Суд восстановил на работе Анжелу Матиеву, уволенную после участия в протестах

0 69

Суд восстановил на работе Анжелу Матиеву, уволенную после участия в протестах

Суд восстановил на работе Анжелу Матиеву, уволенную после участия в протестах

Малгобекский районный суд в Ингушетии признал незаконным увольнение начальника отдела по социальным программам, корпоративной культуре и внутренним коммуникациям ОАО «РН Ингушнефть» Анжелы Матиевой и восстановил ее в должности, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель суда.

«Исковое заявление Матиевой к ОАО «РН Ингушнефть» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворено частично», — сказал собеседник агентства.

По его словам, она восстановлена в должности. Кроме того, суд решил взыскать с ОАО в пользу Матиевой зарплату в размере 100 тыс. рублей.

Как уточнил агентству ее адвокат Башир Точиев, защита заявляла в качестве компенсации 1 млн рублей, но суд снизил эту сумму до 100 тыс. рублей.

«Пока нам выдали результирующую часть судебного решения, мотивировочная часть поступит примерно через неделю», — сказал Точиев.

Сама Матиева отметила, что большой радостью для нее было решение Верховного суда России, который отменил все предыдущие постановления Малгобекского и Верховного судов Ингушетии по этому делу и отправил дело на пересмотр.

«Но сегодняшнее решение суда в Ингушетии для меня особенно важно. И прокуратура республики поддержала мое исковое заявление в части восстановления меня на работе и выплаты мне заработной платы за время вынужденного прогула, а остальное оставила на усмотрение судьи», — сказала Матиева агентству.

По ее словам, она уволена из «Ингушнефти» в декабре 2018 года якобы за прогулы курсов корпоративного обучения. Однако, по мнению женщины, такое решение последовало в связи с её участием в протестах в Магасе в ноябре 2018 года против соглашения о границе с Чечней. Она считает, что её уволили по политическим мотивам.

Довод о политическом преследовании Матиевой подтверждался и тем, что 7 июня 2019 года её признали виновной по административной статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тогда суд назначил ей штраф в 10 тысяч руб.

Доказательством вины Матиевой по данному делу стал ролик об октябрьском митинге в ингушской столице Магасе, где активистка на несколько секунд появляется в кадре.

Матиева до назначения начальником отдела по социальным программам, корпоративной культуре и внутренним коммуникациям ОАО «РН Ингушнефть» возглавляла пресс-службу главы Ингушетии в бытность руководителем региона Юнус-Бека Евкурова, ныне замминистра обороны РФ.

В компании от комментариев по данному вопросу воздержались.

Как сообщалось, накануне Верховный суд Ингушетии по иску прокуратуры запретил деятельность общественного движения, членов которого обвинили в организации применения насилия в отношении представителей власти во время мартовских протестов в 2019 году и участии в экстремистском сообществе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.