Махмуд-Али Калиматов выступил с инициативой создать межрегиональный промышленный кластер в Ингушетии

0 31

Махмуд-Али Калиматов выступил с инициативой создать межрегиональный промышленный кластер в Ингушетии

В Ингушетии ведется работа по повышению промышленного потенциала региона, функционирует механизм сопровождения инвестиционных проектов в режиме единого окна и сформирована вся нормативно-правовая база, полный комплекс мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ за год республика улучшила свои позиции на 10 пунктов, поднявшись с 72 на 62 место. Об этом, а также об основных преимуществах, успехах и проблемах развития промышленного комплекса региона рассказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе совещания под председательством вице-премьера России Юрия Борисова. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи при участии полдпредов Президента РФ в ЮФО и СКФО Владимира Устинова и Юрия Чайки, глав субъектов двух округов и руководителей профильных подразделений федеральных ведомств.

Промышленность региона представлена следующими отраслями: производство резиновых и пластмассовых изделий – 32,7%, металлургическое производство – 30,3%, производство неметаллических минеральных продуктов – 8,5%, пищевая промышленность и деревообрабатывающая и прочие отрасли – 28,5 %. Валовый региональный продукт Ингушетии вырос в минувшем году на 11 млрд рублей. Показатель индекса промышленного производства по итогам 2020 года несколько снизился и составил 98,3% (46 место среди субъектов) при среднем показателе по стране в 97,1%. Показатель индекса обрабатывающего производства – 92,5%.

«У нас созданы три промышленно-инвестиционные площадки, на территории которых действуют 15 резидентов. В 2020 году общий объем поступлений НДФЛ по республике составил 1,8 млрд рублей, налог на прибыль организаций – 300 млн рублей», – сказал Глава региона.

В ходе совещания Махмуд-Али Калиматов также выступил с инициативой о создании межрегионального промышленного кластера на базе алюминиевого производства в Ингушетии и обратился с просьбой ее поддержать. По его словам, предложение обусловлено целесообразностью локализации резидентов инвестиционно-промышленных площадок, а также необходимостью развития их кооперационных связей, как внутренних, так и внешних.

«В кластер будет входить свыше 23 предприятий, что приведет к созданию 900 новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений на 17 %. Участники кластера будут претендовать на субсидирование в рамках импортозамещения, что является весьма востребованной мерой поддержки», – пояснил он.

Также Махмуд-Али Калиматов сообщил о реализованных и перспективных проектах в регионе. В 2020 году были реанимированы простаивающие предприятия, на базе которых стартовали: обувное производство (290 рабочих мест), швейная фабрика (1300 рабочих мест). Кроме того, построен лесоперерабатывающий комплекс «Мужичи», где создается порядка 50 рабочих мест.

В дополнение отмечалась результативность применяемых мер правительственного контроля над реализацией инвестиционных проектов на территории субъекта. Среди них: птицекомплекс «Южный», завод алюминиевых сплавов «РИАЛ», завод по производству детских санитарно-гигиенических средств «БестБренд», кирпичный завод «Неон» – частичный запуск всех предприятий планируется до конца года.

В числе факторов, тормозящих ускоренное развитие промышленности Ингушетии, Махмуд-Али Калиматов обозначил: недостаточную развитость инфраструктуры инвестиционных промышленных площадок, отсутствие собственных генерирующих мощностей, что приводит к дефициту электроэнергии на промплощадках, разрушенное железнодорожное полотно между Назранью и Сунжей, необходимое для вывоза продукции промышленности и сельского хозяйства в центральные регионы России и к портам. Работа по решению указанных вопросов ведется руководством субъекта при поддержке федерального центра и является одной из магистральных задач регионального правительства.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.