Путин потребовал от ФСБ вскрывать контакты террористов с зарубежными спецслужбами

0 27

Путин потребовал от ФСБ вскрывать контакты террористов с зарубежными спецслужбами

Путин потребовал от ФСБ вскрывать контакты террористов с зарубежными спецслужбами

Зарубежные спецслужбы могут использовать террористов в своих целях, выявлению этих контактов нужно уделить особое внимание. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ.

«Особое внимание прошу уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб», — сказал Путин, отметив, что «все идет в ход, используют и террористов».

Он подчеркнул, что террористическая сеть в РФ пытается любыми способами восстановить свою активность. «Поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и так называемые спящие, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию, учитывать, что главари, идеологи террористов постоянно меняют свою тактику, ищут источники для финансирования и финансовой подпитки, используют новые приемы для пропаганды и втягивания в свои ряды молодежи», — сказал президент.

Путин также потребовал повышать уровень антитеррористической защиты мест массового пребывания людей, критически важных объектов, социальных учреждений и в целом эффективнее координировать работу ФСБ и других силовых структур под эгидой Национального антитеррористического комитета.

Путин заявил, что в стране в 2020 году удалось пресечь деятельность 72 кадровых сотрудников и более 400 агентов спецслужб других государств. «Пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 423 агентов иностранных спецслужб», — отметил российский лидер.

«Важно и дальше повышать уровень защиты конфиденциальной информации, не допускать утечек закрытых сведений военного характера, данных о передовых технологиях и перспективных разработках наших научных центров и предприятий оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул Путин, обращаясь к сотрудникам ФСБ. «Как вы понимаете, нам есть что охранять», — заметил он.

Предотвращение преступлений
По словам президента, в России в 2020 году предотвратили 72 террористических преступления. Путин назвал терроризм самой острой и опасной угрозой, борьба с которой требует постоянной собранности и выверенных, упреждающих оперативных действий. «В 2020 году было предотвращено 72 преступления террористической направленности, это на четверть больше, чем годом ранее: [в 2019 году] было 57», — сказал глава государства.

По его словам, это свидетельствует о том, что «преступные замыслы в подавляющем большинстве случаев удается вскрывать еще на стадии их подготовки, тем самым сберегая жизнь и здоровье людей». Президент нацелил ФСБ на работу подобного качества и в будущем.

Путин назвал крайне значимым результатом уничтожение в декабре 2020 года последней организованной бандгруппы, совершавшей преступления в Чечне и Ингушетии. Он отметил также и работу «на дальних подступах», в том числе удары по террористам в Сирии. Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал и участвует в этих операциях.

Террористических вызовов и угроз не становится меньше, заявил президент. «Мы видим, что уровень глобальных вызовов, таких как терроризм, трансграничная преступность, киберпреступнось, не снижаются», — сказал глава государства.

Путин особо подчеркнул, что вопросы государственной безопасности, защиты граждан от внутренних и внешних угроз постоянно находятся в центре внимания руководства страны и остаются приоритетными.

При этом российский лидер подчеркнул, что текущем году коллегия ФСБ проходит не в расширенном, как прежде, формате, а наоборот в сокращенном формате. «Но это не снижает важности сегодняшнего нашего мероприятия, к сожалению, таковы требования текущей эпидемиологической ситуации», — сказал Путин, обращаясь ко всем сотрудникам службы. Он поблагодарил сотрудников ФСБ за профессиональную и четкую работу, готовность решать все задачи в нестандартных условиях без ссылки на текущие обстоятельства.

Новые подходы к кибербезопасности
Обеспечение кибербезопасности России требует новых подходов, уверен Путин.

«Новых подходов требует обеспечение кибербезопасности, глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества», — сказал глава государства. «В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросли почти в 3,5 раза», — отметил он.

«В этих условиях нам нужна долгосрочная, выверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере, основанная на прогнозировании ситуации, на учете потенциальных рисков для общества и государства и, конечно, опирающаяся на самые передовые технологии и технологические решения», — подчеркнул Путин, добавив, что вместе с зарубежными партнерами надо развивать и систему обеспечения международной информационной безопасности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.