Северный Кавказ остаётся первым по безработице

0 89

Северный Кавказ остаётся первым по безработице

Северный Кавказ остаётся первым по безработице

По итогам прошлого года Росстат насчитал 26,3% безработных в Ингушетии, около 13% в Чечне, Северной Осетии и Дагестане, 11% в КБР и 10,7% в КЧР. На фоне соседей Ставрополье выглядит благополучно: здесь уровень безработицы 4,8%. Почему в республиках СКФО не хватает рабочих мест и что предпринимают власти, выяснял «АиФ-СК».

И без того высокий уровень безработицы в Ингушетии продолжает расти.

В республиканском министерстве труда это объясняют сокращением штатов и ликвидацией предприятий. К первому февраля на одно рабочее место претендовали 286 человек.

При этом квалификация соискателей далеко не всегда соответствует потребностям работодателей.

«В Ингушетии нужны инженеры, высококвалифицированные рабочие, врачи, фармацевты, животноводы и ветеринары, — рассказали в министерстве труда и соцзащиты республики. — На экономистов, юристов, психологов, политологов, соцработников спрос минимальный, хотя вузы продолжают выпускать их с избытком».
В этом году минтруда Ингушетии планирует привлечь больше тысячи жителей республики к общественным работам, временно трудоустроить 2010 подростков, организовать стажировку для 182 выпускников, направить на профобучение 2300 человек и помочь переехать в другой регион с большим количеством рабочих мест 55 семьям. Кроме того, за год пройдёт 16 ярмарок вакансий. Но для республики, где на начало февраля на бирже труда стоят 22,5 тысячи человек, этого недостаточно.

«В нашем регионе всего одно крупное предприятие, а появление крупного бизнеса, как известно, стимулирует развитие среднего и малого, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ингушетии Мурат Хаматханов.

— Конечно, существуют программы, стимулирующие бизнес-инициативы, и средства выделяются огромные, но даже новый премьер-министр РФ признал, что лишь 0,1% этих денег доходит до цели, а всё остальное растворяется в госструктурах. В республике подсчитали, что программы по поддержке малого и среднего бизнеса нужно реализовывать ещё 12-15 лет, чтобы достичь результата. Радует, что глава региона Махмуд-Али Калиматов это признаёт и лично приглашает инвесторов, которые открыли бы крупные производства».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.