Когда в Ингушетии заработают ледовые арены — вопрос риторический

0 40

Когда в Ингушетии заработают ледовые арены — вопрос риторический

Когда в Ингушетии заработают ледовые арены — вопрос риторический

Накануне руководитель регионального Минспорта Али Дошхоклоев не без видимого удовольствия сообщил о снятии ограничений, введенных в республике для сдерживания распространения эпидемии коронавируса.

Это значит, что на смену уличным занятиям приходят привычные тренировки в спортивных залах. Разрешено работать бассейнам и фитнес-центрам. А что же ледовые арены? Лёд растопили ещё несколько месяцев назад и даже о примерной дате, когда хоккеисты вновь смогут начать полноценно тренироваться, пока речи не идёт.

Вдумайтесь только: в крохотной Ингушетии целых две современные ледовые арены. Таким достижением среди регионов СКФО может похвастаться разве что Ставропольский край, в столице которого в непосредственной близости друг к другу находятся два ледовых дворца. Только там они полноценно функционируют — под их сводами тренируются сотни юных ледовых рыцарей, а также представителей фигурного катания, тогда как в Ингушетии на двух ледовых аренах едва ли наберется с сотню воспитанников.

Обычно для хоккеистов сезон начинается в августе, и нынешний год не стал исключением. Несмотря на досрочное завершение прошлого хоккейного сезона и следовавшие за ним необычно длительные каникулы, хоккеисты в подавляющем большинстве российских регионов уже приступили к тренировкам на льду. А как иначе, ведь в конце лета начинаются турниры, сообщениями о которых пестрят различные сайты.

«В этом году мы впервые заявились на первенство России (регион Юг и СКФО) среди команд 2010 года рождения. Также в конце сентября планируем принять участие в турнире в Тверской области», — сообщил в интервью газете «Ингушетия» наставник ингушских хоккеистов Александр Плотников. «К сожалению, начать сезон вовремя у нас опять не получится», — посетовал он.

Напомним, что в 2019 году воспитанники Плотникова дважды принимали участие в соревнованиях в Ставропольском крае и дважды возвращались с призовыми местами. Конечно же, два турнира в год — это катастрофически мало. Соревновательный опыт нужно нарабатывать, выезжая на состязания как можно чаще. Но как заявляться на турнир, если на лед команда вышла только в октябре, до этого были исключительно сухие тренировки? И если в нынешнем году всем планы спутал злополучный коронавирус, то что в прошлом году помешало наладить работу ледовых арен вовремя — вопрос риторический. Тогда, пытаясь хоть как-то привлечь внимание чиновников к своей проблеме, хоккеисты даже сняли видеоролик, пошутив, что в любимую игру смогут сыграть с приходом зимы, когда лёд самостоятельно замёрзнет.

Шутки шутками, но так и получилось — свой дебютный турнир мальчишки сыграли в канун Нового года, затем выехали на соревнования в феврале, а в марте в регионе был введён режим самоизоляции. С таким подходом к тренировкам о каких результатах может идти речь?

Когда в Ингушетии только появилась первая ледовая арена, были созданы сразу две детские команды. И первое время юные мастера шайбы радовали родителей и спортивную общественность республики результатами, даже стали победителями «Кубка Рагулина». Им прочили большое спортивное будущее, но мечты остались только мечтами. По моему глубокому убеждению, исправить ситуацию уже вряд ли удастся. На сегодняшний день вдохнуть жизнь в ингушский хоккей под силу лишь дебютантам прошлого года.

Очевидно, что далеко не все из тех, кто приходит в секцию хоккея, всерьёз увлекутся этой игрой и будут демонстрировать результаты. Большая удача, если из десятков желающих тренер отберёт нескольких талантливых мальчишек, которые составят костяк конкурентоспособной команды. Но пока в Ингушетии родители не спешат отдавать детей в хоккей, и дело тут не только в высокой стоимости экипировки.

Все мы хорошо помним, как после победы Хасана Халмурзиева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро тысячи ингушских мальчишек надели кимоно, мечтая добиться таких же успехов. Утопия думать, что при отсутствии стабильных результатов в хоккее кто-то из родителей захочет отдать сына в этот вид спорта. Мальчишкам нужны кумиры, не далекие, с экрана телевизора, а свои, родные, такие же мальчишки, как и они. Иначе хоккей в Ингушетии сойдёт на нет.

Но вернёмся к прошлогодним дебютантам. Буквально неделю назад воспитанники Александра Плотникова приехали из Анапы, где проводили учебно-тренировочный сбор. Тут уж, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, вернее их родителей. Как стало известно нашей газете, сборы были организованы по инициативе тренера, при финансовой поддержке родителей ребят. Подобные спортивные мероприятия позволяют быстрее набрать спортивную форму и подготовиться к новому хоккейному сезону. Только вот когда он начнётся, остаётся только гадать. Неужели мы снова будем ждать зимы?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.