Память двух полных георгиевских кавалеров из числа ингушей увековечат мемориальной плитой и публикацией книг

0 7

Память двух полных георгиевских кавалеров из числа ингушей увековечат мемориальной плитой и публикацией книг

В Магасе прошло совещание под председательством вице-премьера Марьям Амриевой с участием представителей специальной комиссии при республиканском правительстве, занимающемся вопросами увековечивания памяти героев и достойных представителей ингушского народа.

На повестке – рассмотрение обращения Руслана Кантышева, потомка в пятом поколении прапорщика Тоя Кантышева, участника Кавказской войны. Заявитель ранее представил ученым республики документы о службе его предка в русской армии и полученных им наградах, найденных им в военных и исторических архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Послужные списки, копии приказов о награждении раскрывают неизвестные страницы биографии героя: Той Кантышев – первый в истории ингуш, ставший действительным полным георгиевским кавалером, обладателем двух золотых медалей «За храбрость» и двух серебряных медалей с надписью «За усердие». Его именем названо сельское поселение в Назрановском районе – Кантышево («ТIой-юрт»). Помимо этого, материалы о награждениях помогли исследователям проследить судьбу его сослуживца Маги Наврузова, который позже стал вслед за Кантышевым полным кавалером ордена Святого Георгия.

Память двух полных георгиевских кавалеров из числа ингушей увековечат мемориальной плитой и публикацией книг

Память двух полных георгиевских кавалеров из числа ингушей увековечат мемориальной плитой и публикацией книг

По итогу совещания комиссией единогласно принято решение установить в честь героев памятную плиту в Назрани на территории мемориального комплекса.

Марьям Амриева также поручила участникам рабочей группы провести работу по составлению биографий кавалеров и их публикации в сборниках и книгах, средствах массовой информации. «В общем доступе мало биографических сведений о наших георгиевских кавалерах, в этой связи необходимо заняться поиском и исследованием данных для составления историй их жизни. Если мы устанавливаем мемориальную плиту таким выдающимся деятелям, нужно больше говорить и писать о них в книгах, статьях и газетах, чтобы подрастающее поколение и все соотечественники знали о наших героях», – отметила она.

По словам руководителя Госархива Ингушетии Магомеда Картоева, совместно с Научно-исследовательским институтом имени Ч. Э. Ахриева и Ингушским государственным университетом по данному вопросу уже ведётся работа, по итогам которой будут опубликованы книги об ингушских выдающихся военнослужащих из числа Российской армии, в том числе о георгиевских кавалерах XIX-XX веков.

Напомним, за всю историю награждения Георгиевским крестом с четырьмя степенями полными его кавалерами стали свыше двух тысяч человек. Знак отличия Военного ордена просуществовал чуть более ста лет: он был учрежден в период наполеоновских войн, незадолго до французского вторжения в Россию. Последним конфликтом, в котором Георгиевские кресты разных степеней получили несколько миллионов человек, стала Первая мировая война. В 1844 году был разработан Георгиевский крест для мусульман, в котором святой Георгий был заменен двуглавым орлом.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.