Строительство и строительное искусство ингушей .

0 26

Выбор места строительства башенных поселений и их фортификационных сооружений ( боевых , полубоевых башен , заградительных стен и др ) зависел от совокупности нескольких основных факторов .

Поселение как правило основывалось в наиболее выгодном в стратегическом плане месте : у дороги , у переправы через реку , у входа в ущелье , что позволяло контролировать пути сообщения .

При выборе места поселения также учитывались природные условия местности и качество почвы . Никогда поселения не основывались на участках пригодных для занятия земледелием , так как огромный дефицит таких земель в горах вынуждал буквально использовать под засевы каждый клочок , ценность которого в экономике горцев — ингушей была очень высокой .

Для возведения башенных поселений выбирали как правило наиболее бесплодные участки с каменистой почвой , а порой , строили и на голых скалах .

Кроме этого также учитывались факторы безопасности от природных катаклизмов различного рода : сходов лавин , землетрясений , паводков , оползней и других .

Поэтому старались не строить на участках , представляющих такую опасность . Селения основывали близ источников с питьевой водой , в которых в силу многочисленности небольших речушек и родников недостатка не было .

Большое количество селений расположено в непосредственной близости от главных рек Горной Ингушетии – Ассы и Армхи .

Эстетика и порядок башенных сооружений соблюдалась строго .

Строительство ингушской башни обставлялось торжественно , оно сопровождалось различными ритуалами .

Первые ряды камней обагрялись кровью жертвенного животного . В обязанности заказчика входило хорошо кормить мастера , а тот должен был в полной мере показать свои строительные способности .

Во время работы каменщики не пользовались наружными строительными лесами , все делалось изнутри со специальных настилов , которые могли упираться в ниши , гнезда для будущих перекрытий и угловые плиты , что ребрами выступают по углам построек .

Наиболее тщательно воздвигались боевые башни . Тут , когда дело доходило до создания пирамидальной кровли , мастер работал снаружи , поддерживаемый веревками .

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.