Суд закрыл процесс по делу об истязаниях девочки в Ингушетии

0 64

Суд закрыл процесс по делу об истязаниях девочки в Ингушетии

Суд закрыл процесс по делу об истязаниях девочки в Ингушетии

Процесс по делу об истязании семилетней жительницы Ингушетии решено закрыть для прессы ради интересов ребенка, сообщили представители проекта «Правовая инициатива».

Как писал «Кавказский узел», подвергшаяся насилию девочка из Ингушетии жила под опекой в семье тети, которой предъявлено обвинение в умышленном причинении опасного для жизни вреда здоровью. Женщина была заключена под стражу, она не признала своей вины. В июне дело было передано в суд.

Девочке из-за гангрены ампутировали кисть и предплечье правой руки. В конце декабря 2019 года ее выписали из московской клиники, теперь она живет с матерью в Магасе. Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев арендовал малообеспеченной семье квартиру, власти республики пообещали решить вопрос о предоставлении жилья.

Судебный процесс по делу об истязании девочки в семье тети начался в Сунженском районном суде 16 июля. Суд объявил процесс закрытым в целях защиты потерпевшей, сообщило сегодня со ссылкой на сотрудников «Правовой инициативы» издание «Кавказ.Реалии».

«Правовая инициатива» представляет интересы матери пострадавшей девочки. Обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка предъявлены тете девочки и ее мужу, они находятся под подпиской о невыезде. Адвокаты подсудимых рассчитывают доказать в суде их невиновность.

На сайте Сунженского райсуда Ингушетии информация о заседаниях по этому делу не опубликована. В карточке дела указано, что оно поступило в суд 25 июня.

Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. В семье опекунов ребенка «сажали на раскаленную плиту, связывали руки веревкой и подвешивали на несколько часов», отмечается в репортаже НТВ от 16 июля.

Муж обвиняемой был сотрудником МВД, но после возбуждения дела об истязании ребенка его уволили из органов. Мужчина обращался в Сунженский райсуд, пытаясь добиться восстановления на работе, но прокуратура выступила против удовлетворения его требований. В результате суд ему отказал, сообщал 6 февраля «Интерфакс-Юг».

Семейные обычаи в регионах Северного Кавказа не всегда учитывают интересы ребенка, констатировала в связи с делом искалеченной девочки «Новая газета». Традиция оставлять детей в семье отца зачастую приводит к изоляции ребенка от общества, посетовала юрист «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

Трагедия с ингушской девочкой, пострадавшей от истязаний в семье, обнажила не только и не столько проблему адатов и шариата на Кавказе, сколько порок всей государственной системы защиты прав и опеки в целом, делает вывод в своем материале для «Кавказского узла» правозащитник, председатель ингушской организации «Союз пострадавших от геноцида» Руслан Парчиев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.