Песков о блокировке Telegram: исходим из ситуации де-юре

0 20

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о необходимости ориентироваться на решение суда по блокировке мессенджера Telegram. Он не стал комментировать предложение депутатов Госдумы о запрете блокировки ряда интернет-ресурсов.

«Есть ситуация де-факто и де-юре. Мы исходим из ситуации де-юре, мы обязаны это делать, есть соответствующее решение суда», – сказал пресс-секретарь президента РФ.

При этом он признал, что «де-факто ситуация иная» – мессенджером пользуются несмотря на решение суда о запрете.

Как сообщалось ранее, депутаты от фракции «Справедливая Россия» направили в правительство РФ законопроект, подразумевающий запрет на блокировку некоторых интернет-ресурсов. Речь идет о мессенджерах и других приложениях, которые могут быть «официальными сервисами» распространения информации в режиме ЧС или повышенной готовности.

Авторы инициативы указали, что, несмотря на блокировку, Telegram сейчас активно используется властями для информирования населения о текущей ситуации с эпидемией коронавируса.

В октябре 2019 года в Минкомсвязи заявляли, что блокировка этого мессенджера не подразумевает запрета на его использование.

Доступ к Telegram в России был заблокирован 13 апреля 2018-го по решению суда – тот согласился наказать мессенджер за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке клиентов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.