия с конкретными полномочиями и чтобы мы, люди, которые говорят о многочисленных нарушениях, были включены в эту комиссию, мы бы им помогли, – говорит сопредседатель регионального общественного движения «Мехк-Кхел», член Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараждин Султыгов. – Мы на любое предприятие приходим и знаем, кто на этом предприятии вор, куда уходят «откаты» и какие «откаты». Мы уже столько лет хотим достучаться до федерального центра». Очевидно, что решить проблему внутри республики своими силами правозащитникам и общественникам Ингушетии вряд ли получится. Достаточно сказать, что сегодня в республике даже не действует судебная система. «С нами работала бывший федеральный судья. Она нам прислала копию судебного определения. А на нём резолюция «сверху», где написано: «данное определение отменить», – рассказывает Илес Татиев и грустно иронизирует, что если дело так пойдёт и дальше, то президент республики уже скоро начнёт отменять медицинские диагнозы. Кстати, судья должна была приехать в Москву на пресс-конференцию, но в последний момент поездку пришлось отменить. «Она не смогла прибыть с нами, потому что накануне отъезда ей забросили гранату во двор, и она срочно поехала домой, потому что её родители в опасности», – пояснил Илес Татиев.

В ходе «спецоперации» политик был убит

Действительно, вести оппозиционную деятельность в Ингушетии сегодня в буквальном смысле слова опасно для жизни. В середине февраля без суда и следствия был застрелен член организации «Мехк-Кхел» Султан-Гирей Хашагульгов. Раньше, кстати, он работал замминистра строительства, теперь же был публичным политиком, не скрывавшим своих взглядов. Однако Национальный антитеррористический комитет посчитал, что Хашагульгов финансировал ингушское подполье, и в ходе «спецоперации», проводимой в его же собственном доме, политик был убит.

Примечательно, что буквально за несколько дней до гибели Султан-Гирей Хашагульгов давал интервью французским журналистам, в котором рассказал об истинном положении дел в республике, а также заявил, что нынешние власти едва ли оставят его в живых. «Нам сегодня говорят, что проводятся какие-то непонятные спецоперации. Неизвестно кем проводятся. Да не верим мы этому!» – говорит Сараждин Султыгов.

Как мы считаем, сложившаяся сегодня ситуация в Ингушетии больше похожа на замкнутый круг: республиканские чиновники, которые, казалось бы, и должны были наводить порядок, на поверку и оказываются главными организаторами творящегося в Ингушетии беспредела. Очевидно, чувствуя потерю своего политического веса и нарастание народного недовольства, глава республики Юнус-Бек Евкуров принял решение об отмене прямых губернаторских выборов. Сначала решение об отмене выборов было принято на съезде народов Ингушетии, а потом законодательно закреплено уже местным парламентом. «Съезд был клоунадой, туда пустили не всех делегатов, а голосование провели всего за 17 секунд. Выборы у нас отняли», – негодует Илес Татиев.

В ближайшее время члены общественных и правозащитных организаций планируют провести альтернативный съезд ингушского народа. На Всеингушский конгресс уже приглашены представители всех ингушских диаспор. «Цель проведения Всеингушского конгресса – добиться введения прямых выборов в Ингушетии, которые у нас отняли. Резолюцию конгресса мы направим президенту России Владимиру Путину. Надеемся достучаться до федерального центра», – заявил Сараждин Султыгов. Примечательно, что съезд его организаторы вынуждены проводить в Москве, а не на своей малой родине, в Ингушетии – там, уверены правозащитники, его просто не дадут провести местные власти. По словам руководителя инициативной группы «За прямые выборы» Якуба Местоева, сторонники прямых выборов придерживаются разных взглядов и симпатизируют разным кандидатам. «Но в одном мы сходимся – ингушскому народу необходимо вернуть право выбирать, самостоятельно формировать власть», – отметил Местоев.

Источник: versia.ru

 

Комментарии  

 
#1 03.06.2013 20:53
Борцы , Политики или Хулители?!

Последние годы в Ингушетии вначале на сайтах, в интернете, в общественных местах, стало модным говорить лозунгами, при этом не задумываясь о последствиях своих слов так как они в данный момент приносят определенные дивиденды, слушателей, громкие аплодисменты, наказание конкурентов, и даже последователей и тд
Одним !! из примеров, модных лозунгов, которые проникли даже в мечети, ..
"- Все чиновники воры... кровопийцы ..". и тд набор слов.. ( только не думайте что я хочу зашитить чиновников которых обвиняют по всей Земле.. Сам грешен..... бывает зажигает..пользуюсь безответственны ми лозунгами в своем кругу..а потом жалею..)

Всевышний сказал: "Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному хулителю, бродящему со сплетнями" (Сура "Письменная трость", аяты 10-11).

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, обвинение обязательно возвращается к нему самому, если тот, кого он обвиняет, на самом деле таковым не является». аль-Бухари 6045.

....если б обвиняющий Борец, сказал - " Вот тут присуствует наш бедный брат муслим, с его слов -, с него, конкретный чиновник ФИО, вымогает энную сумму "и тд.. Или просить поручить конкретным силовым структурам государства... так как все, хорошо или плохо живем в этой стране и пользуемся всеми ее льготами...
Многие готовы принять такого человека за борца и даже за честного человека ! И это конкретность!!! , принесла б пользу людям, обществу...
Это правильный путь.., но трудный , могут обвинить родственники.. и возможен самосуд ?!
Безопаснее говорить о всем и ни о чем..-. Все чиновники воры!!! Все !! Значит без имени и некто.. И получишь статус народного борца и тысячи обманутых сторонников..... Но тогда получается - Людей боимся а Аллаха не боимся?!??? .....Среди оболганных чиновников тысячи наших братьев, сестер которые представляют нашу республику и которые честно исполняют свой долг, не хуже чем в соседних республиках...?!? ложное обвинение которых вернется к хулителю...

Есть правда современное название данной моде - Политика.. а исполнителей называют Политиками... Политикам подобное поведение позволяется и народу понятно поведение, но в таком случае мы должны вступить в партии, чтоб не обманывать не себя не людей.. Политик это лучше чем стукач...но вот презренным хулителем если лжет, останется тк для Всевышнего он все же человек...

Мораль такова ... живите по правилам!!Вступ айте в партии или правоохранитель ные органы- если желаете бороться за справедливость ...в Ингушетии 21 века.. в противном случае от вируса сплетника- хулителя заразится общество... многим из нас необходимо лечение..
Цитировать
 
 
#2 03.06.2013 22:41
То что Евкуров возглавил коррупцию в Ингушетии знает даже колхозный сторож дядя Федя. Об этом не знают или не хотят знать Прокуратура , МВД и ФСБ . Ходят слухи что они получают свою долю от "навара". Итак ясно что они молчат не за бесплатно. Что делать бедному простому народу, у которого один "рычаг" - лопата? Остается только воспользоваться данным инструментам для очистки властных структур от этой нечести.
Цитировать
 
 
#3 03.06.2013 22:43
Вор в законе!
Цитировать
 
 
#4 03.06.2013 22:46
Зачем нам федеральная власть если она нам присылает тупых и вороватых руководителей?
Цитировать
 
 
#5 03.06.2013 22:50
Спасите помогите от этой голодной саранчи! Они скоро и от законной пенсии, которую мой дед уже 15 лет получает будут требовать откат.
Цитировать
 
 
#6 03.06.2013 22:52
Не переживайте все под контролем. Весь его заработок фиксируется и будет направлен на нужды нашего сообщества.
Цитировать
 
 
#7 03.06.2013 22:54
Урод, рожу то как отъел на наши Российские деньги.
Цитировать
 
 
#8 03.06.2013 22:55
Мда вот это дела, а у прокурора делишки.
Цитировать
 
 
#9 04.06.2013 08:06
Пусть каждый взглянет в зеркало и, поверьте мне, увидит в своем отражении кусочек евкуровщины... Скажите честно, кто бы из вас не украл?????????
Цитировать
 
 
#10 04.06.2013 08:52
Быдло, верно сказали так и есть.
Цитировать
 
 
#11 04.06.2013 10:24
456-му, будь добр, отвечай за себя. Если даже воровать, то не надо это делать настолько нагло, бессовестно, цинично. И при этом кричать, что они борются с коррупцией. А это статья довольно объективная, можно подписаться почти под каждым словом. Молодцы эти ребята, къонахий бакх уж!
Цитировать
 
 
#12 04.06.2013 17:43
А кто его короновал ? Димка Медвежатник ?
Цитировать
 
 
#13 04.06.2013 19:32
Какой он вблизи грязный и неприятный! Фу.... А ногти! он хоть моется?
Цитировать
 
 
#14 06.06.2013 12:07
Да и волосы засаленные какие то бэээээээ противно ...
Цитировать
 
 
#15 06.06.2013 12:57
13-й и 14-й какое же у вас нутро и язык грязный вот это действительно и фу и бээээээ
Цитировать
 
 
#16 06.06.2013 14:07
Я, Увейс Евкуров не украл бы!
Цитировать
 
 
#17 06.06.2013 14:15
Народ! Вот так нас любит Москва присылая психологически и морально ненормальных руководителей , что бы они своими действиями добили нас , что не успел добить враг человечества Сталин.
Цитировать
 
 
#18 06.06.2013 14:18
Это попей!!!
Цитировать
 
 
#19 07.06.2013 07:41
Только тебе одному и верю... Кстати, как и весь народ)))))
Цитировать
 
 
#20 07.06.2013 10:37
ЕСЛИ КОРРУПЦИЮ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ, ЕЕ НАДО ВОЗГЛАВИТЬ!)))
Цитировать
 
 
#21 07.06.2013 15:23
Татиева Илеза арестовали в москве и этапировали в ингушетию инфа на ньюсленд
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов