«Золотые башни» Ингушетии нашли своих обладателей

0 66

«Золотые  башни» Ингушетии нашли своих обладателей

В Ингушетии церемонией награждения и концертной программой завершился шестой международный кинофестиваль «Золотая башня». 9 лучших фильмов удостоены заветных «Золотых башен». 5 из 9 статуэток получили кинематографисты из Москвы: Владимир Потапов с кинолентой «Крик тишины», Милена Радулович с фильмом «Балканский рубеж», Андрей Андреев с кинокартиной «Солдатик», Александр Галбин с работой «Сестренка» и Андрей Осипов с кинокартиной «Параджанов, Тарковский, Антипенко, Светотени». 

Из зарубежных участников, золотую башню увезла с собой режиссер из Казахстана Елена Ковардакова за фильм «Путь к победе». 3 «Золотых башни» останутся на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии. «Лучшим игровым фильмом Северного Кавказа признан фильм «Штурм» Анзора Юшаева из Чечни, приз Герою документального фильма достался посмертно Ханпаше Нурадилову из картины «Ханпаша Нурадилов» режиссера Зелимхана Заурбекова, а лучшим ингушским документальным фильмом жюри фестиваля единогласно назвали ленту «Папаха ингуша. Абрек Сулумбек», который был снят талантливым перспективным режиссером Ингушетии Лейлой Гагиевой. Гран-при конкурса получил фильм «Сестренка» Александра Галибина. Дипломы жюри получили кинематографисты из Ингушетии, Северной Осетии, а также Таджикистана и Беларуссии.

«Золотые  башни» Ингушетии нашли своих обладателей

Министр культуры РИ Темерлан Дзейтов отметил, что кинофестиваль «Золотая башня» прошёл на «душевной ноте». «Мы с большой радостью приняли гостей фестиваля и благодарны режиссерам-участникам за прекрасные работы!», — сказал министр.

Известные артисты, такие как Ирина Лачина, Юрий Назаров, Ольга Хохлова, Андрей Межулис и др. на церемонии закрытия исполнили знакомые всем песни из кинофильмов, а госансамбль «Ингушетия» порадовал зрителей своими лучшими танцевальными номерами. Со сцены гостями было сказано много теплых и приятных слов в адрес ингушского народа, руководства региона. Кинематографисты благодарили республику за проведение фестиваля , который с каждым годом становится все популярней.

Напомним, первый кинофестиваль «Золотая башня» прошел в Ингушетии осенью 2014 г. В 2018 г. в фестивале участвовали более 50 фильмов из России, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Ирана, Киргизии, Узбекистана.

«Золотые  башни» Ингушетии нашли своих обладателей

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.