КОНТАКТЫ

Email:  ri-online.su@mail.ru

Skype: ri-online

Авторизация

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Дольше всех, но хуже всех живут на Кавказе PDF Печать E-mail
Автор: news   
09.09.2013 15:54

Первым из них идет Дагестан, который по итогам прошлого года занял 63-ю позицию (из 83), далее Карачаево-Черкессия (74 место), Чечня (76), Кабардино-Балкария (78), Северная Осетия (79) и Ингушетия (81) несмотря на все победные заявления вновь назначенного Ю.Евкурова, самая худшая  социально-экономическая ситуация в Ингушетии.
Республики Северного Кавказа по итогам 2012 года подтвердили свои несокрушимые позиции в хвосте общего рейтинга регионов России.

Несмотря на успехи отдельных субъектов по ряду показателей, эксперты не ждут принципиальных изменений по региону в целом, свидетельствует рейтинг социально-экономического положения регионов, подготовленный рейтинговым агентством  Республики Северного Кавказа стабильно занимают места ближе к концу рейтинга. Первым из них идет Дагестан, который по итогам прошлого года занял 63-ю позицию (из 83), далее Карачаево-Черкессия (74 место), Чечня (76), Кабардино-Балкария (78), Северная Осетия (79) и Ингушетия (81).
При этом Ставропольский край остается единственным регионом Северо-Кавказского федерального округа, которому удается оставаться в первой половине рейтинга. Но из года в год он стабильно теряет свои позиции, переместившись с 32 на 37 место в 2011 году и на 42 место по итогам прошлого года. Среди республик только Карачаево-Черкесия на протяжении последних трех лет, которые захватывает рейтинг, улучшает свои позиции, тогда как остальные регионы смещаются вверх-вниз либо сохраняют позиции.
Авторы исследования относят все регионы Северного Кавказа к аграрно-промышленным и отмечают, что аграрный сектор по-прежнему не является значимым источником улучшения социально-экономического положения, а высокая доля сельского хозяйства не обеспечивает регионам хороших социально-экономических показателей.
Эксперты уверены, что в нижней части рейтинга существенных изменений не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено.
Единичные успехи
Тогда как рост промышленного производства в России в 2012 году составил всего 2,6% и стал одним из самых низких за последние десять лет, в ряде субъектов в минувшем году наблюдался значительный рост по этому показателю. В пятерку лидеров попали Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия с индексом промышленно производства 118,6% и 115,2% (по отношению к 2011 году). Но эксперты сразу дают объяснение этим успехам.
"В целом ряде регионов высокие показатели динамики промпроизводства обусловлены эффектом низкой базы. К таким регионам, в частности, относятся Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика", — отмечается в пояснении к рейтингу.
Замыкают рейтинг регионов по индексу промышленного производства также субъекты Кавказа — Чечня и Ингушетия, где данный показатель по итогам 2012 года сократился почти на 10%.
Еще один успех — первое место Северной Осетии в ранжировании субъектов по динамике реальных денежных доходов. В этой республики они выросли более чем на 20% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Заграница не помогла
Рейтинг в очередной раз показал отсутствие интереса у иностранного бизнеса к проектам на Северном Кавказе, где обстановка в ряде субъектов остается напряженной и, по мнению самих же чиновников, продолжается криминальный передел собственности.
Пять субъектов округа — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня — разделили последнюю строчку в рейтинге с нулевым показателем иностранных инвестиций.
Но и в целом по объему инвестиций в основной капитал регионы округа не попали даже в первую половину рейтинга. Лучший показатель среди регионов округа и 56-е место в рейтинге у Дагестана с 51,87 тысячи рублей инвестиций в основной капитал на человека.
Лидеры по долгам и безработице
Еще два показателя, в которых регионы Кавказа отметились с провальными показателями, — задолженность по налогам и рост госдолга.
Самый высокий уровень задолженности по налогам в Кабардино-Балкарской республике — единственном регионе России, где задолженность на 1 января 2013 года превышает объем поступивших в течение 2012 года в бюджетную систему налогов и сборов (более чем на 20%). Высокий уровень задолженности (более 30% от объема уплаченных за год налогов и сборов) также отмечен в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии.
Авторы исследования отмечают, что ситуация с долговой нагрузкой регионов в 2012 году в целом ухудшилась, но на фоне общего роста долга динамика в отдельных регионах существенно различается. "Более чем в два раза государственный долг вырос у семи субъектов РФ. Среди них наиболее существенный рост зафиксирован в республике Ингушетия — более чем в 15 раз, что во многом обусловлено увеличением объема госгарантий (на реализацию инвестпроектов)", — отмечается в документе.
Худшая в РФ ситуация по безработице наблюдается в Чеченской республике и республике Ингушетия, где по итогам 2012 года на долю безработных приходится соответственно 31,3% и 47,4% экономически активного населения. При этом необходимо отметить существенное улучшение ситуации на рынке труда в данных субъектах РФ. В 2012 году уровень безработицы Чечне снизился на 5,9 процентных пункта, а в Ингушетии — на 0,5 процентных пункта", — уточняется в исследовании.
Зато проживут дольше всех
Распределение субъектов РФ по ожидаемой при рождении продолжительности жизни стало одним из немногих показателей, в котором лидирующие позиции заняли регионы Северо-Кавказского федерального округа, где эта цифра не опускается ниже 70 лет. Первое место Ингушетия разделила с Москвой.
"Данный показатель в значительной степени определяется географическим положением и климатическими условиями проживания, а также состоянием экологии", — уточняют эксперты.
Но эту позицию омрачает рейтинг регионов по уровню младенческой смертности, где у регионов Северного Кавказа одни из худших показателей, а в лидерах Чечня с 21,9 умерших в возрасте до одного года на 1 тысячу родившихся (в среднем по стране — девять).
Об исследовании
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей.

Источник: РИА Новост

 

Комментарии  

 
#1 09.09.2013 16:55
Хгде мощное развитие горнолыжно- мукомольно-туроброжническо го класстера? и 30% безработицы про которых заявляет глова. Ложь п......жь и провокация. Разделил народ это тебе ещё аукнется. Твоя Сирия Юнусбек не за горами.
Цитировать
 
 
#2 09.09.2013 16:59
"Безработица — достаточно важная проблема не только потому, что порождает социальные последствия. Наши исследования показывали, что здесь имеет место очень тесная корелляция с преступностью. Причем там практически линейная зависимость существует по большинству регионов", — сказал Третьяков на круглом столе в РИА Новости, посвященном обсуждению рейтинга социально-экономического положения регионов, составленного агентством РИА Рейтинг.
Цитировать
 
 
#3 09.09.2013 18:51
Это всё лож и не правда,включите телевизор и посмотрите новости Ингушетии,и Вы убедитесь что я прав.Мы занимаем первое место во всём,Вы нам просто завидуете,"парламент"подтверди. Это враги Евкурова,портят его имидж,правда вряд ли он у него есть(имидж).
Цитировать
 
 
#4 09.09.2013 19:58
Поэтому снова избрали евкуровым юб уверен что скоро мы займем почетное 83 место и не будем уступать его никому на протяжении 5 лет.С победой вас избиратели!
Цитировать
 
 
#5 09.09.2013 20:04
Все это напоминает фильм "Шырли-Мырли" ты мне, я тебе - Евкуров (глава РИ); Дидигов (сенатор), а Чилиева куда, а еще одно место в Совете Федерации нашли - это покажет время.
Цитировать
 
 
#6 09.09.2013 20:08
Видать РИА Новость не в числе тех ,кого щедро и мощно подкармливает Евкуров за лапшу которую они вешают федер.власти,убеждая что в Багдаде все спокойно. .
Цитировать
 
 
#7 09.09.2013 20:43
Евкуров говорит пять лет о тридцати боевиках но убитыми за это время 160 человек. Врет Глава на каждом шагу, ложь его оружие. уничтожает молодежь за что он получил орден невского орден имени татарского раба.
Цитировать
 
 
#8 09.09.2013 20:57
Мукомолит комбинат в ценою свыше ста млн $ ?
Пути денег выдают все тайны.
Сомневаюсь,что судьба подарит этому бардаку еще 5 лет.
Цитировать
 
 
#9 09.09.2013 22:18
наши старики на диете и не могут позволить себе лишнего поэтому и долглжители
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ингушетия online© 2012
Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции "Ингушетия Online". Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт ri-online.su запрещено.
Яндекс.Метрика Instagram Рейтинг блогов