КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Противники Евкурова надеются на защиту Верховного суда PDF Печать E-mail
Автор: news   
22.06.2013 09:29
Акция протеста против действий администрации президента Ингушетии Юнусбека Евкурова дорого стоила одному из лидеров республиканской общественности. Председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа Илес Татиев в лучших традициях "маски-шоу" был схвачен представителями подразделений по борьбе с терроризмом и сейчас от него пытаются добиться "сотрудничества со следствием".

Как пошутил на пресс-конференции в "Росбалте" в минувший четверг один из представителей ингушской общественности, от Татиева пытаются добиться признания, что акция протеста была устроена на деньги из-за океана, — так будет легче местной администрации. Однако оппозиционер пока держится, хотя и серьезно страдает из-за резкого ухудшения самочувствия.

“Росбалт” уже сообщал о планах представителей ингушской общественности достучаться до федеральных властей  и сообщить об ошибках местного руководства, которое, по их словам, за 5 лет не только не добилось никаких успехов, но, наоборот, допустило еще большее ухудшение ситуации в экономике республики. В начале месяца они провели в Москве Конгресс ингушского народа, по результатам которого приняли соответствующую резолюцию и довели информацию до руководства России.

Один из организаторов форума – председатель оргкомитета Конгресса ингушского народа Илес Татиев — был задержан накануне мероприятия по весьма странному обвинению. Его обвинили в  мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору за… двухмесячную просрочку платежа по кредиту от Россельхозбанка. Как говорят сами представители оппозиции, это единственный пункт в биографии общественного деятеля Ингушетии, за который удалось зацепиться местным властям.

Его задержание проводили не сотрудники служб по борьбе с экономическими преступлениями, а представители отдела по борьбе с терроризмом, рассказала "Росбалту" адвокат Татиева Зима Саутиева. Она сама подвергается достаточно жесткому прессингу. “Я знаю, что за адвокатом следят. Она не так свободна в своих передвижениях и в вопросах собственной безопасности”, — сообщил на пресс-конференции в "Росбалте" представитель Московской общины ингушей Дауд Хучиев. Сама Зима Саутиева рассказала агентству, что недавно ей подбросили гранату.

Лишь недавно благодаря широкой поддержке и публикациями в СМИ удалось добиться перевода Татиева в СИЗО города Карабулак, где есть специализированное медучреждение и условия более-менее приемлемые. “Я не могу сказать, что его состояние здоровья улучшилось, оно остается по-прежнему плохим. К нему вызывают "скорую помощь". У него был неоднократный гипертонический криз, а также у него клиническое заболевание почек. И болевой синдром обострился в момент, когда он был размещен в первом СИЗО. Там было очень сыро”, — пояснила адвокат.

Дауд Хучиев назвал арест Татиева политическим. Он предостерег ингушскую администрацию от трагических последствий. "Татиев хоть и не стар, но у него серьезные болезни", — пояснил Хучиев. “Сегодня известно, что Татиев подвергается психологическому давлению, мы встревожены этой ситуацией”, — добавил член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.

На представителей ингушской общественности сейчас оказывается серьезное давление. По кавказским традициям действуют через старейшин, родственников, передают требования, чтобы правозащитники замолчали, рассказал Хучиев.

Как сообщила Саутиева, Татиев ранее возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство в республике. В Россельхозбанке он взял кредит на сумму в 20 млн рублей и на пару месяцев просрочил выплаты. "В этом случае, согласно заключенному кредитному договору, банк должен был обратиться в суд, но он этого не сделал. Там интересы банка никоим образом не ущемляются", — отметила она, пояснив, что сейчас на свидетелей, которые были поручителями Татиева по кредитному договору, оказывается давление. Хотя их имена в интересах следствия не раскрываются, они являются действующими и весьма высокопоставленными сотрудниками местного МВД. "На них было оказано административное давление, и было сказано, что если вы не пойдете в отказную, то лишитесь должностей", — сообщила адвокат. Причем, по ее информации, под кредит были выставлены залоги, и они никуда не делись. Служба безопасности проверила документацию на соответствие юридической чистоте, и никаких претензий у банка не было.

"Я не исключаю политический контекст", — сообщила она, напомнив, что за несколько дней до того, как прошла информация о подготовке Конгресса, глава Ингушетии Юнусбек Евкуров дал официальное интервью, где фактически дал указание силовым структурам найти на оппозиционеров компромат.

Сейчас защитники Татиева подали жалобу на действия местных правоохранительных органов, и, по предварительной версии, она будет рассматриваться Верховным судом Республики Ингушетия 25 июня. Причем, самого Татиева ознакомили с документом лишь сегодня — спустя 10 дней после его подачи,  хотя это должно было произойти в течение трех дней. "Это грубейшее процессуальное нарушение. К нему приходят оперативные работники, склоняют к тому, чтобы он начал сотрудничать со следствием", — отметила она, добавив, что физических мер воздействия к нему пока не применяют, поскольку дело широко освещается в СМИ.

Защитить в местных судах Татиева, полагает его адвокат, будет не так просто, поскольку "вся судебная система Ингушетии практически переподчинена исполнительной власти". "Выступая в судебных прениях, я заявила, что мы не надеемся на объективное решение в ингушских судах и рассчитываем вывести его справедливое рассмотрение  Верховным судом России", — сообщила адвокат Татиева.


Автор: Сергей Воеводин

Источник:  http://www.rosbalt.ru/

 

Комментарии  

 
#1 22.06.2013 10:01
Зачем Гибон-бек поехал со своей воровской челядью на бой Рахима с поляком!?И вот вам результат, парень переволновался, что привело к изменению им стратегии боя и, как следствие- поражение.Этот урод везде делает себе рекламу. Зачем непонятно.Его все в народе практически ненавидят, абсолютно не уважают.На процессе по делу этого гребанного амира Магаса он облажался, стоял и сопли жевал, слова путал, поехал на бой Рахима-парня с толку сбил. А ведь ему наплевать на все-он же себе дивиденды пытается заработать любыми средствами. И еще, зачем отец Рахима туда поехал? Ну это вообще не вяжется с нашим менталитетом.Он конечно как родная кровь не может не пережевать, но лучше бы и он дома оставался бы.Впрок, Рахим, на такие серьезные соревнования выезжай исключительно со своей командой тренеров, врачей , массажистов и т.д., а мы за тебя всегда болеем и надеемся, что ты все равно добъешся поставленной цели, другого просто не должно быть.
Извини, модер, за неуместный, может быть, коммент к данной статье.
Цитировать
 
 
#2 22.06.2013 10:16
Не знаю этого Татиева, но то что власть творит беспридел это очевидно, не первый случай,их сотни,надеюсь этому придет конец,и наша Республика войдет в правовое русло.
Цитировать
 
 
#3 22.06.2013 12:18
Народ не может понять чего ждет в.в. Путин!!!
Цитировать
 
 
#4 22.06.2013 13:41
Цитирую Молния.:
Народ не может понять чего ждет в.в. Путин!!!


Сабар де, скоро, скоро будут вам перемены))))
Цитировать
 
 
#5 22.06.2013 17:03
Клин выбивают клином.
Цитировать
 
 
#6 23.06.2013 07:53
парламент должен состоять из всех ингушских фамилий создать некий межтейповый паритет и создать его необходимо как гос совет и тогда он будет истинно народным и способным решать любые политические и не только политические вопросы
Цитировать
 
 
#7 23.06.2013 19:26
[quote name="самвел душлакян"]Зачем Гибон-бек поехал со своей воровской челядью на бой Рахима с поляком!?И вот вам результат, парень переволновался, что привело к изменению им стратегии боя и, как следствие- поражение.Этот урод везде делает себе рекламу. Зачем непонятно.Его все в народе практически ненавидят, абсолютно не уважают.На процессе по делу этого гребанного амира Магаса он облажался, стоял и сопли жевал, слова путал, поехал на бой Рахима-парня с толку сбил. А ведь ему наплевать на все-он же себе дивиденды пытается заработать любыми средствами. И еще, зачем отец Рахима туда поехал? Ну это вообще не вяжется с нашим менталитетом.Он конечно как родная кровь не может не пережевать, но лучше бы и он дома оставался бы.Впрок, Рахим, на такие серьезные соревнования выезжай исключительно со своей командой тренеров, врачей , массажистов и т.д., а мы за тебя всегда болеем и надеемся, что ты все равно добъешся поставленной цели, другого просто не должно быть.
Извини, модер, за неуместный, может быть, ты забыл про жену которая был сним и без платка гламурка.
Цитировать
 
 
#8 24.06.2013 11:47
Цитирую Молния.:
Народ не может понять чего ждет в.в. Путин!!!

Он не ждет он.
Путин видит понимает и ощущает,что Евкуров полностью выполняет те задачи которые ставит ему Путин.
При чем "народ" не понятно так как СССР с его социализмом закончился в 1991 году.
В россии капиталистическ ое общество.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов