В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

0 48

В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

В Ингушетии сегодня состоялся памятный митинг, посвященный 76-летней годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Мероприятие по традиции прошло на Мемориале Памяти и Славы в Назрани с участием неравнодушных жителей республики.

На акции присутствовали Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев, депутат Госдумы Юшаа Газгиреев, представители правительства, духовенства, общественных организаций и молодежных движений.

С речью к присутствующим обратился Глава региона. Он отметил, что трагедия затронула каждую семью, поэтому в этот день все жители республики чувствуют свою сопричастность и боль, все едины.

В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

«Когда наступает этот день, каждый год мы с комом в горле начинаем говорить об этом, переосмысливать прожитую жизнь, вспоминать рассказы наших дедов, старших родственников. Это самая сильная боль, которая, наверное, останется в поколениях, трагическая боль. В то время, когда более 21 тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, их семьи были сосланы в Казахстан и Среднюю Азию, а потом и они сами. Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине в условиях голода, холода и каторжного труда не сломили дух народа. Мы вернулись, и нам надо жить дальше, не забывая никогда, что с нашим народом произошло. Помня все, что произошло, мы не должны допустить подобного больше никогда, должны двигаться вперед в единстве, сплоченности и созидании», – сказал Махмуд-Али Калиматов в своем обращении.

В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

В этот же период политическим репрессиям подверглись более 20 народов России, в том числе балкарский и карачаевский, делегации от которых приехали поддержать в этот траурный день жителей Ингушетии.

«Позвольте выразить слова искреннего сочувствия и поддержки от братских народов Кабардино-Балкарии. Горечь депортации с ингушским народом разделили многие народы бывшего СССР – это наша общая историческая память и боль», – сказал на мероприятии замминистра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков.

«В этот трагичный день я хотел бы передать слова скорби от всего народа Карачаево-Черкесии. Сердце любого карачаевца сопереживает вам. Нам близки и понятны ваши боль и горечь – и по-другому быть не может. Сегодня я вспоминаю слова матери, которая со слезами рассказывала про эшелоны репрессированных чеченцев и ингушей. Это были тяжелые времена, но наши народы выстояли», – отметил представитель делегации от Карачаево-Черкесской Республики Шагабан Тоторкулов.

В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

После митинга собравшиеся прочли коллективную молитву за всех пострадавших и погибших за годы ссылки. Чтение молитв по усопшим, раздача малоимущим жертвенного мяса, экспозиции, театральные постановки, посвященные трудностям депортации, и другие мероприятия памяти жертв репрессий проходят во всех населенных пунктах республики.

Акции, включающие в себя раздачу продуктовых наборов, мяса многодетным и малоимущим семьям, а также угощения на территории мечетей прошли в муниципалитетах региона. Благотворительные мероприятия охватили порядка 5700 тысяч жителей Ингушетии.

Представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и депортированные народы вернулись на родину.

В Ингушетии вспоминали события депортации 1944 года

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.