КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
На суде в Ростове-на-Дону Али Тазиев заявил о своей невиновности PDF Печать E-mail
Автор: news   
23.06.2013 22:25
Обвиняемый в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и организации терактов, один из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиев на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону отказался признать себя виновным.
Как сообщал "Кавказский узел", Али Тазиев был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 13 мая начались открытые слушания по делу, Али Тазиев признал свою вину частично.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

"Я не сделал ни одному человеку плохого"

Сегодня на заседании суда в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он призвал Али Тазиева покаяться.

"Всем членам бандподполья нужно покаяться перед народом. Это мой иск всем им. Личных исков о возмещении морального или материального вреда у меня нет", - заявил глава Ингушетии.

Допрос Юнус-Бек Евкурова проходил в спокойной обстановке, пока слово не было предоставлено обвиняемому. Разговор между Али Тазиевым и главой Ингушетии прошел на повышенных тонах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Разве мы говорили, что мы против ислама и Корана? Я не сделал ни одному человеку плохого. А покаюсь я перед Аллахом. А все остальное - это болтовня, и ты это знаешь", - заявил Али Тазиев.

"Вы прикрываетесь исламом, взрывая людей - разве это не против ислама? А покаяться тебе нужно и за то, что ничего хорошего не сделал. Я это знаю и в этом уверен", - ответил подсудимому Юнус-Бек Евкуров.

"Мотив всех покушений членов вооруженного подполья один - дестабилизация обстановки"

Глава Ингушетии в ходе заседания также рассказал подробности покушения на него, которое произошло 22 июня 2009 года.

"В 08.10-08.15 мск я выехал из дома в Назрани в Магас. Наш кортеж состоял из трех машин: машины ДПС, моей машины и машины охраны. Я сидел на заднем сидении. В машине также были водитель и охрана. Все были моими родственниками. Мы выехали на трассу в районе 08.30 мск. 22 июня был траурным днем, так как в этот день было совершено нападение боевиков на республику, поэтому я ехал на траурные мероприятия и читал текст обращения. Я не смотрел по сторонам, отвлекся и сам взрыв не заметил", - ответил на вопросы государственного обвинителя Юнус-Бек Евкуров, добавив, что в момент взрыва кортеж ехал по трассе, где справа располагалось поле, а слева, в районе 50-70 метров – жилые дома.

По словам Евкурова, он не помнит ни вспышки, ни взрыва, ни боли. "В сознание я пришел уже позже, в больнице. Об ущербе, нанесенном машине, сказать не могу, но она полностью непригодна. У меня были взрывные и осколочные ранения. Кроме этого, всем пострадавшим жителям близлежащих домов были выплачены компенсации за ущерб", - уточнил потерпевший.

По словам Юнус-Бека Евкурова, с момента вступления его в должность главы республики в Интернете появлялись различные обращения и видео с требованием покинуть этот пост, с призывами к народу выступить против Конституции и другие. "Эти обращения выкладывали члены бандподполья. Отсюда вывод, что мотив всех их покушений один - дестабилизация обстановки. Кроме этого, к тому времени я снял 80% охраны, минимизировал кортеж, поэтому был легкой мишенью", - ответил потерпевший на вопрос гособвинителя о мотивах покушения на него.

Глава Ингушетии также добавил, что подобные сайты и обращения отслеживаются, потому что в комментариях под ними зачастую можно обнаружить жителей республики. "Мы находим этих молодых людей и проводим с ними беседы. Часто их родители даже не знают, что их дети бывают на таких сайтах. Многих молодых ребят таким образом нам удалось "вытащить", чтобы их не завербовали в члены бандподполья", - рассказал глава Ингушетии, уточнив, что подобные обращения от боевиков являются формой воздействия на подсознание подростков, чтобы привлечь их в ряды вооруженного подполья.

"Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ"

Как заявил Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос гособвинителя о том, что он знает о подсудимом и о его причастности к инкриминируемым ему преступлениям, "Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ", а также был идеологом и организатором различных террористических актов".

"Эта информация известна мне прежде всего из разговоров с теми членами бандподполья, которые сдаются и приходят к нам с явкой с повинной (в сентябре 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"). Эти же ребята заявили мне в разговоре, что видели подсудимого с Доку Умаровым. Однако подтвердить я этого не могу", - заявил глава Ингушетии

Как доложил секретарь судебного заседания, остальные двое потерпевших, а также пятеро свидетелей в суд не явились по неизвестным причинам, хотя уведомления разосланы им были. После допроса потерпевшего суд перешел к дальнейшему рассмотрению дела по существу.

"Суд над Тазиевым положительно влияет на ситуацию в Ингушетии"

Юнус-Бек Евкуров отметил, что суд над обвиняемым в терроризме Али Тазиевым положительно влияет на ситуацию в республике.

"С того момента, как Тазиева задержали, у нас пошли на явку с повинной - буквально два дня назад из Казахстана приехал и сдался парень, который был восемь лет в розыске", - цитирует Евкурова РИА "Новости".

Он также пояснил, что поговорил отдельно с Тазиевым и призвал его обратиться к членам бандподполья, чтобы они также сдались.

"Может, они ждут этого сигнала. Если он это сделает, и благодаря его призыву из леса выйдут два-три, даже один человек, это ему зачтется. Я к этому его призываю", - сказал глава Ингушетии.

Напомним, многие свидетели не являются для дачи показаний по делу Тазиева, в связи с чем суду приходиться применять к ним меры принуждения.

Примечание редакции: см. также новости "Свидетель по делу Тазиева не смог подтвердить свои прежние показания", "Али Тазиев попросил суд дать ему готовиться к заседаниям с помощью личных записей", "В суд по делу Али Тазиева в Ростове-на-Дону не явился ни один из семи приглашенных свидетелей".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"
 

Комментарии  

 
#1 24.06.2013 07:52
ЮнусБек,покайся перед народом Ингушетии.
Цитировать
 
 
#2 24.06.2013 09:08
Республика Ингушетия стала пока одним из двух субъектов Федерации (наряду с Дагестаном), в которых отменены прямые выборы главы республики. Действительно, многие политологи утверждали, что прямые выборы в многонациональн ых республиках Северного Кавказа чреваты формированием монополии одной национальности на власть и, как следствие, нарушением прав всех остальных народов. С этой точки зрения, например, понятна ситуация с Дагестаном, где крупнейший этнос – аварцы – составляет менее 30% населения, а четыре самых крупных этноса составляют в сумме 75%.


Но Ингушетия – мононациональна я республика, ингуши составляют 95–99% населения (да и на втором месте здесь – родственные им чеченцы). В соседней мононационально й республике, Чечне, ее руководитель Рамзан Кадыров активно выступает за проведение всенародных выборов главы республики – они, очевидно, усилят его позиции перед федеральным Центром. В Ингушетии же, наоборот, глава республики Юнус-Бек Евкуров, завершающий свое пятилетнее правление в качестве назначенного губернатора (назначен в октябре 2008 года), поторопился воспользоваться новым федеральным законом, допускающим замену всенародных выборов утверждением региональным парламентом главы республики по представлению президента РФ.

Как сообщали СМИ, свое решение он объяснил довольно странным аргументом – мол, он долго думал, какая форма выборов лучше, но тут российские оппозиционеры Немцов и Касьянов выступили за прямые выборы, и он понял, что надо делать наоборот. Когда власти выступают против выборов, конечно же, понятна совсем другая причина этой позиции: страх не переизбраться. И для этого в Ингушетии есть все основания
Цитировать
 
 
#3 24.06.2013 09:29
А все остальное - это болтовня, И ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ - заявил Тазиев. / А покаяться тебе нужно и за то, что ничего хорошего не сделал. Я ЭТО ЗНАЮ и в этом уверен - ответил Евкуров. Далее: Боевики говорили что его видели с Доку Умаровым и учавствовал ли он в организации терактов - ПОДТВЕРДИТЬ Я ЭТО НЕ МОГУ - отвечает Евкуров. // МОТИВ всех покушений один - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ,а какова же цель ? Надо было задать вопрос Тазиеву : Когда и с кем у вас была договоренность ,что вас легализуют как фермера , а вы сдаете членов своей банды ? С какой целью вы старались дестабилизирова ть обстановку и кто это вам заказал ? /// СУДЯ ПО СТАТЬЕ ВИДНО ЧТО БАНДИТ И ЕГО ПОКРОВИТЕЛЬ ХОТЯТ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ЗАМЕНИТЬ НА ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Цитировать
 
 
#4 24.06.2013 09:35
Свидетели струсили.
Цитировать
 
 
#5 24.06.2013 20:34
Обьясните мне пожалуйста, что означает заявление Магаса к Евкурову - ,,и ты это хорошо знаешь ! " Он что на исповеди был у Ебкурова? В связи с этим вспоминаешь интервью данное Евкуровым через месяц после покушения, когда сказал что нель3я верить договоренностям с командирами НВФ.
Цитировать
 
 
#6 Степанида 25.06.2013 06:47
Цитирую Осман:
Обьясните мне пожалуйста, что означает заявление Магаса к Евкурову - ,,и ты это хорошо знаешь ! " Он что на исповеди был у Ебкурова? В связи с этим вспоминаешь интервью данное Евкуровым через месяц после покушения, когда сказал что нель3я верить договоренностям с командирами НВФ.

 
А куда он гнет, когда говорит, что те,  кто выступают против его уродской  рожи и помутившейся от взрыва психики и справедливо хотят  ДРУГОГО руководителя- те, типа, члены бандподполья??!  Всех как Татиева пересажать собирается?  Вонючка!
Да по количеству сломаных и перековерканных судеб, оболганных людей, которых потом ПЫТАЛИ, лишенных  работы и  конституционных прав, он похлеще Магаса будет -  таково мое мнение!  А уж как он свой народ не любит -  уверена, ни одному Магасу не снилось!
Да спросить с кем  пойти в разведку, думаю, выбрали бы не коварного предательского "гэроя", если бы захотели живыми вернуться. 
Из этих  двоих, чудовище Магас как- то больше мужчиной  смотрится. 
Подорвали ?!  Нех.й было деньги тырить родственникам, заказывая хилую машину.   Тогда уже начали коррупцию оседлывать.  Зязикова тоже взрывали, но у него бронированный автомобиль честно был сделан. На все запрошенные деньги. Ушибами отделался. А у  ЮБЕ с подорванной башкой совести хватает изображать бурную деятельность, измываясь над народом. Сидел бы дома, поколачивал молодую, единственную (ха-ха) жену, осваивал бы честно- наворованное и не лез бы куда ему не дано природой-мое мнение.
Цитировать
 
 
#7 25.06.2013 15:16
Они стоят друг друга)) Я бы посадил их в одну камеру на пожизненный срок)))
Цитировать
 
 
#8 25.06.2013 17:49
Iпg06 ! Отличная идея . И устроить ,, БИТВА " на зоне. МАГАС против ? ( незнаю , какую бы ему кличку дать ? Может Хурдел ?
Цитировать
 
 
#9 26.06.2013 09:05
Да, хорошо звучит: "Битва на зоне". Супербой: Магас против Бедоносца.
Цитировать
 
 
#10 26.06.2013 12:17
Магас дал абсолютно чёткий ответ, что каяться он будет только перед Аллахом, он дал ответ настоящего мусульманина, а у вас не хватает мужества даже повторить его слова,ма нах дац шо.
Цитировать
 
 
#11 26.06.2013 20:40
Ау ! Магас - это бывший мент нарушивший присягу, напарник, который с ним был захвачен и убит боевиками . Примкнул к убийцам своего напарника. Далее: по договоренности с Евкуровщиной стал фермером и сдал всю пехоту , а когда его взяла Альфа ,то сдал и главное стойбище бандитов. ТАКИМ ОБРАЗОМ ,ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО , И ТАКОЙ ЖЕ И ЕВКУРОВ.
Цитировать
 
 
#12 26.06.2013 21:35
Осман, это так по тИлИвизАру сказали? Ни дать, ни взять - прям яйца Фабержье, индийское кино, в 1сек.поставленное Османом. Глазом не успеешь моргнуть, как выдают всю биографию человека . А ничего, что за эту гlийбу схлопочешь от Всевышнего? А если про тебя на другом сайте напишут, так 100% обидишься!
Цитировать
 
 
#13 Батыр Богатырев 04.07.2013 14:53
Внимание! А прицеп на фото, прикольно намекает, что Евкурова пора привязать к Магасу "прицепом", да???))))))))))))))) ))))))))))
Цитировать
 
 
#14 07.07.2013 12:49
Осман,Дала сий долда хьа! Хьо мо бола къонахий эша ма болба вай мехка!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов