А вам важна принадлежность ингушей к аланам? Споры об аланах скоро утихнут

0 30

А вам важна принадлежность ингушей к аланам? Споры об аланах скоро утихнут

А вам важна принадлежность ингушей к аланам? Споры об аланах скоро утихнут

В Северной Осетии вышла книга Владимира Кузнецова «Осетины – аланы Кавказа». Книга вышла при поддержке министерства по вопросам национальных отношений республики. По названию книги читатель может догадаться о чем она. Споры о принадлежности к аланам не утихают, а в последние годы стали звучать еще громче. Балкарцы, карачаевцы, ингуши, осетины… многие пытаются отвоевать пальму первенства в этом деле. В материале на сайте «Кавказ реалии» (признан иностранным агентом) собраны мнения историков по этой теме. Довольно интересные выводы.

Заведующий отделом этнологии Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева Борис Харсиев:

«Можем ли мы с научной достоверностью утверждать, что какой-то из народов Кавказа является потомками этих исторических мифов? – рассуждает учёный. – С точки зрения мифологии – да, все автохтоны Кавказа являются наследниками алан. С точки зрения науки – сегодня никто из отдельных народов не обладает исключительным правом на аланское наследство. Да и сами аланы, ранние и поздние, совершенно разные..
У народов Кавказа – общее историческое прошлое, и все попытки растягивать условное одеяло прошлых побед и поражений являются просто ненаучными. Культурные периоды свидетельствуют в пользу моих слов. Культурные процессы на Кавказе носили глобальный характер. Многоязычие при общей культурной матрице свидетельствует о частых миграционных процессах с одной стороны и передвижении людских потоков, ведь Кавказ – это перекрёсток торговых магистралей. За его обладание с древних времён воевали многие народы и племена. Кавказ – это торговые пути на все стороны горизонта. Горные руды и изготовление ремесленных изделий, хлебопашества и роскошные плоды – все эти богатства стоили многих войн. Это сегодня Кавказ – отсталая провинция России, поделённая на национальные округа и республики. А ещё 500–600 лет тому назад всё было по-другому…
Людей привлекает идея мнимого величия, мнимого превосходства. Вспомните, идея Гитлера, построенная на идее арийского превосходства, хорошо работала в фашистской Германии. «Divide et impera», или «Разделяй и властвуй». Жаль тех, кто ещё и сегодня прибегает к этому принципу. Миф об аланах не стоит тех копий, которые ломают на этом поприще. Сегодня многие готовы греть руки на сомнительных идеях, в том числе и научных. Наука должна объединять народы, а не разобщать. Если, конечно, это настоящая наука. Наука утверждает мир, ибо она должна быть истинной и созидательной».

Автор нескольких книг по истории алан Тина Дзокаева называет новую книгу Владимира Кузнецова и вовсе «сумасбродной».

«Это, можно сказать, научно-популярная трилогия, – объясняет учёная. – Но вы даже не представляете, насколько эта «популярность» примитивна. Если это художественная литература, то тогда нужно художественное оформление исторических событий. А здесь этого нет».
Алановед объясняет, почему все так стремятся получить звание потомков аланского народа…
Это и психология, и политика. Все друг на друга глядят. А так, никто из них не является «потомками аланов». Аланы имеют собственное происхождение. Но это всё не маленький вопрос. Он вырос в огромное чудовище. В этой политике сейчас совершенно отсутствуют наука и реальность. Двести лет тому назад нормальным осетиноведом был академик Шёгрен. На нём наша «нормальность» закончилась. В пору Миллера началась политизация, как это ни прискорбно», – говорит Дзокаева.

Эксперт приводит в пример случаи, когда исследователи отстаивают одну позицию, а потом переключаются на другую.

«Но аланы – они сами по себе. И осетины – не аланы, и ингуши – не аланы. После всех строительств «аланских ворот» они отказались от своих идей. Я думаю, что сейчас это последние вздохи этой проблемы. При том состоянии, в котором сейчас находится наша страна, этой проблеме придёт естественный конец», – резюмирует Дзокаева.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.