В Украине журналиста вызвали на допрос из-за задержания россиян в Минске

0 43

КИЕВ, 3 сен — РИА Новости. Украинский журналист и главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил, что его вызвали в Офис генпрокурора Украины на допрос как свидетеля по делу о задержании в Минске в июле 33 граждан РФ.
Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 россиянина, которые были задержаны в Белоруссии, в настоящее время уже находятся в России. Один из задержанных в Белоруссии граждан РФ, у которого также белорусское гражданство, остался в республике. Передача РФ российских граждан прошла в соответствии с нормами международного права и национальных законов, отмечали в Генпрокуратуре. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что задержанные не совершали противоправных действий, а РФ не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с задержанием россиян в Белоруссии совместной операцией украинских и американских спецслужб. Украина же требовала выдать ей 28 задержанных для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе.
«Меня вызвали на допрос по делу о спецоперации по задержанию 28 «вагнеровцев» — по делу, которого официально не существует! Ну что ж, это огромный шаг вперед — ведь первоначально власти заявили, что никакой операции по «вагнеровцам» не было, комментировать нечего, но наконец-то здравый смысл возобладал. Девятого сентября в качестве свидетеля меня пригласили для допроса в Генеральную прокуратуру (офис генпрокурора — ред.), к замначальника отдела департамента по военным преступлениям Андрею Ткаченко, старшему группы прокуроров по уголовному делу №42014000000000457 по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины. Именно в рамках этого большого дела документировали «вагнеровцев», — написал он в Facebook.

Бутусов отметил, что сообщит всю известную информацию по делу, свои подозрения и доводы по тем, «кто именно в кабинете президента дал приказ об отмене захвата террористов». По его словам, таким образом, все, что он писал, будет процессуально закреплено в деле, и если правоохранители не проведут следствие, «значит, кто-то из прокуроров будет вынужден взять на себя ответственность за сокрытие утечки информации».
Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по сведениям Минска, являются «боевиками» частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Песков заявлял, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.
Эксперт прокомментировал задержание россиян под Минском

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.