Минус два. Зелёный змий несёт потери

0 48

Минус два. Зелёный змий несёт потери

Минус два. Зелёный змий несёт потери

Самый действенный способ не злоупотреблять алкоголем – это не употреблять его, сказал казахский историк и писатель Бауржан Тойшибеков.

К сожалению, алкоголь в той или иной мере всё ещё занимает определённое место в жизни многих людей даже в нашей республике, для которой отродья зелёного змия – фауна, всё-таки, не слишком характерная.

Опыт изучения преступности и статистические данные показывают, что наиболее прибыльными видами предпринимательства являются те из них, что основаны на эксплуатации человеческих пороков, одним из которых является безудержная тяга к алкоголю. Государство заинтересовано в защите своих граждан от пороков, осуждаемых религией и моралью, запрещаемых законами, духовно и физически разрушающих личность, способствующих распаду семьи и деградации общества.

В равной мере государство, понимая невозможность (подтверждаемую многочисленными примерами из нашей и зарубежной истории) единовременного и полного искоренения у населения тяги к алкогольным напиткам, стремится, во-первых, контролировать указанную деятельность, обеспечивая соблюдение стандартов качества спиртосодержащей продукции, исходя из интересов здоровья граждан, а во-вторых, обеспечить собираемость налогов (акцизов), подлежащих уплате в связи с производством и реализацией алкоголя. При этом объёма поступающих в государственный бюджет денежных средств, полученных от производства и реализации алкоголя, вряд ли достаточно для восполнения ущерба, причиняемого алкоголем гражданам и государству, включая уничтожение, повреждение и хищение имущества, совершаемого под воздействием алкоголя. Достаточно отметить, что первый и единственный (на тот момент) в мире и стоивший немыслимых денег самолёт-носитель боевого лазера А-60 сгорел в 1986 г. на аэродроме Чкаловский из-за пожара, вызванного разлитым спиртом (техники решили отлить себе немного спирта из оборудования, размещённого на самолёте).

Нет числа горю, которое приносит алкоголь, и чаще всего произведённый нелегально, с нарушением технологии производства.
Подразделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Ингушетия, в процессе исполнения своих служебных обязанностей, в числе прочего, ограждают граждан от нелегальной, а, следовательно, в большинстве случаев некачественной, могущей представлять угрозу здоровью и даже жизни людей продукции. Особое внимание в данной работе уделяется противодействию незаконно произведённой и(или) реализуемой алкогольной продукции.

Особую активность незаконная торговля спиртосодержащей продукцией приобретает в выходные и нерабочие праздничные дни. Объясняется это, по-видимому тем, что, во-первых, потребители соответствующей продукции имеют в нерабочие дни больше возможностей злоупотребить горячительными напитками, а во-вторых, продавцы рассчитывают, что в выходные дни сотрудники правоохранительных органов, подобно всем остальным гражданам, отдыхают от служебных задач, ну или, как минимум, менее бдительны, нежели в будние дни.

Однажды много лет назад в порыве горькой откровенности мой друг студенческой поры процитировал слова своего отца, старшего офицера милиции: «Мы никогда не сможем уничтожить преступность, потому что мы работаем с 9 до 6 с понедельника по пятницу, а преступники действуют круглосуточно и без выходных».

Однако расчёт «чёрных торговцев» оказался в корне неверен, ибо именно в выходные дни 4 и 5 июля 2020 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УЭБиПК МВД по РИ выявили и пресекли деятельность по сбыту в продуктовых магазинах, расположенных в г. Карабулаке по ул. Джабагиева и Кирова фальсифицированного алкоголя (водка «Столичная» и «Хортица»).

«Зелёный змий» – враг серьёзный, изъятие даже сотни бутылок алкоголя, пресечение незаконной реализации алкоголя в двух магазинах для него, что потеря пары чешуек для большой змеи. Но как гласит ингушская пословица «не спеша и понемножку и быка поела кошка».
Прекращение противоправной торговли спиртосодержащей продукцией необходимо в целях защиты здоровья граждан от низкокачественных спиртосодержащих напитков, равно как и для защиты экономических интересов государства, которое вследствие реализации алкогольной продукции без лицензии и(или) без федеральной специальной марки недополучает доходы в виде налогов (акцизов).

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Ингушетия за годы службы отточившие профессиональную интуицию, помогающую им находить точки нелегальной торговли алкоголем, днём и ночью, в будни и праздники ведут постоянную и упорную борьбу за интересы граждан, общества и государства.

Верно сказал академик Иван Павлов: «Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости».

Если задуматься, кому алкоголь приносит счастье и радость (не эйфорию пьяного угара, а доброе и светлое чувство, окрыляющее человека и возвышающее его душу)? Даже в материальном эквиваленте удовлетворение алкоголь приносит только тем, кто его продаёт, не тем, кто покупает и употребляет.

Долг каждого человека вносить свой вклад в борьбу с зелёным змием. Тот, кто знает и не сообщает о преступлении перед законом божьим и человеческим, разделяет ответственность с совершающим его. Если пьяный, сев за руль, совершит аварию, в которой погибнет или пострадает человек, то часть вины за это (не по закону, но перед своей совестью) несёт и тот, кто ему продал отраву, и тот, кто скрыл место, где она продаётся (не сообщил о нём).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.